• Авторизация


Исступление Хроники вербовки ч. 25 06-07-2009 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Постсоветские граждане уже забыли, что за невидаль такая — получение квартиры, а Нещеретный не забыл. Его услуги были оценены высоко: сразу же по завершении одесского этапа операции по Кролу Игорь Вячеславович стал владельцем благоустроенного жилья, тут же отремонтированного им в стиле «евро».
Игорь Анатольевич Евдоклименко, больше известный современникам как «Нельсон», вынужден был довольствоваться малым: он женился на соседке Нещеретного при содействии последнего. Маклера засосала трясина быта, в нём не осталось и следа от былого майорского шарма, и лишь хладная рука ностальгии сжимала его неугомонное сердце, когда Адмирал случайно слышал дорогие сердцу имена «Конфуций» или «Гуссерль».
Был отмечен руководством и мой сводный родственник, прапорщик СБУ А. В. Ефимчук. Сашу премировали жильём в фешенебельном районе города. В отличие от Нещеретного, которому приходилось всячески изворачиваться при объяснении происхождения своей новой квартиры, родственник получил её вполне официально — «в рамках программы улучшения жилищных условий сотрудников СБУ».
Бывший студент Свяжина, оперативник РОВД В. А. Фрайман, задерживавший моего брата в соответствии с полученными инструкциями, также не был забыт СБ Украины. Его поощрили переводом в более престижную организацию — УБОП, в самое вожделенное и тёплое место — подразделение по борьбе с коррупцией.
Саша Желтов успешно продолжает трудиться во благо веры православной церковным старостой в приходе, возглавляемом о. Сергием. Он разбил город на квадраты и, запасшись соответствующими документами, теперь методично обходит офисы учреждений, предприятий и организаций, выпрашивая пожертвования «на хжам» (храм). Посильную лепту от благочестивых сограждан он берёт всем, чем дают: деньгами, мобильными телефонами, неисправными факсами и ксероксами, уничтожителями документов… Он также получил жильё, хотя квартиру на имя матери выделили не в самом престижном районе. Но это и понятно: Александр Николаевич, он же С. И. Каверин, он же Юрий Сергеевич, он же Василий Николаевич принимал в операции не такое уж и активное участие.
О. Сергий поменял двухкомнатную квартиру на четырёх- в новострое. Его официальная жена, работающая крупье, родила ему ребёнка и, как говорят, батюшка несколько остепенился, и лишь по праздникам балует себя бюстом с номером, стремящимся к десяти. Но священнический долг всё зовёт о. Сергия на подвиг веры, и он не противится властному, как зов инстинктов, голосу. Поговаривают, что его трофеи теперь венчает цифра четырнадцать — якобы именно такой необъятный бюст попался в сети, расставленные умелой рукой искусного ловца душ человеческих. Сергей Петрович, повинуясь мощному мотиву христианского сострадания, теперь питает духовной пищей узников СИЗО. Лица, не посвящённые в сложные извивы его романтической души, недоумевают по тому поводу, что вместо сынов человеческих о. Сергий окормляет исключительно дщерей (тоже человеческих). И лишь самые посвящённые понимающе кивают, когда процесс окормления заблудшей овцы длится особенно долго в специально отведённом помещении тюремного здания. Такие задержки почему-то случаются всякий раз, когда к батюшке на исповедь попадает оступившаяся на тернистом пути дщерь, бюст которой наводит на мысль о цифре большей, чем «четыре».
Конечно, Настя Андрюха ни в какую аспирантуру не поступила: её «кинули», как и многих причастившихся к тайной вербовочной кухне.
А. Т. Назарко почти полностью повторил судьбу Морозова. Видеосъёмка юбилея своего преподавателя с участием Крола стала для него пропуском в СБУ, где он подвизается на ниве наружного наблюдения. Алексей Тимофеевич в срочном порядке расстался с девушкой, с которой имел самый непосредственный контакт на протяжении последних четырёх лет (она была иногородней), и женился на даме, отягчённой собственной жилплощадью: нужно было где-то жить. Нужно было спешить править миром.
Жильё получил и Титомир, один из сегментов членистого щупальца СБУ, выдвинувшегося в мою жизнь «из родственника Саши». Он с моим братом проходил по одним и тем же эпизодам уголовного дела о мошенничестве, и обоим инкриминировалась почему-то статья № 86¹ часть 2, предусматривающая наказание… за хищение коллективного имущества в особо крупных размерах и амнистии не подлежащая. В награду Титомир также получил сеть лотков, торгующих мороженым и удовлетворяющих потребность в этом полезном продукте жителей целого микрорайона.
Ещё одна грустная сенсация несильно всколыхнула мою жизнь. Спустя двадцать лет после изгнания меня из протестантской общины я совершенно случайно наткнулся на феноменальный факт: злонамеренного хулителя Виталия Кос-ова его головокружительная фантастическая карьера привела… в США!
Этого не могло быть по всем канонам и догматам, исповедуемым в протестантской общине, в соответствии с принципами, священными для каждого её прихожанина, но это было! Ещё совсем недавно Виталий не позволял и малейшей «крамольной» мысли поселиться в головах членов опекаемого им собрания — мысли о переезде за рубеж. В постперестроечный период проблема эмиграции протестантов в протестантскую же Америку перед руководством на местах встала весьма остро. Бывали случаи, когда под действием эмигрантского водоворота общины лишались более половины «личного состава». Опомнившись, руководители братства объявили эмиграцию чуть ли не грехом, так как «Родину и родителей не выбирают, их даёт Бог. И кто же ты, что споришь с Богом?» Особенно усердствовал в создании идеологии табу на выезд «брат» Кос-ов…
В Америке спецпроповедник Виталий подвизался в качестве всё того же… учителя церкви! Только ставки в этой операции уже совершенно другие: в США у власти традиционно пребывают баптисты, и «учитель» вполне мог уловить в свои специальные сети не одного политика-прихожанина и использовать его по прямому назначению — во благо украинского государства и его политической разведки.
«Феномен Кос-ова», помимо всего прочего, означал и то, что куратор, завербовавший его в начале 1980-х и тогда служивший в антиклерикальном отделе КГБ СССР, в 1990-х уже подвизался в разведке СБУ: агент является главным капиталом завербовавшего его оперативника. Он, агент, повторяет судьбу куратора и просто приступает к исполнению новых обязанностей. Теперь лишь оперативный псевдоним, звучащий наподобие «Пилигрим» или «Аббат», напоминал посвящённым об антиклерикальном прошлом «проповедника специального назначения» В. Кос-ова.
Мне также удалось выяснить, что какое-то время в антиклерикальном ведомстве КГБ подвизался не кто иной, как… Н. Д. Свяжин. Человек, «не помнящий деталей той операции, а лишь помнящий, что тяжело тебе было».

