- Как меня достали эти пробки… Сколько времени бездарно потрачено!
- А что? Пока стоишь в пробке можно позвонить, поговорить, да можно музыку послушать…
- Да какая музыка! Когда тебя толкают со всех сторон, то вперед толкают, то назад. Духота! Лучше ездить на метро, а потом пешком…
- Так купи машину! Хоть сидя стоять будешь в пробках…
И становится еще одним автомобилистом больше… И кто-то опять начинает такой же диалог…
- Как достали эти «чайники». Права понакупали, машину в кредит взяли. А ездить не умеют. Вот из за таких «козлов» пробки… Ну куда ты преш! (Биииииип) Ну вот… Сломался! Аваийку включил! Урод!
- Блин! Куда прет! Чего поджимает! Еще и бибикает! Урод! Вот тебе. (Включает аварийку) А че? Куда торопился? Права купят, дорогую тачку купят, думают им все можно!
- Тааак. Моргают. Спрятался за кустом… На обгон ловит… Ладно, не буду обгонять… Ооооо. Вот вы где… Предупредим встречных… И этих предупредим… Что ж ты гад дальний то врубаешь???
- И че он моргает дальним… У меня и так ближний включен. Вот тебе дальняком, чтоб не повадно было… А этот плетется. Обгоняем. Твою мать… Спрятались сволочи… Сейчас на деньги разведут…
- Друг! Выручи! До дома 200 км. Совсем без денег остался. Две покрышки в клочья разнесло… Денег на бензин не осталось. Я отдам. Мы ж с одного города.
- Нету…
(следующая машина)
- Друг! … (и т.д.) Отдам. Паспорт в залог оставлю…
- Сам на нуле…
И так много раз (Друг! Помоги! – Нет)
И нет больше «земляков» на стоянке… Только фуры с хачиками, дынями и арбузами… Эти априори не помошники…
- Что, дорогой, проблемы?
- Да проблемы! – пытаясь обойти, откуда не возьмись, появившегося «восточного товарища» и вложив в ответ максимум эмоций для прекращения разговора…
- Какие проблемы?
- Денег на бензин, до дома доехать, нет. – и еще три шага от «участливого»…
- Сколько тебе не хватает?
- 500 рублей… Понимаешь, два колеса на «выстрел», денег не осталось. – и все равно нет веры в удачу.
- Возьми тысячу, - и отдает тысячу.
- Спасибо! А как я тебе ее верну? Мо ж на телефон тебе положу?
- Зачем? Поможешь кому-нибудь в дороге. В дороге всякое случается.
- Спасибо.
- Хорошего пути тебе, дорогой.
…
(чужой регион, ГАЗель, водитель обегает своих по стоянке около кафе, перекусил, выходишь, опять побежал к новой машине родного региона, опять облом… Потерянный видок у водителя)
- Проблемы?
- Да… Тут понимаешь такое дело (описание проблемы). И все «пустые» или жадные…
- Сколько тебе нужно чтоб до дома доехать?
- Да литров 40. Это… рублей 600 хватит…
- Держи штуку.
- А как я тебе ее отдам?
- Поможешь кому-нибудь в дороге. Удачи тебе.
Все что объединяет эти диалоги: дорога, люди, проблемы. У каждого есть свои запомнившиеся диалоги и события, каждый сделал свои выводы…
Дорога – это не только то, что описано в правилах. Дорога – это философия. В широком понимании: ДОРОГА – это ПУТЬ. ПУТЬ – есть ЦЕЛЬ. Достижение этой цели – ПОБЕДА! Только для некоторых за словом ПОБЕДА следует уточнение над «кем», а не над «чем».
