[показать]Редакционная статья, "The New York Times", США.
Статья опубликована 13 апреля 1961 года.
[показать]Успешный запуск советскими учеными человека в космос и его благополучное возвращение на Землю после 89-минутного полета по орбите войдет в историю как одно из величайших завоеваний человечества, издревле стремящегося укротить силы природы. На настоящий момент это главное достижение космической техники, убедительно свидетельствующее о превосходстве Советского Союза в области создания мощных ракетных двигателей.
Но успех советской космонавтики следует считать чем-то большим, нежели триумф ученых одной страны. В исторической перспективе запуск первого человека на орбиту является триумфом человеческого разума и духа независимо от географических, политических и этнических границ.
Полет молодого Юрия Гагарина служит кульминацией многовекового процесса, в который внесли свой вклад лучшие умы многих стран. Современный раздел этой истории начал англичанин, Исаак Ньютон. Ее новейший раздел открыл американец Роберт Годдард, пионер ракетной техники.
Запуск человека на орбиту — лишь пролог к запуску орбитальной космической станции, которая станет трамплином для полетов на Луну и другие планеты. Он знаменует собой начало эпохи межпланетных путешествий и открытий, которые пока еще находятся за пределами воображения.
Эти открытия могут дать нам ответы на фундаментальные вопросы, которыми человек задается с тех пор, как научился думать: вопросы о том, каким было начало Вселенной и было ли у нее начало; действуют ли известные ему законы природы в иных, пока неведомых мирах; были ли эти законы такими же миллиард лет назад или же они менялись и продолжают меняться.
Кроме того, они могут дать человеку ответы и на глубинные вопросы о нем самом: вопросы о происхождении жизни, о ее будущем и ее возможном окончании; о том, является ли жизнь, существующая на Земле, единственной возможной формой жизни, или же на других планетах есть иные формы жизни, даже превосходящие нашу.
Однако сегодня ясно одно: достижение советских ученых в очередной раз укрепило международный престиж СССР с политической и психологической стороны. С военной точки зрения запуск космонавта вновь наглядно свидетельствует о том, что Советский Союз превосходит США в области разработки мощных ракетных двигателей, позволяющих запускать межконтинентальные баллистические ракеты.
Источник: "Голос России".
_______________________________________
C тайнами Гагарина покончено! ("Time", США)
Гений в тени Юрия Гагарина ("The Observer", Великобритания)
Уроки советской мечты ("The Guardian", Великобритания)
Какой же силы была гаубица, отправившая Гагарина на орбиту! ("Вечерний Барнаул", Барнаул)
Встреча с Гагариным ("Липецкая газета", Липецк)
Гагарин: Кто я – первый человек или последняя собака ("Челнинская неделя", Набережные Челны)