Спорт в Дании. Часть 1
        01-04-2011 17:03
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
В 2008 я писал мини-работу на тему спорта в Дании. И вот, подумалось мне, почему бы ее не выложить?
Работа выполнена с использованием материалов различных википедий и официальных сайтов крупных мировых спортивных организаций.
Во первых строках письма расскажу о футболе (как самом поулярном виде спорта) и гандболе (как о самом популярном виде спорта в Дании)
Футбол
В футбол играют во всем мире. Проводятся первенства континентов и мира. Но не многие страны могут похвастать тем, что национальная сборная их страны является обладателем титула чемпиона мира или Европы по футболу. А вот у датчан есть повод для гордости. Сборная Дании по футболу – обладатель звания чемпиона Европы 1992 года. Но, обо всем по порядку.
Вообще, федерация футбола Дании – одна из старейших в Европе. Но строгая приверженность датчан принципам любительского спорта мешала им бороться на равных со странами, поставившими футбол на профессиональную основу. Будучи сильной «любительской» нацией, датчане добились больших успехов на Олимпиадах — они победили в 1906 году и заняли второе место в 1908 и 1912 годах. В стране было немало сильных футболистов, среди которых выделялся Нильс Миддельбу, с успехом выступавший за лондонский «Челси». Сборная Дании являлась грозной силой на полях футбольной Европы в начале XX столетия. Звание олимпийских чемпионов тоже значит очень многое в мире спорта, и футбол – не исключение. Однако далее спортивные подвиги футбольной сборной сошли на нет, во многом из-за любительского статуса команд.
 
Расцвет датского футбола пришелся на конец 70-х - начало 80-х. Именно тогда и заблистала звезда Микаэля Лаудрупа. Этот футболист стал самым титулованным игроком Дании, даже, несмотря на то, что он так и не стал обладателем «Золотого мяча», приза лучшему футболисту Европы по итогам года, в отличии, например от другого датчанина  Алана Симонсена. Многие специалисты недоумевали почему Микаэль не получил этого приза в 1992 году, когда он очень ярко проявлял себя в великолепной Барселоне 90-х. Но количество его титулов несопоставимо с другими мастерами кожаного мяча из Дании. Микаэлю во многом помешал его сложный характер, из-за которого он не попал в сборную образца 1992 года. Из-за конфликта с главным тренером той команды Рихардом Меллером-Нильсеном главная звезда датского футбола так и не стал чемпионом Европы-92. 
Девятый по счету чемпионат Европы по футболу запомнился многим любителям спорта. Это был период политической нестабильности во многих странах Европы. И из-за разгоревшейся гражданской войны сборную Югославии отстранили от участия в чемпионате. Стоит отметить, что Югославия всегда была очень сильной сборной, и многим показалось, что турнир потеряет в зрелищности. Вместо югославов на чемпионате Европы 1992 в Швеции выступила сборная Дании. Команде было объявлено об этом событии за 2 недели до начала турнира, игроки приехали на сбор буквально с пляжа. Никто из специалистов не ожидал от датской команды каких-то заоблачных результатов. Но команда преподнесла огромный сюрприз, сначала выйдя в полуфинал, а затем и "наказав" сборную Нидерландов в серии пенальти, таким образом, выйдя в финал. В решающем поединке скандинавов ожидала сборная Германии, одна из сильнейших сборных не только Европы, но и мира. Датчане победили со счетом 2:0 и преподнесли одну из самых громких сенсаций Чемпионатов Европы. Главными звездами той команды были Брайан Лаудруп, младший брат Микаэля, и голкипер Петер Шмейхель, один из лучших голкиперов в истории.
 
Это были лучшие годы датского футбола. Впоследствии никаких подобных громких успехов датская футбольная сборная не добивалась. На сегодняшний день эта команда является «крепким середняком» европейского футбола. На Чемпионат мира 2006 и Чемпионат Европы 2008 сборная Дании не пробилась. Однако, мы вновь увидели эту сборную на футбольных полях Африки на ЧМ-2010, проходившем в ЮАР. Датчане не смогли выйти из группы, проиграв будущим финалистам турнира Гголландцам и очень симпатичной сборной Японии. Победа над сборной Камеруна стала лишь слабым утешением.
Ну, и в качестве любопытного факта напомню об одной истории, случившейся в отдном из отборочных матчей на ЕВРО-2008. В домашнем матче со сборной Швеции при счете 3:3 арбитр назначил пенальти в ворота хозяев и удалил Кристиана Поульсена. В этот момент на поле выбежал болельщик сборной Дании и ударил немецкого арбитра Герберта Фанделя, после чего встреча была немедленно прекращена и датчанам засчитали техническое поражение со счетом 0:3. 
Гандбол
Гандбол является одной из самых популярных игр в Дании. Особую популярность этому виду спорта придает то, что он входит в программу проведения летних Олимпийских Игр. Популярность женского гандбола в Дании даже выше, чем мужского, чего не встретишь, например, в том же футболе. И это неудивительно. Женская сборная Дании по гандболу – одна из сильнейших и самых титулованных сборных в мире. 
Датские гандболистки забирались на первую ступень пьедестала на трех подряд летних олимпийских играх: в 1996 году в Атланте, в 2000 году в Сиднее и в 2004 году в Афинах. Ни одна сборная не может похвастать подобным достижением. Можно с уверенностью сказать, что женская сборная по гандболу добилась феноменального результата, ведь поддерживать реноме победителя очень сложно, а на Олимпийских Играх – тем более. Однако, уже на Олимпиаде в Пекине в 2008, им не удалось подняться на пьедестал. Также датские гандболистки являются трехкратными чемпионками Европы и чемпионками мира 1997 года. 
В сборной Дании много индивидуально сильных гандболисток, но нет ярко выраженных звезд. Они сильны, прежде всего, командой. Недаром в их составе много двукратных олимпийских чемпионок. Например, Кристин Андерсен, Мете Вестергаард, Анетт Хоффман. Это также говорит и об очень хорошей преемственности поколений. Очень важно, чтобы в команде был грамотный баланс опытных и молодых игроков. Это позволяет добиваться больших результатов. И это отчетливо видно на примере женской сборной Дании по гандболу.
В отличие от представительниц прекрасного пола, мужчины ни разу не поднимались на высшую ступень пьедестала на Олимпийских Играх. Но ЧЕ-2008 мужская команда, наконец, завоевала медаль высшей пробы, обыграв хорватов. Это всего лишь четвертая награда мужской сборной на европейских первенствах. В 2002, 2004, 2006 годах сборная Дании стабильно занимала третье место. Что касатеся чемпионатов мира, стоит отметить бронзу-2007 и серебро-2011
Прогресс датских гандболистов налицо. Последние годы они стабильно оказываются среди призеров, а это значит, что не за горами и большие успехи на мировых чемпионатах и Олимпиаде.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote