• Авторизация


Мысли о статье... 11-06-2008 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[202x282]
'Подружка-мусульманка', которую Путин держит взаперти ("The Spectator", Великобритания) Пробудится ли в татарах дух Чингисхана, побуждая их к активным действиям, если Москва решит полностью взять республику под контроль, покажет время

Прочитал статью, почитал комментарии и сделал выводы. Выводы для себя. А Вам (дорогие читатели) предлагаю аналитику статьи с учетом фактов и хронологии.

И так! Начнем! Оставим на совести редактора заголовок и эпиграф – к статье они имеют мало отношения и ориентированы на то, что бы читатель зацепился взглядом.
Венеции Томпсон не понравилось ощущение безысходности, которое она обнаружила в самом спокойном из мусульманских регионов России. Впрочем, другие республики могут повести себя не столь апатично перед лицом провокаций Москвы
(Это констатация факта. Мне тоже порой где-то не нравится и я могу сделать вывод, что это может привести к тому, что кто-то в другом месте, кому-то «засветит» в глаз.)

Казань (Татарстан) - Двенадцать часов в поезде из Москвы прошли в сплошном водочном угаре, прерываемом лишь походами в туалет (по двое - так безопаснее) и, что особенно раздражало, неоднократными окриками нашей грозной сопровождающей Наташи, призывавшей 'вести себя потише'.
(12 часов пить? – сильно! Ходить в таком состоянии в туалет вдвоем – оправдано! Если уснешь – второй разбудит. Раздражающие окрики – тоже понятно. Пьяный человек всегда плохо переносит замечания.)
Когда мы удалились от столицы на приличное расстояние, на станциях стали появляться шеренги людей, торгующих всякой всячиной - от животных и чучел до мелкой домашней утвари.
(А чему равно – «приличное расстояние»? А не приличное? И упоминание станций, во множественном числе, то же вызывает удивление… «Вековка» - первая остановка любого поезда двигающегося от Москвы в Казань. Т.ч. людям торговать выгодно там, где поезд стоит, а не на ходу поезда. «Шеренги людей» - тоже вызвало некоторую потерянность в моем мозгу, т.к. я бы назвал это скоплением, толпой, но никак не ШЕРЕНГОЙ.)
Меня начало охватывать глубокое ощущение клаустрофобии - романтика странствий и образы бескрайней степи за окном вагона, навеянные русской литературой 19 века, исчезли как дым.
(Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Не понятно, как это понятие связано с романтикой и русской литературой. Могу предположить только одно – в вагоне не открывались окна. Да и слава богу, «не май месяц всетаки». Да и запахи РЖД не беспокоили нос писательницы.)
Вместо этого, пробыв в стране менее суток, я пришла к четкому выводу: здесь я чувствую себя как в ловушке, и мне это крайне неприятно.
(Это личное ощущение нетрезвого автора – оставим без комментариев...)
Это чувство достигло апогея в первый вечер в Казани, когда хозяин запер меня в квартире, где я остановилась - на десятом этаже, без пожарной лестницы и какой-либо возможности выбраться, поскольку дверь была заперта снаружи.
(Халява – всесильна. Остановиться в гостинице – это не по журналистки? И как оказалось «Если дверь заперли снаружи – то открыть ее из нутрии невозможно! А я думал – без ключа невозможно…)
Я спросила двадцатичетырехлетнюю подружку русского, который нас запер: 'Здесь что, так принято?' В ответ она просто пожала плечами и отправилась спать.
(Обана… Это еще круче! Остаться с подругой (24-х лет! А если бы 25?) хозяина квартиры, который оказался РУССКИМ. Девушка оказалась воспитанной и ничего не сказала. А могла бы и вопросом на вопрос ответить…)
Я так и не узнала, зачем он это сделал: заботясь о нашей безопасности, или просто для того, чтобы его девушка не покинула квартиру.
(Скорее всего чтобы не девушка «не покинула квартиру», а просто по той причине что «Дверь надо запирать». А у девушки однозначно был ключ и она повела себя предусмотрительно, не сказав об этом… Ниже по тексту станет понятно ПОЧЕМУ)
Я вспомнила о своей визе, ограничивавшей срок пребывания в стране, подумала, смогу ли я утром достать билет на самолет в полуразвалившемся казанском аэропорту, или придется провести еще 12 часов в этом жутком поезде.
(Данное предложение таит в себе массу ляпов. Логика – «на грани фантастики»!. Вспомнила о визе – получается, что до этого не помнила. Ну и не удивительно «Водочный угар». Из той же оперы желание, доставать, а не покупать билет. Почему-то именно в аэропорту, а не в билетных кассах? И как можно судить о том «полуразвалившийся казанский аэропорт» - если приехал на вокзал и в аэропорту еще не был? Спишем это на клаустрофобию.
По нагнетанию обстановки предложение я бы оценил на 4. Нужно поправить только в одном месте. Вместо «Самолет» надо написать «Допотопный самолет» или «самолет прошлого века» и тогда твердая 5)

