• Авторизация


Деревня 03-12-2010 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глава 1

Володя Гарусов впервые зашел в эту деревню. Юноша немного волновался, предвидя встречу со старшими коллегами. Ох, это будет непросто. Рядом шагал Казак. Вот он был очень спокоен и даже весел. Ну еще бы – каждые два года в деревню ходит. Привык уже. Да и старшие его наверняка все помнят, в этом даже сомнений никаких нет.
- Что, очкуешь? – спросил Казак
- Ну, есть маленько, – честно ответил Володя
- Ничего, в первый раз всегда так, – улыбнулся Казак и начал насвистывать какую-то чудную мелодию.
До нужной избы оставалось шагов пятьдесят, когда наши герои увидели Сибиряка, сидящего на пеньке и грустно глядящего в сторону той самой избы.
- Что, брат, попёрли тебя? – спросил Казак
- Да, – с тоской в голосе и непередаваемой грустью в глазах сказал Сибиряк
- А чего ж ты тут сидишь? – спросил нетерпеливый Володя
- Жду попутчика. Через час решат, кто со мной в село ПерДивное отправится. А вы, судя по всему, как раз оттуда.
- А ты проницательный, – расхохотался Казак
Володе стало жаль Сибиряка. Он помнил этого доброго малого. Они встречались в ПерДивном несколько лет подряд, а в прошлом году Сибиряку пришел приказ о повышении и он переехал в деревню. Как оказалось, всего лишь на год.
Веселье Казака было Володе понятно, ведь Казак сам путешествует из ПерДивного в деревню и в обратном направлении каждый год. Некоторые даже прозвали его Лифтом, но Володя не очень понимал, что это значит, поэтому обращался к нему как всегда – просто Казак.
- Ну, ладно, Сибиряк, пора нам. Не горюй. Воротайся через год, – Казак похлопал горемыку по плечу и они с Володей пошли к избе.

Не успели они ступить на крыльцо, как дверь распахнулось и четыре могучие ручищи выкинули из избы какого-то бедолагу. Он плюхнулся в сугроб и заорал благим матом:
- Вы еще пожалеете, сволочи! Нельзя меня из избы выкидывать. Я заслужил там оставаться. Да я Верховным был тогда, когда некоторых из вас даже в проекте не было!
- Топай-топай, дядя, твое время давно уже кончилось. Да и в избу ты в том году попал, потому что Кепку ликвидировали. Все, пакеда!
Это был Осетин, одетый в какую-то странную полосатую желто-красную телогрейку. Вот и нашелся попутчик для Сибиряка.

Казак и Володя вошли в избу. Воцарилась мертвая тишина. Казака узнали все, а вот Володю очень многие увидели впервые и принялись пристально изучать юношу. Володя огляделся. В избе было много народу. Слева стоял бильярдный стол. Трое кавказцев играли в бильярд.
- Во что они играют? – шепотом спросил у Казака Володя
- Кавказский пул. Этим ребятам лучше не мешать. Вот этот в зеленом – это Джигит. Молчаливый парень, танцует красиво, но ножик у него острый, так что будь внимателен.
- А эти? – Володя показал глазами на остальных кавказцев
- Этот в шапке – Горец. Я с ним мало встречался, поэтому многого о нем не знаю. На самом деле, о нем почти все тут мало что знают. Странный персонаж. Что он тут делает, не знает никто, даже председатель колхоза – дядя Фурс. Тот, что справа с кием – это Южный Свин. Вишь какое у него лицо неприятное. Он среди этой компашки самый авторитетный. Имеет доступ к основному столу, даже близко к месту Верховного.
- Жуть какая. И вот с ними нам предстоит провести целый год?
Эту скромную беседу прервал человек, сидевший за столом по правую руку от Верховного. Некрасивый это был человек: тяжелая челюсть, конский хвост, большие зубы, смеялся так не по-доброму. Еще эта сигара, которой он дымил не переставая. В общем, кличка у него была подходящая – Конь.
Конь обратился к Казаку:
- Слышь, Казак, ты к нам опять на год только или подольше задержишься? – И заржал так, что у Володи уши заложило.
Конь по осени всегда веселый.
- Да уж постараюсь подольше, – улыбнулся в ответ Казак.
- Бюджет то успел нарастить? – донесся голос откуда-то сбоку. Это был Витя, по прозвищу «-20». Почему «-20»? Просто он жил в Томске, а там холодно. А Вите пофигу такие температуры, в отличие от остальных. Во многом именно поэтому новый пакт дяди Фурса про «осень-весна» он воспринял спокойно, а вот остальных перспектива выезда к Вите в такую погоду совсем не порадовала.
Из уст «-20» вопрос про бюджет звучал как-то даже несолидно, ведь все в избе знали, что у самого Вити за душой нет ни гроша, но вот покровитель у него отыскался могущественный. Витю давно бы уже выпилили из избы, да вмешался Сам. А таким людям перечить не принято. С тех пор сидит мелкий фраерок Витя «-20» в избе, да смотрит на всех с мерзкой ухмылочкой.
- А это ты, Витя, узнаешь по ходу сезона, – огрызнулся Казак.
- Да ладно вам, пацаны, чего вы на Казака накинулись. У нас же вон, новенький, – сказал угрюмый человек, сидящий напротив Коня. Кажется, его звали Свинья