Когда я был «маленьким розовеньким поросеночком», дорога на дачу (30 км от Казани) на электричке казалась мне долгой и полной приключений. Потом она не вызывала у меня эмоций, но на даче можно было гонять на велосипеде по проселочным дорогам, находить новые полянки и опушки, озера и ручьи… Достаточно было оседлать велосипед и можно было быть готовым к новым открытиям. Именно тогда я понял, что меня влечет дорога. Дорога влекла не только меня, таких гавриков набиралось человек 8-10, и такой ватагой, мы пускались на поиски приключений. Потом кто-то откалывался, кто-то уставал мотаться по окрестностям, и группа сокращалась до 2-3 человек. С нового сезона все повторялось…
Именно этой сплоченной командой мы собрали первый мопед. Сейчас я бы не назвал его мопедом. «Дядя Вася» - приварил большую звездочку на ось заднего колеса велосипеда; сосед «ветеран», за выкорчевывание двух старых яблонь, презентовал Д-6. Сборка велоаппарата с моторчиком заняла полторы недели. Весь дачный поселок помогал советами и не верил, что оно поедет… Оно и не поехало (с первого раза), оно не поехало со второго и третьего, через две недели никто не верил в успех. Не верили и мы, но юношеское желание «ДОКАЗАТЬ ВСЕМ» двигало нас на постоянные и безуспешные попытки… Скорее всего успеха мы бы не добились, если бы в какой-то из выходных не привлекли к себе внимания, какого-то подвыпившего мужика. Мужик оказался МУЖИКОМ! И выяснив в чем наша проблема заявил:
- Работы на 15 минут. Давай ключи. Ща сделаем.
Прошло 15, 30, 60 минут, а сделать ничего не удалось… Вера в мужика у нас угасла, и мы отправились спать. Мужик остался с аппаратом, ковыряясь ключами и отмахиваясь от комаров под тусклой лампочкой сарая около нашей дачи.
Ранним утром весь дачный поселок был разбужен треском мопедного двигателя (глушитель-то мы еще не сделали). Это было нечто!!! Мужик был МУЖИКОМ! Он победил этого МОНСТРА!
Основные испытания проходили уже поздним утром, дабы не сильно доставать «честное сообщество дачников». Нужно ли говорить, что «победитель монстра» - в наших глазах был ГЕРОЕМ!!!
Шло время. Мопеды становились более похожими на технику. С них пропали педали и появилась коробка передач. Кому-то их покупали, а кто-то их делал сам.
Пределом мечтаний была «Верховина», а мечтой жизни «Ява», но уйти от маленьких отечественных движков можно было единственным способом…
- А можно записаться в секцию?
- А сколько тебе лет? – вопросом на вопрос ответил тренер мотосекции ДОСААФ.
- А со скольки можно?
- с 16 лет.
- А мне уже 12!
- Вот через четыре года и приходи. – розовые юношеские мечты рушатся…
- А можно… я пока… просто буду в секцию хоть? Может помочь что-то надо?
- Понедельник, среда, пятница, суббота с 16-00. – разговор окончен и тренер возвращается в сарай, который гордо называется «МОТОСЕКЦИЯ ДОСААФ».
Ссекция мотокросса с 16 лет. Почему с 16? Видимо в этом был глубокий смысл. Пацаны с 12 лет помогали с кроссовыми мотоциклами старшим товарищам, в надежде на то, что их «отметят» ранее 16 лет.
Проходит 4-е года… ЧЕТЫРЕ долгих года… И вот оно… 16 лет… Первый мотоцикл…
- А что с ним? Он на ходу?
- Починишь – будет на ходу!
Отчищенная рама, оживленный двигатель, прокачанные амортизаторы… Вот он – «кроссач»!
- Сначала не гони. Почувствуй его… - тренер дает заученные наставления, бесцветным голосом; - пройдешь круг, потом добавляй…
И первое падение! Обида на себя и на «творение рук своих». А потом заклинивший двигатель на третьей тренировке… А потом первая победа!!! Вот она трасса! Она любит меня! А вот и травма, полтора месяца в лангете…
- А прокати!