Чтобы отвлечься, я выпила, сколько смогла, сомнительного качества местной водки, и уснула: мне снилось, что дом охвачен пожаром.
(Ну какие могут быть претензии??? Если водка была «хозяйская» - то на лицо опять «халява». Если водка куплена постоялицей – то что купила, то и пила. Настораживает фраза «сколько смогла»… Обычно указывают объем: 100 грам, 200 грам, бутылку… А тут – сколько смогла… Видимо «смогла» много, т.к. объем не контролировался. А вот сон «о пожаре» - это наверное «трубы горят». Становится понятно, по какой-такой причине подруга не сказала, что у нее есть ключ. Да! Да! Да! Чтоб за добавкой не бегать… А пришлось бы...)
На фоне других мусульманских регионов России Татарстан выглядит некоторой аномалией в том смысле, что там сохраняется относительная стабильность, и с 1989 г. республикой правит один и тот же человек - Минтимер Шаймиев.
(Слово «правит» здесь очень уместно. Т.к. по мнению журналистов «Руководить» в мусульманской республике – невозможно. Правда не понятно почему республика МУСУЛЬМАНСКАЯ? Видимо давлел Кул Шариф...)
Чуть больше половины населения здесь составляют татары, примерно 40% - русские, и небольшой процент - другие этнические группы, например чуваши, удмурты и азербайджанцы.
(Тескт компилирован из абзаца «Согласно последней переписи, самыми крупными национальными составляющими населения Татарстана, как и в 1989 году, являются: татары (52,9 процента, включая кряшен, астраханских и сибирских татар), русские (39,5 процента), чуваши (3,4 процента), удмурты, украинцы и мордва, марийцы и башкиры. Все они "перешагнули" планку в десять тысяч человек. Вплотную к этой группе приблизились азербайджанцы. Если в 1989 году их насчитывалось около четырех тысяч человек, то в 2002 году - почти десять тысяч человек. «http://www.rg.ru/2004/11/24/perepis.html»)
Поэтому в Казани я ожидала увидеть целое соцветие культурных и исторических традиций, надеялась получить представление о многообразии России, не подвергаясь при этом опасности оказаться в заложниках.
(Видимо чуваши, удмурты и марийцы – постоянно берут заложников, а в кавказких республиках – нет такого соцветия традиций)
Если в Чечне - самой печально известной из мусульманских республик - не видно конца насилию, порождающему все новых террористов, и ужасающим последствиям 'наведения порядка' по-российски, Татарстан, казалось бы, добился невозможного: Шаймиев сумел умиротворить Кремль, и при этом сохранить национальную идентичность республики, получить в свое распоряжение достаточно атрибутов независимого государства, чтобы поддерживать иллюзию автономии.
(Независимость, автономия, казалось бы, умиротворить – зачем эти слова? И зачем надо умиротворять Кремль? Кремль есть в любом мало-мальски древнем городе… Ааааа... понятно Кремль – правительство России!!! Только вот оборот речи – явно выбивается из контекста)
Поначалу ситуация здесь выглядит как столь редкий в России пример успеха - мы видим относительно спокойное мусульманское государство, возникшее, как по мановению волшебной палочки, в самом центре России, куда от Москвы добираешься на поезде всего за одну ночь.
(А вот появилось мусульманское государство… Ну далось оно автору… Видимо мусульмане, в представлении автора, люди ОСОБЕННЫЕ. Ехать в правильное мусульманское государство? Дорого и водки нет! Значит надо ехать в Татарстан и называть его МУСУЛЬМАНСКИМ государством.)
Однако, помимо собственного флага, величественной мечети да странной беседы с таксистом, утверждавшим, что он - дальний родственник гуннского предводителя Аттилы, я не обнаружила в Казани никаких признаков, отличающих ее от любого другого бездушно-серого российского города. Этот цвет здесь царит повсюду - серые многоэтажки советской постройки, серый хлеб, серая Волга. Никакие красно-зеленые флаги Татарстана и купола, сверкающие свежей позолотой, не могут изменить этого оглушающего, подавляющего серого окружения. Вы словно оказываетесь внутри черно-белого снимка или эйзенштейновского фильма.
