[202x320]
Настроение сейчас - в пределах заданной нормыНик Мэйсон
Pink Floyd "Inside Out"
Разумеется, книгу о группе, написанную непосредственно ее участником, читать гораздо интересней нежели отшлифованные редактором слухи, укомкованные спустя лет эдак -надцать дяденькой (или тетенькой) журналистом, решившим просто заработать бабалосов на непачканной им доселе теме.
С шутками, прибаутками, фотокарточками и свойственным каждому человекосу субъективизмом старина Мэйсон мемуарит нам о своем опыте пребывания в одной из самых популярных групп планеты сей.
А я возьму и выужу наиболее интересные цитатки из ентой книги.
Итак, ни для кого не секрет, что на заре карьеры творческим центром и вдохновителем группы был некий Роджер Кит Барретт (он же Сид Барретт), который инициировал группу на музыкальные эксперименты, выкладывая тем самым для группы дорожку индивидуальности (которая как и все новое/диковенное не сразу нашла восторженных откликов)
"Когда мы дали один концерт в клубе католической молодежи, парень, который отвечал за организацию, наотрез отказался платить, заявив, что мы играли "не музыку"....[в суде] к общему удивлению и разочарованию проиграли дело, поскольку судья самым что ни на есть прискорбным образом согласился с мнением менеджера молодежного клуба".
"Сид писал с бешеной скоростью. Песни, как это со многими бывает, так и лились из него".
Он "..без особых мучений произвел на свет название "the Pink Floyd Sound", используя имена 2х весьма почитаемых блюзовых музыкантов Пинка Андерсона и Флойда Кансила...эти имена были не особо нам знакомы.."
Выступление группы "Cream", на котором довелось побывать автору-барабаньщику, явилось, по его мнению, для коллектива некой отправной точкой.
"Для меня этот вечер ознаменовал момент, когда я понял, что хочу все делать как следует. Мне страшно понравилась мощь всего концерта. Никаких битловских пиджаков и рубашек с петельками на воротниках, никаких смазливых вокалистов на авансцене, никакой структуры песен типа "куплет-припев-куплет-припев-соло-припев-концовка", и барабаньщик не торчит в глубине на отвратной маленькой платформочке... нет-нет, он был впереди! Выступление "Cream" попросту сконцентрировало все то, что мы считали нашим генеральным планом: желание получить больше работы, купить больше аппаратуры и заключить контракт на выпуск пластинки".
Однако, неудачи продолжали иметь место быть..
"Коммерческий успех был привлекателен для всех нас - за исключением Сида.. все "коммерческое" он попросту ненавидел"
По этой причине Сид пошел в отказ, когда у группы появилась возможность "поимитировать" выступление на модной в те годы передаче "Top of the Pops".
Ник: "Кажется, я полагал, что своим появлением на телеэкране я изменю мир. Все, однако, оказалось совсем не так. Мир остался таким же, каким и был, а мы поехали в очередную жуткую концертную точку, где публика попрежнему нас ненавидела...как "героев" телеэкрана".
Разногласия в группе с неравенством в 1 против 3 (не считая, появившегося уже в то время Гилмора), привели к "падению" личности Баррета.
"Все разрешилось в феврале, в один прекрасный день, когда мы отправлялись на выступление в Саундгемптон. В машине, которая должна была забрать Сида, кто-то спросил: "Так заезжать нам за Сидом или нет?". Еще чьим-то откликом стало: "Нет, черт с ним, пусть остается". Если вам этот обмен репликами кажется равнодушным до жестокости, то вы не ошибаетесь. Не желая замечать очевидной тяжести ситуации, я считал, что Сид попросту отвратительно себя ведет, и был так на него зол, что видел в нем лишь преграду, которая не давала нам стать успешной группой."
"Отсутствие в группе общепризнанного лидера обеспечивает более значительный вклад всех ее членов".
"Дэвид хорошо смотрелся на сцене;
Рик поставлял в группу тексты и мелодии;
Роджер - энергию, дисциплину и музыкальную дальновидность;
Поскольку барабаньщики сами себе закон, я, к счастью, ничем особенным не обнаруживал своего присутствия".
Большую часть внимания зрителей музыканты-архитекторы занимали своими визуальными шоу, сами оставаясь на момент выступления особо бездейственными.
"Во время туров мы редко использовали разогревающие группы. Тому существует несколько причин. В более ранние дни существовал определенный элемент конкуренции между группами, состоявшими в списке, и самые первые участники стремились затмить главных звезд, сдуть их со сцены. В более поздние времена скорее вставал вопрос о том, что любая разогревающая группа неизбежно разрушит то настроение, которое пытались создать, слишком развеселив, утомив или охладив нашу публику".