- А не боишься?
- Не боюсь! – с вызовом «Слабо? Боишься?»
- Поехали! – тоже с вызовом…
Не выдержавшая перегрузок доработанная коробка, ломается во время обгона лафета для перевозки труб.
- Держись! – и прижимаешься между тягачом и задними колесами лафета. – Только бы не испугалась и не начала дергатья. Уф! Повезло…
Потом у реки, куда уже все собрались:
- Ты что? Дурак?
- А что случилось? Испугалась? – делая вид, что все так и было задумано, хотя адреналин давал о себе знать.
- Нет! – она повернулась и ушла подальше от всех.
Все кроме нее пошли купаться, и именно тогда, по засохшей уже крови на футболке и порезов на ребрах от ее ногтей стало понятно «Она испугалась. Она очень испугалась».
Пока все плескались в теплой воде:
- Я тоже испугался. Так уж получилось… Я старался… Извини.
А в ответ молчание… Она так и не простила, за свой страх…
Забытая (или потерянная) трактористам борона на дороге. Сумерки. Звук приближающегося мотоцикла. Препятствия еще не видно… А теперь – ВИДНО, но ПОЗДНО! Мотоцикл не птица, значит – суждено упасть. Падение. Повезло… Руки, ноги целы. Голова на месте. «Железный конь», на попутной машине отправляется на «лечение» в гараж.
Два года отданные Родине. Два года мыслей, что когда вернусь – восстановлю мотоцикл и… И все станет как всегда! Повезло. Вернулся. Восстановил! Все, кто помогал восстанавливать, собрались, как на праздник. Это, наверное, действительно праздник для «железного друга». Завелся, первая, сцепление отпусить, газу добавить, поехали… Не долгий круг по улицам и дворам. Все с нетерпением ждут. Вернулся.
- Ну как? Как он?
- Хорошо. Отлично.
- А движек как?
- Как часики. – и еще масса вопросов, на которые стандартные ответы.
- Ну как он тебе? – вот он главный вопрос.
- Никак. Не мое… - все онемели. – Паша. Когда у тебя день рождения?
- Ну… Еще не скоро…
- Тогда это тебе заранее, на дунь рождения. – и ключи от мотоцикла перекочевывают в Пашину руку. Он еще не до конца верит в свое счастье, но оно неумолимо его настигло.
Дорога – не прощает ошибок. С Дорогой – нельзя на «Ты». Если ты не прав – она тебя предупреждает, а потом наказывает. Кто-то исправляется без наказания, а кто-то получает его сполна… И самое страшное наказании – страх перед ней.
Повезло. Страха перед Дорогой не появилось, но пропал кураж… Не весь, а именно с мотоциклами… Что делать? – Машины… Сколько их было? Сколько пройдено километров! Но никогда, никакого панибратства с Дорогой. Дорога – друг. Дорога – любит тебя. Дорога – соратник в достижении твоей цели. НО – никакого панибратства. Дорога – очень конкретный друг. А, может быть, Дорога – наставник?
Время – не стоит на месте (избитая фраза). Время меняет все, Время – меняет тебя. Время и Дорога – два неразлучных спутника.
Уже в Спорт-магазинах нет «ИЖ-Юпитер с коляской». Уже есть специализированные мотто салоны. Но… Но это не твое – ты помнишь об этом. «Большой зонтик на 4-х колесах», в которую помещается вся семья с сумками и т.д., возит тебя на работу, на природу, в гости к друзьям.
Дачный поселок. Два пацана, то в одну, то в другую сторону катают мопед. Какой? Из-за забора не видно. А вот если выйти – видно! Старенькая «Верховина» упорно не хочет заводиться… Кураж пацанов слабнет, и они закатываю ее во двор на противоположной стороне улицы.
- Выдохлись. А вот мы, в их возрасте… - предавшись воспоминаниям, шагаешь к празднующей день рождения друга компании.