* * *

В Международный женский день 8 Марта установилось некоторое затишье в ожесточённой политической борьбе в рамках представительной избирательной кампании. Я вернулся домой вечером и включил телевизор. Почти на всех каналах буйствовала стихия по имени «реклама». И надо же было случиться такому везению — как раз на том канале, который я смотрел, именно в это время передавали выпуск новостей. Я слушал тележурналиста вполуха, просматривая свежую прессу. Тут заговорили о ПМР — Приднестровской Молдавской республике, и моё внимание неосознанно переключилось на голубой экран. Тон преподнесения информации о мятежном образовании теперь радикально изменился. Раньше в официальных новостных сюжетах вместо «ПМР» использовались более низкопробные термины, такие как «Приднестровье», не содержащие и малейшего намёка на государственность, или «сепаратисты». Иногда говорили просто «Тирасполь». И тут такая перемена — только и исключительно «Приднестровская Молдавская республика»!
Я стал слушать внимательнее. Показали в записи фрагмент выступления М. Воронина. Молдавский президент обвинял украинское руководство в финансировании непрекращающихся более недели массовых выступлений «молодёжи и студентов» в Кишинёве. Воронин привёл цифры: всего украинские власти потратили более двухсот тысяч долларов на выплаты участникам антиправительственных акций. Я мысленно прикинул: денег Проекта № 10491-88 хватило бы на 15 дней «выступлений протеста».
По словам М. Воронина, по оси Одесса — Тирасполь ежегодно переправляется украинского оружия на два миллиарда долларов! Я чуть не поперхнулся чаем от таких цифр. «Но почему «Одесса — Тирасполь», а не наоборот? Ведь именно под Тирасполем расположен самый большой в Европе склад оружия, и вполне естественно предположить, что нечистые на руку люди в приднестровском руководстве потихоньку приторговывают им, отгружая через порты Одессы».
Но ситуация оказалась более неоднозначной. Украина — шестой в мире производитель вооружений, но тягаться с Россией, США, Англией и Францией за легальные рынки Киеву не под силу, вот и приходится осваивать нелегальные, поставляя оружие в табуированные международным сообществом регионы. Покупателями украинского оружия неизбежно должны были стать различные «Тигры освобождения Тамил-илама» и их оппоненты, организации наподобие «Сандера Луминоса», военные Карабаха, мусульманские экстремисты Кашмира. Без оружия задыхались повстанцы в Либерии и Мали, в Алжире, на Сицилии, на Корсике и в Курдистане, его жаждали бунтари в Колумбии и Сальвадоре, Малайзии и Ольстере, Таиланде и Афганистане, в Лаосе и Таджикистане. В целях маскировки оружейного экспорта и решено было использовать непризнанную ПМР, не являющуюся субъектом международного права, которую можно уподобить сумасшедшему со справкой от психиатра: он, если и убьёт кого — никакой ответственности не понесёт.
Я долго раскручивал этот логический клубок, и тут у меня в мозгу зашевелилось некое интуитивное прозрение: «А что, если история с президентской племянницей, её замужеством — необходимый структурный элемент этой глобальной операции?!» До сих пор я думал, что «девицу Караган» прибрали к рукам просто так, на будущее, впрок — «авось сгодится». «Но, может быть, это не так, и призвали её для какой-то определённой конкретной операции? А может, она, операция эта — и есть та самая, о которой говорил президент Молдовы, и связана она с транспортировкой украинского оружия по оси «Одесса — Тирасполь»? Надо бы проверить… Но как?»
«Моя бывшая студентка отныне — дипломированный юрист, а где правовед может быть задействован в операции, связанной с пересечением государственной границы грузами военного назначения? Правильно: таможня!»

* * *
продолжение следует
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исступление Хроники вербовки ч. 25 | Олег_Зиньковский - Дневник Олег_Зиньковский | Лента друзей Олег_Зиньковский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»