Глава 2

Все сразу устремили свой взгляд на Володю. Юноша едва заметно побледнел, но держался стойко.
- Ну, рассказывай, с чем пришел, – продолжил Свинья.
На груди у него красовалась яркая желтая звезда. Одна. Свинья очень хотел вторую, но для этого ему надо было еще раз, уже десятый, стать Верховным. Но пока не получалось и от этого он выглядел очень угрюмым.
Володя присмотрелся к Свинье, затем к Южному Свину. Ба, да они ж похожи, только у Южного еще щетина. Видать, братья.
- Да вот, повысили меня, – отчеканил Володя
- А что, в честной борьбе повышение получил? У нас с этим нынче строго. Большой Алу следит за всеми и книжонкой своей стращает, – продолжал допрос Свинья
- Конечно в честной, как же иначе! – слегка покраснев, ответил Володя.
И тут случилось непредвиденное. Откуда-то сбоку раздался тоненький голосок:
- Да вы на ручонки его посмотрите. Такими ручонками только откаты брать. Какой там честно!
Из-за занавески появилась девушка довольно странной наружности. Собою она была совсем недурна, но вот от одежды ее Володя залип надолго. Слишком уж яркая была эта красно-зеленая цветовая гамма. Да еще и кошка черная сидела у девушки на плече. Видимо, для контраста. Володя успел лишь рот открыть и что-то промычать, но положение спас Казак.
- А что это за кошка у тебя, Димочка?
Димочка? Эту милую девушку зовут Димочка? Тут Володя понял, что он ничего не понимает в этой жизни.
- Это Смородина, – весело ответила Димочка.
Казак наклонился к Володе и прошептал:
- Сколько раз я в избе уже был, до сих пор не могу понять, почему бабу зовут Димочка. Ты поаккуратней с ней. Она девушка капризная. У нее настроение меняется по пять раз на дню. Еще Смородина какая-то с ней, не спроста это. Вон, посмотри на Южного Свина. Видишь, сидит недовольный. Димочка обошла его в конце сезона и теперь на европейский рынок вместо него поедет. Опять всей избе стыдно за ее выходки будет, ну да ничего не попишешь.
- Ну, так что за предъяву скажешь, новенький? По делу деваха говорит, – не унимался Свинья
- Все по чести было. Справедливо я вот этими ручонками заработал себе повышение. Да, может где и подколымил, но у нас в ПерДивном все так делают, уж вам ли не знать? – перешел в контрнаступление Володя.
Но его ждал неприятный сюрприз. Из-за стола поднялся Дед Совет. Легенда избы. Казак рассказывал про него по дороге. Дед как пришел в избу из ниоткуда, так и остается здесь до сих пор. Не видал Дед никогда ПерДивного и в прелести сельской жизни не вникал.
- Ишь какой ретивый! – Рявкнул Дед и подошел к Володе, - тебя как звать то, а?
Не дожидаясь ответа, Дед прочел на узелке, который выдают всем, кто уходит из села в деревеню, - Володя Гарусов, ВолГа.
- Ну что, Волга, посмотрим какой ты честный! Джигит, предложи ему чего-нибудь эдакое за 3 золотых в узелок.
- Зато-Банк! – ответил Джигит, не меняя выражения своего лица.
- Тьфу, заклинило бедолагу. Как подписал какую-то бумагу странную, так теперь на все вопросы отвечает «Зато-Банк». Джигит, у тебя ширинка расстегнута!
- Зато-Банк!
- Ну вот видишь. Теряем пассажирчика, теряем.

Глава 3

- Ладно, располагайся, - сказал Конь.
И все занялись своими делами. На Володю уже почти не обращали внимания. И он вместе с Казаком пошли изучать избу.
- Иди руки помой, чай не свинья, с улицы пришел ведь. И ты тоже, Казак, - повелительным тоном сказала Димочка.
Новенькие отправились в умывальню. Володя закатал рукава, подергал умывальник, взял мыло и замер. Мыло «Егоров», произведено в Нижнем Новогороде. Да это ж земляк! Что ж они сделали с хорошим человеком и арбитром? И вправду, сволочи!
Выйдя из умывальни, Володя обратил внимание на столик в углу комнаты. Там лежали красные и желтые карточки, свисток, флажок лайнсмена и гипсовый бюстик Сухины.
- Что это?
- Красный уголок Сухины. Это Гинер все купил. – Ответил Дед Совет, - Как символ честного судейства
Чудеса. Одного они в мыло закатывают, другому бюстики лепят.
- Да врет он все. Не символ это никакой честного судейства, а обычный тотем. Принес к бюстику пару золотых, авось арбитр да и поможет.
Это говорил суровый человек в мундире. Его звали Мент. Мент в этом году тоже очень хотел верховным стать. Даже немецкое обмундирование приобрел. Не помогло. Остался там же, что и в предыдущие годы – нигде.
- ооооооой, как же плохо то, бууээээээ……
- Ёлки-палки, Боря, почему плохо тебе, а страдает вся изба? – спросил Свинья
Володя задал немой вопрос Казаку и тот пояснил, что пред ясны Володины очи предстал Боря-Сатурн. Цвет лица у Бори и впрямь был нездоровый, зеленый. Мутило Борю весь сезон и вот в концовке выяснилось, что нужна ему чудо-таблетка, чтобы в избе остаться, а так могут и его попросить, как это сделали с Кепкой в прошлом году.
Всем в избе было жалко Борю. Тихий, скромный, бесконфликтный, на место Верховного никогда не посягал, но и в ПерДивное не отлучался. Да и сарай у него был неплохой. В общем, доктора обещали, что зимой все окончательно решиться – быть Боре с нами или нет.

