Спорт в Дании. Часть 2
01-04-2011 17:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во вторых строках письма поговорим о парусном спорте, велосипедном спорте и первом датчане, который стал Олимпийским чемпионом
Парусный спорт
В Дании также очень популярен парусный спорт. Интерес к этому виду у датчан появился во многом из-за географического положения страны. Парусный спорт может показаться довольно скучным мероприятием для непосвященного зрителя, но на самом деле это один из самых захватывающих видов спорта. Парусный спорт ничем не уступит, например, гонкам Формулы-1, естественно учитывая специфику проведения соревнований. Кстати, именно из-за сложности организации проведения этих гонок, во время Олимпийских игр соревнования по этому виду спорта проходят не в основном городе проведения Олимпиад.
Этот вид спорта является одним из «старожилов» программы Олимпийских Игр. За всю историю проведения Олимпиад соревнования по парусному спорту не проводились лишь дважды – в 1896 году в Афинах и в 1904 году в Сент-Луисе.
Сборная Дании довольно успешно выступает в этом виде Олимпийской программы. За всю историю проведения Игр у сборной Дании 12 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Она замыкает пятерку лидеров, уступая Великобритании, США, Норвегии и Франции.
Велосипедный спорт
Велосипед для датчанина – это не средство развлечения, а вид транспорта. Для велосипедистов созданы специальные дорожки, по которым им разрешено ездить. «Эти дорожки, шириной полтора-два метра идут параллельно автодорогам и тротуарам, и велосипедисты никому не мешают» Огромное количество датчан предпочитают велосипеды автомобилям. Не являются исключением и некоторые министры, и уважаемые политические деятели. Так что в Дании вполне обычное дело встретить какого-нибудь чиновника, едущего на заседание на велосипеде. И никаких мигалок! Можно с уверенность утверждать, что велосипед – это национальный вид транспорта для датчан.
Во многом именно благодаря ему датчане находятся в хорошей спортивной форме. Ни для кого не секрет, что велосипед – один из лучших способов поддержания прекрасной физической формы.
Совершенно неудивительно, что датчане уделяют огромное влияние велосипедному спорту. Очень много датских спортсменов участвуют в различных соревнованиях подобного рода, включая самую престижную веломногодневку Тур де Франс. Тем удивителен тот факт, что самых больших успехов добивались лишь двое: Бьярне Рийс и Микаэль Расмуссен.
Бьярне Рийс стал пока единственным датчанином выигравшем Тур де Франс. Случилось это знаменательное событие в 1996 году. Рийс в то время выступал за малоизвестную команду «Телеком», которая даже не смогла отправить всю команду на самую престижную гонку. Во Францию отправилось лишь полсостава, в том числе и Рийс. В итоге он и стал победителем гонки, опередив в итоговой классификации немца Яна Ульриха. И, заодно, прервав гегемонию испанца Мигеля Индурайна, который до этого становился победителем Тур де Франс 5 лет подряд, с 1991 по 1995. Эта победа очень хорошо повлияла на финансовые дела «Телекома» и сделала из нее очень сильную команду. В то же время в самой Дании после этого события увеличилось количество желающих заняться велоспортом на профессиональном уровне.
Однако, в 2007 году Бьярне Рийс признался, что на протяжении всей своей карьеры принимал запрещенные препараты. Датчанин не отрицал, что и во время «Большой петли» не прекращал применение допинга, что во многом и помогло ему победить. Поскольку официальнее признание гонщик сделал уже после завершения карьеры, никаких дисциплинарных санкций против него не было применено. Но, тем не менее, у Рийса забрали официальный титул победителя Тур де Франс-96.
Повторить достижение своего соотечественника мог Микаэль Расмуссен в 2007 году. Именно в этот год датчанин был как никогда близок к покорению «Большой петли». Но вновь вмешались во многом неспортивные обстоятельства, и Микаэль так и не смог победить в Тур де Франс-2007.