(Оставим пассаж о эзенштейновском фильме… Это типа – я умный, должно было обозначать. Все остальное… Это как посмотреть… Если хочешь видеть помойку – помойку и увидешь. А поговорить пришлось только с таксистом – мнение остальных не волновало… Да и не удивительно… Или удивительно? Журналист всетаки? Или не журналист? А водитель, определенно, был с высшим образованием...)
Если здесь и есть экстремисты, то им тщательно (больше подходит - ОСНОВАТЕЛЬНО) заткнули рот, - русские в этом мастера - и признаков стремления к полной независимости почти не заметно. Я расспрашивала многих жителей Казани (и татар, и русских), что они думают о Путине - одобряют ли они его деятельность, считают ли, что республика обладает достаточным представительством в Центре и независимостью. Ответы были тревожно одинаковы.
(Ложь! Наглая ложь! Как проверялась принадлежность к русским или татарам? По внешнему виду? По вкладышу в паспорте? Где проводился опрос? И на сколько ОДИНАКОВЫМИ были ответы, что это вызвало тревогу???)
Среди моих собеседников были самые разные люди, - образованная молодежь (а как проверялась образованность?), университетские преподаватели, чьей зарплаты едва хватает на еду, таксисты - но все они с одной и той же апатией относились к будущему Татарстана и России в целом. Деятельность Путина вызывает безоговорочное одобрение - без каких-либо конкретных оснований за исключением того, что он обеспечил стране стабильность во всех отношениях, и любезно оставляет их народ более или менее в покое. Будущее Татарстана? Они об этом особо не задумываются, но уверены, что Шаймиев отстоит их интересы.
(И все-таки, где проводились беседы? Сколько времени заняли беседы? Приход поезда СТОЛИЧНЫЙ – 7:25. Беспробудное пьянство длилось 12 часов. Что бы привести себя в порядок и хотя бы выспаться надо часов 6-7, т.е. 15:00 самое раннее, когда надо начинать собеседование с собеседниками… Судя по перечьню, для нормальной беседы надо минут 40 или час на одного. Итого получаем… после 12 часов ночи – закончились беседы. НО – тогда не получается оказаться в тот же день на квартире (притом ВЕЧЕРОМ)… Либо надо начать беседовать от поезда… Однако, что скажет приличный человек пьяной даме? Да ничего не скажет… отделается общими словами, а мысль о похмелье сольет все сказанное в единый образ)
Непоколебимое чувство безысходности и слепая вера - та особенность психологии россиян, которую мне труднее всего понять. Идея долготерпения, неотделимая от русского православия и философии, похоже владеет также мусульманами-татарами и молодыми атеистами. Татары - это очевидно - гордятся своей историей, но будущее их особенно не волнует. Пока ситуация выглядит достаточно благополучной: Шаймиеву позволяют управлять Татарстаном фактически по собственному усмотрению, а он в ответ обеспечивает нужный процент голосов правящей партии 'Единая Россия'. Однако Кремль в состоянии сместить Шаймиева в любой момент, и эта вероятность усиливается по мере централизации власти в России и восстановления контроля Центра над богатыми нефтью регионами.
(Вот «ни о чем» абзац. Калька с любой другой статьи. Нет здесь мнения автора!)
Пробудится ли в татарах дух Чингисхана, побуждая их к активным действиям, если Москва решит полностью взять республику под контроль, покажет время.
(Чингисхан – завоеватель. Чингисхан – не татарин, а «монголотатарин», а еще точнее МОНГОЛ и не масульманин. Причем здесь Татарстан – не понятно. На лицо плохое знание истории)
Географическое расположение Татарстана не слишком располагает к превращению в самопровозглашенное мусульманское государство.
(О-о-о-о-о- – всетаки не государство!!! А до этого вроде как государство...)