Володю усадили за стол. Он начал еще внимательнее рассматривать прелюбопытнейших обитателей этой избы. Уму непостижимо, как настолько разные люди могут уживаться в одном помещении.
- А этот чего все время молчит? – спросил Володя Казака
- Это Чётки. Он вообще мало говорит. Верховным был до этого два года подряд. Сейчас проиграл. Теперь внимательнейшим образом анализирует сложившуюся ситуацию. И это, ни в коем случае не трогай его чётки, а то прибьет тебя ночью катеначчо и поминай, как звали.
- Буду внимателен! – пообещал Володя.
Кажется, всех обитателей избы он уже повидал, но не было Верховного и, кажется, что недоставало еще двоих. А, вот и они. Химик и Донской.
Донскому, в отличие от Вити «-20», всегда жарко, поэтому его ярко синие шорты в желтый горошек были единственным предметом одежды на этом субтильном теле. Самый гостеприимный из жителей избы. Никому не отказывает, все с радостью к нему приезжают. По итогам года всегда там же, где и Мент. Только последнему это очень не нравится, а вот Донскому все равно, ему и так хорошо живется. Главное, чтоб без природных катаклизмов.
А вот Химик был необычайно бледен и молчалив. Казак сказал, что это потому, что мог Химик оказаться на месте Осетина. Но в последний день пермяку Боря-Сатурн подсобил, вот и остался он в избе. А так был бы уже на полпути к ПерДивному. В общем, поговорить с этими двумя тоже не получилось, не в том они были настроении. Один слишком доволен, другой слишком напуган.
- А где Верховный? – спросил Казак
- Да бегает по морозу, своими телесами голыми трясет и орет, что он чемпион, - огрызнулся Свинья
И в этот самый момент дверь распахнулась, и в комнату вошел он, Верховный этого года, - сам Бомж.
- А у нас в квартире газ, а у вас? – расхохотался Бомж. – Чего приуныли? Веселей давайте! Сезон закончен, пора отдыхать, холопов искать по землям заморским, сараи чинить
- Тебе то хорошо, у тебя вон какой бюджет, - сказал Витя «-20»
- Ой, Витя, помолчи, а. Вон, опять у Свиньи займешь, и нормально у тебя все будет, - ответил Бомж
- Да вы все у меня занимать горазды, а как обратно вернуть, так не сыщешь вас днем с огнем.
- Не прибедняйся, ты тут единственный своей звездой сверкаешь, - возразил Мент
- Имею полное право!
И в самый разгар спора вновь скрипнула дверь и зашел сам дядя Фурс. Володя так и присел от неожиданности.
- Ну что, господа хорошие! Я только что из деревни Цюриховки. Нам отдали проведение мировой ярмарки 2018. Надо перестраивать сараи. Задача ясна? Не бойтесь, всей деревней скинемся каждому на сарай. Ну, или почти каждому. В общем, работу надо начинать уже сейчас. Перед гостями заморскими в грязь лицом ударить не должны. Это приказ сверху. Так что, с Богом.
Воцарилась гробовая тишина, где-то в углу щелкнули чётки. Конь достал сигару и закурил, но уже не сверкал всеми 36 белыми зубами. Донской обрадовался пуще прежнего, а тихо обнявшему тазик Вите-Сатурну было не до этого.
Тут голос подал Джигит:
- Дядя Фурс, а можно мне тоже в ярмарке участвовать?
- Посмотрим, дорогой, посмотрим, как вести себя будешь.
Все крепко призадумались и только Витя «-20» точно знал, что ярмарка до него ну никак не доберется. Хотя сарай и ему хотелось подлатать, ну да ничего не попишешь.
Смеркалось. Вдалеке завыл пёс. А это значит, что грядут большие перемены. Для всех.


Вот таким запомнят этот год жители нашей деревни и, в особенности, жители этой избы. Год был интересен и закончился довольно неожиданной новостью. И тем любопытнее для нас, что же случиться с Володей Гарусовым, со всеми этими прекрасными людьми, с дядей Фурсом. Но! Это уже совсем другая история.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Неожиданная новость потрясла деревню - преставился Боря-Сатурн.
Дядя Фурс сказал, что пришлют новенького в избу.
- Ну что ж, подождем, - тихо сказал конь и раскурил сигару


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деревня | Белененсеш - Дневник Белененсеш | Лента друзей Белененсеш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»