Постепенно приходящий успех, достигший своего экстремума с выходом альбома "the Dark Side of the Moon", и сулящий большие гонорары вскружил головы участникам, а особенно Уотерсу, к тому моменту уже цепко ухватившемуся за край одеяла. Поскольку доля гонорара формировалась из процентов вкладов каждого участника в общее дело, естественно, развал группы был неминуем. Главная причина развала большинства групп - столкновение интересов. И хотя на стыке конфликта нередко формируется что-то эклектично-необычное (или как побочный эффект вылезает куча сольных проектов), да и просто наблюдать за борьбой сильных характеров со стороны по своему интересно, но, как правило, банда в подобной бойне становится не долго в живую играющей (за редким исключением).
"Поскольку члены группы были не до конца в ладу друг с другом, а четкой иерархии у нас не существовало, мы не могли держать ситуацию полностью под контролем. Нам сильно не доставало ответственности как членам группы... В результате наши шоу как технически, так и музыкально становились беспорядочной смесью плохого и хорошего".
Итог известен - развал группы на два противоборствующих лагеря: Роджер Уотерс и Pink Floyd (с триумфальным воссоединением на Live 8)
-------------------------
the Dark Side of the Moon
"Моя точка зрения заключается в том, что никакой отдельной причины такого успеха не существует.
Первоначальной причиной (которая на самом деле верна для любого великого альбома) стала мощь самих композиций. Альбом "Dark Side" содержит по настоящему сильные, яркие песни. Общая идея, которая эти песни связала, - различные формы давления современной жизни на человека - нашла универсальный отклик и по прежнему продолжает захватывать воображение.
Тексты песен очень глубоки, и они несут в себе резонанс, на который люди с легкостью откликаются. Кроме того, они достаточно просты и ясны, чтобы их понял слушатель недостаточно хорошо владеющий английским языком. Должно быть, последняя особенность явилась важным фактором международного успеха альбома...
Нам было комфортно играть эту музыку.
Конверт альбома, изготовленный Стормом и По в "Hipgnosis", оказался ярким, простым и производящим немедленный эффект запоминающейся картинкой в виде призмы.
И последнее, но не самое маловажное. Как заметил один музыкальный критик, "Dark Side" оказался альбомом под который классно заниматься любовью. Как мне рассказывали, некоторые секс-клубы в Голандии и Швеции используют его в качестве музыкального сопровождения для своих шоу".
--------------------------
Просто интересные факты:
"Я прекрасно помню, что большинство из нас носило массу грима и тратило кучу времени, завивая или зачесывая волосы, чтобы они (по нашему мнению) лежали как у поп-звезд. Наш гардероб был еще одной дырой в бюджете. Лишь несколько лет спустя нормой стала обычная футболка, а также экономия на аксессуарах. А в 1966 году мы считали обязательными атласную рубашку, безумные бархатные брюки, шарфы и ковбойские сапоги на высоком каблуке".
5 июля 1975г (спустя 7 лет) в студии на Эбби-роуд при записи альбома "Wish You Here" появился Сид Баррет.
"Я вышел из студии в аппаратную и заметил какого-то малого с бритой головой, одетого в поношенный желтовато-коричневый макинтош. Посетитель держал пластиковый пакет для покупок, на лице у него застыло чертовски благожелательное, но довольно бессмысленное выражение...это был Сид. Даже сейчас, 20 лет спустя, я помню охватившее меня смущение"
"Дэвид спросил у Сида, что он собирается делать.
- Ну что ж, - сказал Сид. - У меня есть цветной телевизор и холодильник. В холодильнике - свиные отбивные, но они уже кончаются, так что надо купить еще".
"Встреча с Сидом на улице сильно расстроила бы любого из нас, однако внезапное столкновение с ним в студии оказалось особенно драматичным...ведь это была студия-3 на Эбби-роуд".
"Его присутствие стало катализатором работы над композицией "Shine On You Crazy Diamond"".
"После каннского показа "Стены" Стивен Спилберг в самом конце с колосальной жалостью пожал плечами, словно бы говоря "о чем была вся эта херня?""
"На одной пресс-конференции продюсер Алан Маршал в ответ на вопрос о смысле фильма довольно лаконично изрек: "В общем, он про какого-то психованного ублюдка и, типа, про эту самую стену"".
Ник Мэйсон внес свой продюссерский вклад в запись дебютного альбома "the Damned" :)