• Авторизация


Все когда-то падают с мототехники... А как уменьшить свои потери? 11-05-2008 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот натолкнулся на тему Первые шаги, первые падения....
Толи форум не популярен, толи народ стесняется, а толи – никто не падает, соблюдая все инструкции прочитанные на мотосайтах.
Имея опыт оправления двухколесными конями с 14 до 18 лет, потом отсуствие постоянной практики (так время от времени), перерыв до 37, все-таки решил систематизировать опыт.
Существует много причин падений (практически все проверил на себе), которые не зависят от типа вождения и трассы, просто вероятность их наступления различна… И так начнем:
1. Поломка «железного - коня».
a. Блокировка переднего колеса. Это почти то же самое, что резко нажать на передний тормоз. Разница в том, что данное действие происходит для Вас НЕОЖИДАННО. Тело расслаблено и тут его (тело) что-то кидает вперед. При малой скорости Вас не выкинет из мотоцикла, просто промежность будет чуствовать себя не очень хорошо и тот кто едет сзади просто может в вас въехать (Минимальные повреждения – ушиб промежности; максимальные – перелом основания черепа об задний транспорт). А при большой скорости – Вы покинете «железного коня» через руль и тут все начинает зависеть от Вас! ЗАБУДЬТЕ какие на Вас дорогие джинсы или какой дорогой ноутбук лежит в Вашем рюкзаке! Помните только об одном, чем грамотней вы сгруппируетесь и перекатитесь – тем меньше вы потратите денег на врачей и медикаменты! Старайтесь перекатываться в своей полосе, т.к. наверное Вам не хочется погибнуть под колесами автотранспорта в соседних полосах.
b. Блокировка заднего колеса, клин коробки и т.д. (все то что не дает свободно вращаться ведущему колесу). Аналогично предыдущему пункту, только менее правматично. Хотя машин сзади – никто не отменял…
2. Неправильный выбор скорости входа в поворот
a. Левый поворот (завышенная скорость). Вас начинает тянуть во внешнюю сторону и вы (инстинктивно) заваливаете корпус и аппарат во внутрь поворота. Результат – снос задней или передней оси. При сносе передней оси – удержаться почти невозможно (мне не удавалось). Падая так – старайтесь уйти с траектории скольжения вашего транспортного средства. А вот при сносе задней оси – можно еще и постараться выровнять движение, если поворот вами уже пройден – то есть шансы на успех. Если все-таки завал случился – мототехника находится перед Вами, а вы за ней, тормозите вы (попой, плечом, коленями и ногами) значительно лучше чем метал по асфальту и тут отделаться «малой кровью» шансы больше.
b. Левый поворот (завышенная скорость). С опытом таких заходов в поворот становится меньше. Желание во что бы то не стало въехать не снижая скорости в поворот проходит, но вынести может и по другим причинам. Например, в повороте неодинакового радиуса. В такой момент понимаешь, что заваливаться в поворот бесполезно – снесет, не заваливаться – наедешь на поребрик, тормозить – страшно. И мой совет – тормозите задним тормозом без блокировки и сноса как можно дольше, а вот если ваших усилий и способностей не хватит – блокируйте заднее колесо и уходите в снос… Шансов разминуться с аппаратом больше, нежели дождаться момента, когда вас уронит через мотоцикл или мопед во внешнюю часть поворота.
c. Правый поворот (завышенная скорость). Это все аналогично и левому повороту, только в левых от вас полосах движется другой транспорт, который от Вас такой подлянки не ожидает. Это наверное самое страшное. Вы, даже при падении, пересекаете полосы движения и имеете все шансы оказаться на встречке. Сам я на встречку не попадал – а вот к троллейбусу меня прижимало…
3. Неожиданное препятствие на траектории движения. Не важно как оно образовалось: проморгали ли вы оттормозившуюся машину, кирпич ли это упавший хз с чего, открывшаяся ли дверца машины. Старайтесь удариться по касательной… убирайте ногу из зоны удара. Минимум что придется восстанавливать – переднюю вилку. А максимум – зависит от скорости.
4. Кроме того существую падения, когда не мотоцикл (мопед, скутер), а сам водитель данного транспортного средства встречается с препятствием.
a. Самое неприятное – шлагбаумы и веревки на уровне шеи. Сам в такую ситуацию не попадал, но как другие попадают в шлагбаум – видел. Единственный способ избежать этого – внимательность и малая скорость. Если препятствие на уровне вашего лба – спасет (смягчит шлем).
b. Прилетающие предметы. Птицы, жуки, гравий, кирпичи, куски резины от покрышек и т.д. (то что живет на и около дороги). Такое попадание всегда неожиданно и болезненно. Не паникуйте, не думайте о боли… Делайте все плавно-аккуратно и съезжайте с дороги. Остановившись вы всегда будете в большей безопасности и сможете спокойно оценить свои травмы. В моей практике было два таких случая, один почти курьезный (но очень дорогой по медикаментам), а другой более серьезный (но пострадал только шлем).
i. Курьезный. На скорости под 100км/ч, мне в глаз попал июньский жук. Результат: Ушиб сетчатки, рассечение брови. За два месяца зрение вернулось полностью (но я потратил на медикаменты около 500 у.е. и на сидение в очередях на осмотры огромное количество времени). А был бы в очках и шлеме – все бы было проще.
ii. Серьезный: Из под встречного Камаза или от него мне в левую часть ребер прилетел кусок покрышки большегруза. Кусок был небольшой, но летел видимо быстро, т.к. от удара меня повело вправо и я вылетел на обочину. Конечно упал, конечно ободрался. Порадовало то, что локти, колени, пятая точка – пострадали не сильно, на ребрах от такого снаряда – только огромный кровоподтек, а вот шлем отработал на все 100%, т.к. проломился об острый камень где-то на обочине. Шлем в «говно» - а глова цела и невредима.
А вообще правильно замечено! Падения вспоминать не любят.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
29-03-2010-14:18 удалить
большое спасибо за эту статью!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все когда-то падают с мототехники... А как уменьшить свои потери? | Kr_GoP - Дневник Kr_GoP | Лента друзей Kr_GoP / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»