Решительно во всем, что мы делаем, должно быть равновесие.
Равновесие - это равный вес, но между чем? Разберемся. Очевидно, что равновесие возможно только между частями, связанными в СИСТЕМУ, единую структуру. Наше тело - наиболее наглядный объект для примера равновесной структуры. Мы ведь не падаем, когда ходим или стоим, верно? Мы в пространственном равновесии между право и лево, впереди и сзади. Более сложные примеры - баланс между ссорой и соглашательством, содержательностью и эстетикой, телом и душой... и так далее. Но все эти пары составляют структурное единство, нельзя найти баланс между оргазмом и мышью. Это структурно разные понятия.
Как связаны элементы одной структуры, как распознать их единство? Так: их можно отнести к одной структуре потому что они - одно. Право и лево поменяются местами, если вы повернетесь, одни и те же слова могут быть и причиной примирения, и поводом для ссоры, а содержание и эстетика вместе являются тем, что наполняет картину или книгу, рекламу или письмо. Все эти вещи связаны через центр, ТОЧКУ, где одно превращается в другое.
Центр - ключевое понятие. Нет центра - нет равновесия, нет ничего. Что такое центр? Это геометрический центр тяжести, это парадигма, это ваша цель и ваше местонахождение. В общем случае - определить центр, значит разобраться в себе, понять, чего вы хотите НА САМОМ деле, что вам нужно. Найти свою точку отсчета и уже вокруг нее начать создавать свою структуру.
Какие структуры самые устойчивые? Движущиеся. Даже в такой непостоянной среде как жидкость, воронка водоворота сохраняет стабильность, пока не растратит всю свою энергию. Двигайтесь, и тогда внешние обстоятельства не смогут повлиять на ваш путь. Соблюдайте равновесие, и тогда вы не упадете, держитесь центра, и тогда вы сможете пребывать в умиротворении и гармонии среди вихря действия.
[299x299]