• Авторизация


Российская история – в школах Латвии? 07-04-2010 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Ритварс Янсонс, "Latvijas avīze", Латвия.



Школьникам пытаются навязать российскую идеологию

[показать]Россия и различные общественные организации, по меньшей мере, год проводят кампанию, направленную на то, чтобы термин «Великая Отечественная война» вернулся в общественное пространство Латвии. За исключением стран СНГ, нигде в мире этот выдуманный Сталиным термин не используют. «Отец народов» впервые упомянул о Великой Отечественной войне 3 июля 1941 года, обратившись по радио к своим подданным. Советскому Союзу было выгодно говорить о «Великой Отечественной войне», чтобы не упоминать о том, что в результате пакта Молотова-Риббентропа СССР и Германия оккупировали часть Восточной Европы, и независимость утратили также страны Балтии. Сейчас, говоря о «Великой Отечественной войне», историю выгодно забывать современной России.

Хотя на международной конференции историков в Риге в 2008 году было странно слышать высказывание лектора Латвийского университета о «Великой Отечественной войне» в Латвии, академические дискуссии лучше всего подходят для того, чтобы обсуждать использование идеологических терминов. Однако недопустимо, что идеология юридического преемника СССР – России – при косвенной поддержке государственных учреждений Латвии навязывается нашей школьной молодежи. Готовясь к торжествам по случаю «65-летия Победы» 9 мая, Генеральное консульство России в Даугавпилсе, Русское общество в Латвии и Даугавпилсское управление образования объявили для школьников Латгале конкурс «Великая Отечественная война глазами современников». Россия уклоняется от признания оккупации Латвии. Зато, пообещав ценные призы, школьникам задано направление, как писать, например: «Фашизм разгромлен. Но побежден ли?», «Уроки Нюрнбергского трибунала и наши дни (кому выгодна переоценка ценностей?)».

Читаем, что Министерство науки и образования Латвии поддерживает конкурс, «поскольку педагоги должны развивать у школьников способность самостоятельно думать и анализировать». В данном случае «педагоги» находятся за пределами государства, и их, скорее, нужно называть политтехнологами. Если мы позволим протащить в сознание школьников идеологически выгодные чужому государству термины, то уже в скором времени можем ожидать продолжения конкурса, скажем, на тему: «Латышские буржуазные националисты – пособники фашистов». Конечно, жюри конкурса будет ожидать, что произошедшее физическое уничтожение «националистов» будет признано правильным. О какой интеграции тогда мы можем мечтать?

У политического руководства Латвии до 9 мая еще есть время дать политическую оценку как упомянутому конкурсу, так и планируемому прославлению империи СССР и России у Памятника Победы и в других местах государства. Однозначно, жертв Второй мировой войны нужно поминать, в какую армию они ни были бы призваны. Однако воевавших на фронте красноармейцев становится все меньше, и надо полагать, что теперь будут чествовать «чистильщиков» тыла – участников НКВД, СМЕРШ и бойцов истребительных батальонов. Они получили статус участника Великой Отечественной войны за уничтожение национальных партизан в послевоенные годы.

Латвийские историки уже давно признали, что в 1944-1945 годах произошла вторичная советская оккупация Латвии. Независимое государство не может закрывать глаза на то, что открыто прославляется его оккупация и включение в состав другого государства. Если должностные лица государства будут делать вид, что не видят происходящего, то все чаще в ТВ-сюжетах мы будем слышать из детских уст рассказанное родителями по-русски: «Если бы мы не победили, мы бы здесь не жили!» Дружеское сосуществование с такой - резко различающейся – исторической памятью вряд ли будет возможно.

Источник: "Голос России".








_____________________________________________
Тысячи людей пришли почтить память латвийских эсэсовцев ("The Independent", Великобритания)
Российские учебники: попытка переписать историю ("The Times", Великобритания)
Русский двадцатый век – со всей его горькой правдой ("The New York Times", США)
Преступления Кремля ("The Wall Street Journal", США)
Мы могли выиграть войну в 1944 году ("The New York Times", США)
Войны могло не быть? ("Przegląd", Польша)
Н.Фергюсон: Причины Второй мировой войны: альтернативная версия ("The Guardian", Великобритания)
Ш.Милн: Это переписывание истории распространяет европейский яд ("The Guardian", Великобритания)
Э.Александер: Уроки Второй мировой, или Во многой мудрости много печали ("The Daily Mail", Великобритания)
Ностальгия по военным временам мешает Британии осознать изменившиеся реалии ("The Guardian", Великобритания)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
sibiryacka 07-04-2010-19:39 удалить
Самое грязное дело - это политика и все те кто ее делает.
walterianets 07-04-2010-22:08 удалить
А когда они будут нормально жить, думать о будущем? Че они все живут прошлым, как и мы? Ведь их отмыли от грязи, дали жизнь. Че им еще надо? Бабла хотят срубить на костях?

LI 7.05.22
07-04-2010-23:13 удалить
Видимо автору бы более понравились такие темы сочинений: "Ваффен СС - гордость Латвии!" "Гитлер -освободитель Прибалтики", "Латвия - юбер аллес!"
07-05-2010-00:18 удалить
Интересно, какой идеологией тебе мозги зас...ли?
19-06-2010-05:22 удалить
Ответ на комментарий # Правильнее будет:"Ваффлен СС - гордость Латвии"


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российская история – в школах Латвии? | ИноМодератор - Дневник ИноМодератор | Лента друзей ИноМодератор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»