К тому же есть основания предполагать, что давление Центра, каким бы жестким оно не было, вызовет у граждан республики ту же естественную реакцию, что и у той моей знакомой девушки, покорно смирившейся с тем, что приятель запер ее в квартире - они пожмут плечами, страдальчески вздохнут, и вновь погрузятся в спячку.
(По поводу «девушки» - автор прав… У девушки были ключи и она знала "что делать". Граждане россии – тоже имеют ключи и знают что делать… Только они не кричат об этом на каждом углу, каждому подвыпившему (смягчил формулировку) "журналисту")
Это, вероятно предпочтительнее, чем стать террористом-самоубийцей или захватывать школы, называя себя 'борцами за свободу', но подобная инстинктивная апатия вызывает не меньше тревоги.
(«Вероятно предпочтительнее» - вселяет опасения. Т.е. автор не решила что хуже: убивать и стрелять невинных "за идею", либо делать свое дело? Как бы в террористы не привел этот путь...)
Россию я могу понять лишь теоретически - несмотря на свободное владение языком и любовь к русской литературе. В отличие от большинства европейцев, россиянам нужен богоподобный лидер, и кто именно им становится, - Сталин, Путин, Шаймиев или Медведев - имеет все меньше значения; главное в том, что их стремление 'встать на якорь' и стоически переносить все, что ни выпадет на долю, остается непоколебимым. Возможно именно этот транс, эта забитость так раздражают мятежников. Они хотят сделать все, что только могут, чтобы сломать заклятие равнодушия и спровоцировать хоть какую-то нормальную реакцию на методичное нарушение прав человека и удушение демократии Кремлем.
(Мятежникам один раз удалось взбаламумить Россию… Да и не только Россию… А понять теоретически не получилось… Подсказываю: «Россия – это как базис, платформа, мегамасса! Россия – она стабильна. И что бы не происходило в ней – все возвращается на круги своя… Т.к. есть НАРОД… Не только Россия - как государство, но и РОССИЯ - как народ (РОССИЯНЕ). Понять это нельзя, можно только почествовать свою причастность. А нет причастности - нет и понимания)
Если Татарстан позволит путинско-медведевскому правительству 'проглотить' себя, 'эффект домино' в других мусульманских регионах России будет просто катастрофическим. Можете быть уверены: на каждого татарина, безропотно позволяющего лишить себя идентичности, найдется мятежник, - не чеченец, так ингуш - полностью готовый использовать это в качестве предлога, чтобы развязать новую волну насилия и дестабилизации.
(Опять хромает логика! Получается, что если татары не возьмутся за собственную идентификацию, то остальные – возьмутся за террор! А если возьмутся – террор никто не отменит, только повод будет другой. «Куда не кинь – всюду клин». И что делать? И почему Татарстан опять стал крайним? Только по той причине, что о нем эта статья?)

А теперь серьезно:
Я совершенно не удивлюсь, если какой-то молодой татарстанский мусульманин, прочитав эту статью просто плюнеть в лицо этому журналисту. Вообще-то плюнуть надо всем. Оплевали-то всех – значит и реакция должна быть адекватной. Только это уже первый шаг к террору. Вторым шагом будет «мочи журналюг».
А можно просто идентифицировать психотип ДАННОГО журналиста – подстрекатель. Подначил и в кусты, чтоб не достали… Жалко мне Вас… Зря вы как... только в поезд сели – начали пить… Столько бы интересного смогли в Казани увидеть… СТОП! А вообще был ли поезд?

Предложение для редакции: А хотите я напишу такую же статью о Англии и Лондоне? Штатах и Нью Йорке? Австралии и Сиднее? да о чем угодно!!! Обежаю представить две статьи! Одна будет хвалебная, а другая "поносная"! оплачивать можно - одну статью! ;-)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мысли о статье... | Kr_GoP - Дневник Kr_GoP | Лента друзей Kr_GoP / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»