Вечереет. Что это? Опять пацаны с «Верховиной». Непроизвольная улыбка на лице. «Как мы. А что-то в этом мире не подвержено времени.»
- Пацаны. Давно пытаетесь завести?
- Неделю. – тяжело дыша после толкания аппарата сообщает один.
Оба тяжело дышат и, видимо, ждут продолжения разговора.
- А что с ней?
- А… не знай. Мы уже все перепробывали.
- Искра-то есть?
- Есть! Наверное…
- И совсем не схватывает?
- Нет.
- Ща поглядим. Свечной ключ есть?
- А он какой?
Эх, молодежь-молодежь, даже элементарных вещей не знают.
- Вот для этой свечки – и показываешь, сняв высоковольтный провод, на свечу.
- А… Нет. Такого нет. А нужен?
- А как же свечу-то проверить? Вы вообще, где его взяли?
- Сосед отдал.
- Ладно сейчас придумаем, что-нибудь.
Две пары глаз смотрят так же, как и два пацана, с самодельным мопедом смотрели на МУЖИКА. Круг замкнулся… Деваться некуда, но проблема не только в свечке, а и еще в чем-то. Пацаны оставив своего «коня», после захода солнца разочаровано уходят спать оставив мужика в гараже.
Скоро рассвет. Все мыслемые и немыслимые причины проверены. Прикручена «пинналка», которая лежала в сарае; заменена свеча; прочищен карбюратор; и НАКОНЕЦ-то проверено магнето. Провода пропаяны и… «Либо пан, либо пропал» - она завелась!
Прикручены крылья, проверено и поменяно масло в коробке, мягкой фланелью протерты капельки после мойки…
Утро! Завтрак закончен. Пацаны пасутся на противоположной стороне улицы.
- Ну, что орлы? Как спалось?
- Хорошо. А вы его починили. – они уже знают что Да, но опасаются разочарования.
- Двигатель заводится, а вот ездит или нет – пока не проверял. Сейчас проверим.
Выкатываем. Заводится – с пол-пинка. Дыр-дыр-дыр.
- Ну? Кто будет проверять? – пацаны переглядываются в решительности; – Что тушуетесь? Кто-нибудь ездил на мопеде?
- Нет.
- А на велосипеде? – тут ответ утвердительный. – Тоже самое, только для начала: Сцепление выжал, первую включил, газку добавляешь, сцепление отпускаешь, тронулся, а дальше как на велосипеде…
- А как скорость включать? И тормозить? – второй вопрос не менее важен.
- Давайте я, тогда, сам попробую. Не возражаете?
И… торкнуло. Старенькая «Верховина» вернула кураж… Ее еще, конечно же, нужно было доводить «до ума», но тарахтящий двигатель, ручка газа и два колеса, сделали свое дело.
Дорога простила. Она смилостивилась и вернула кураж. Спасибо ей…
А пацаны… Пацаны быстро освоили управление «маленьким железным конем». Им еще предстоит узнать – что такое Дорога. У них будут свои с ней отношения.
- Ну куда ты лезешь? Куда лезешь? Напокупали мотоциклов, думают им все можно! Хрен ты меня справа объедешь. – и смещается к правому бордюру.
- Блин. Специально прижался… И че доказать хочет? Ему ж налево… Ничего он уйдет налево, я и проеду.
- Уроды! Прав напокупали. Включил левый поворотник и собирается повернуть направо. Чайник.
Загорается зеленый. Две машины уходят со старта как формула один и пересекают траектории. Все! Авария!
- И че выеживался? Даже в левое зеркало не посмотрел. Теперь гаишников ждать будут. Бочину ему хорошо поправили. А у второго, вроде, только бампер…
Сцепление, первая, газку… Ррррррррррррррр… Авария позади… Дорога! Я помню о тебе! Сейчас есть только Ты и Я. Я – люблю тебя. Это взаимно?