Расмуссен выступал за команду «Рабобанк». Он уверенно лидировал в общем зачете после 16 этапов гонки. Особенно хорошо датчанин преодолевал свои любимые горные этапы. Все шло к тому, что Микаэль сохранит за собой желтую майку лидера и станет победителем гонки. Но, совершенно неожиданно для многих, лидера общего зачета исключают из команды, и он автоматически снимается с соревнований. Причиной, по которой «Рабобанк» разорвал контракт с Расмуссеном, оказалось то, что датчанин обманул федерацию и неправильно предоставил информацию о своих тренировках. По официальным данным он должен был находиться в Мексике, а нас самом деле Микаэль был замечен в Италии. Позже датчанин признал факт сокрытия информации и, таким образом, лишил себя титула победителя. Стоит отметить и то, что руководство команды поступило очень жестко в отношении одного из своих лидеров, тем самым, наказав его за досадную оплошность. Причиной же, по которой он скрыл место проведения тренировок, Расмуссен назвал то, что ему хотелось тренироваться в спокойной обстановке, вдали от назойливых журналистов.
А внимание к датскому велогонщику приковано было нешуточное. Еще до старта веломногодневки его не без оснований считали одним из претендентов на победу. Ведь в 2005 и 2006 годах Микаэль Расмуссен получал так называемую «гороховую» майку. Эту майку носит «горный король», то есть победитель большинства гонок горного этапа Тура. Надо сказать, что это очень престижный титул, ведь горные этапы – сложнейшие во всей веломногодневке. Быть может, Микаэль поспорил за титул «горного короля» и в 2007 году, но, увы, этому не суждено было случиться.
Помимо участия в Тур де Франс и Рийс и Расмуссен принимали участие и в других гонках, в том числе и второй по значимости – Джиро Д’Италия. Но похвастать хорошими результатами, кроме как победами на некоторых этапах гонки, эти спортсмены не могут.
Олимпизм
Олимпийские Игры – это важнейшее спортивное событие четырехлетия. И каждый спортсмен старается подойти к этим соревнованиям в своей лучшей физической форме в надежде продемонстрировать лучшие результаты. Для большинства спортсменов шанс принять участие в Олимпийских Играх выпадает только раз в жизни, поэтому подготовка проходит очень интенсивно. Работа на подготовительных сборах очень тяжелая, изнуряющая, но если спортсмен завоевывает олимпийскую медаль, то его имя навсегда вписывается золотыми буквами в историю спорта.
Поскольку первые Олимпийские Игры состоялись в 1896 году, то многие, за давностью лет, не знают имя первого олимпийского чемпиона своей страны. А ведь именно эти люди прожили тропинку к большим победам для своих последователей.
Итак, первым олимпийским чемпионом из Дании был Александер Вигго Йенсен. Это был поистине уникальный спортсмен. Он принимал участие в самых первых Олимпийских Играх в Афинах в 1896 году. И представлял свою страну в 4 (!!!) различных дисциплинах: гимнастике, легкой атлетике, стрельбе и тяжелой атлетике. «Основным амплуа Йенсена на Играх в Афинах была тяжёлая атлетика. Он соревновался в обеих дисциплинах — толчок двумя и одной рукой. В первом соревновании, основная борьба шла между ним и британцем Ланчестоном Эллиотом. Они подняли одинаковый вес в 111,5 кг, но судьи присудили победу датчанину. Правда в следующем состязании, он поднял 57 кг, что было на 14 кг меньше результата Эллиота, и Йенсен занял второе место.
В состязаниях по стрельбе, лучший его результат был в соревновании на произвольной винтовке на 300 м. Получив 1305 очков, он занял третье место.
Также, он участвовал в стрельбе из армейской винтовки на дистанцию 200 м, но, показав результат 1640 очков, занял лишь шестое место.
Среди легкоатлетических дисциплин, Йенсен участвовал в толкании ядра и метании диска. В первом соревновании, он занял четвёртое место (результат неизвестен), а во втором у него позиция между 5 и 9 местом.
Последним видом спорта, в котором выступал Йенсен, стала гимнастика. Он соревновался только в лазании по канату, и занял четвёртое место»
Также этот феноменальный спортсмен принимал участие и в следующей летней Олимпиаде в Париже. Но на этот раз он ограничился выступлениями в стрельбе. К сожалению, медалей завоевать Йенсен не смог.
Вот такой выдающийся спортсмен положил начало победам датских спортсменов на Олимпиадах. Всего же в период с 1896 по 2008 годы сборная Дании на летних Олимпийских Играх завоевала 40 золотых, 61 серебряную, 66 бронзовых медалей. Гораздо хуже дело обстоит с зимними Олимпийскими играми. В период с 1924 по 2010 годы датчане заработали лишь 1 (!!!) серебряную медаль.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote