• Авторизация


Россия и водка 11-01-2010 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Клер Саддэт (Claire Suddath), "Time", США.



В первый день нового года российские власти недвусмысленно дали понять согражданам: пить надо меньше. 1 января Кремль установил новые минимальные расценки на водку, почти удвоив стоимость поллитровой бутылки национального напитка номер один - с 1,69 до 3 долларов. Этот шаг - один из элементов развернутой президентом Дмитрием Медведевым кампании по борьбе с алкоголизмом. Его цель - обуздать пьянство в стране. Однако россияне вряд ли так просто откажутся от водки - особенно если учесть, что потребление алкоголя на душу населения в России вдвое выше, чем в США, и к тому же в стране существует масштабный черный рынок самодельных крепких напитков («самогона»). Нынешнее повышение цены - лишь очередной этап многовековой войны российских властей против «язвы» пьянства.

Чтобы понять, насколько прочно водка утвердилась в российской культуре, достаточно вспомнить о смысле самого ее названия - это уменьшительное от «вода». Среднестатистический россиянин употребляет 4,75 галлонов чистого спирта в год - в основном в виде водки. Этот напиток изготовляется из зерна или картофеля - выраженного вкуса он не имеет. Водку не отхлебывают понемножку, не смакуют. В принципе ее употребляют только для того, чтобы опьянеть. Водка содержит от 40 до 55% спирта, ее пьют рюмками, залпом, обычно во второй половине дня или вечером, и закусывают чем-нибудь острым: соленой рыбой или огурцами, холодцом, квашеной капустой. Закусив, человек опрокидывает следующую рюмку. Выпил - закусил, выпил - закусил: и так до тех пор, пока русская зима не начнет казаться чуть теплее. (Закусывать, кстати, не обязательно).

Как и когда появилась водка, точно неизвестно, но по наиболее распространенной версии впервые ее ввезли в страну в 14 веке генуэзские купцы, побывавшие в Москве и получившие аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича. Где-то в 15 веке ее начали изготавливать в самой России - этим занимались монахи из кремлевского Чудова монастыря. Иван Грозный угощал водкой своих опричников: особый полицейский корпус, беспрекословно выполнявший его поистине грозные - да попросту жестокие - приказы. Чтобы им было где покутить, Иван открыл «царевы кабаки», где подавали водку и другие крепкие напитки (но не еду). К 1648 г. у русских уже возникла сильная тяга к пьянству: до трети мужского населения страны имело задолженность в «царевых кабаках». Когда власти попытались взыскать эти долги, крестьяне начали изготавливать и употреблять самогон в домашних условиях.

Петр Великий - по слухам, он выпивал до двух литров водки в день - начал борьбу с кустарным алкоголем, введя «откупа» (лицензии), без которых торговать водкой было запрещено. Екатерина II лишила права заниматься винокурением все сословия, кроме дворянского, что повысило качество напитков - и доходы царской казны. К 1860 г. водка давала государству до 40% совокупных доходов. Процесс перегонки был усовершенствован: водка очищалась с помощью угольных фильтров, применялись различные вкусовые добавки. В результате возросло и потребление напитка. К 1913 г. на каждые десять домохозяйств в России приходилась одна подпольная винокурня, где изготавливали самогон. Пьянство приобрело такие масштабы, что в 1914 г. царь Николай II пошел на радикальные меры, введя запрет на крепкие напитки.

Лицензии на торговлю водкой были аннулированы, для конфискации ее запасов использовались армейские части. В результате в распоряжении правительства оказалось 140 миллионов галлонов водки. Чтобы как-то ее использовать, власти передали конфискованную водку ученым для экспериментов - одним из результатов стало изобретение синтетического каучука. «Сухой закон» остался в силе после революции 1917 г.; действовал он и в годы Гражданской войны. Большевики были сторонниками трезвости, но в 1925 г. дефицит средств вынудил их вернуть водку на прилавки казенных магазинов. В годы Второй мировой войны солдатам на фронте ежедневно выдавалась порция водки - «наркомовские сто грамм». К пятидесятым годам пьянство в России снова приобрело необузданный характер. В 1958 г. «Комсомольская правда» сетовала: игроки сборной страны по футболу вышли на поле настолько пьяными, что не могли забить гол даже с пяти метров.

Борьба за трезвость вновь развернулась в 1985 г.: Горбачев начал радикальную кампанию по искоренению пьянства. Сократились масштабы производства и продажи спиртных напитков, в советских посольствах за рубежом было запрещено подавать алкоголь на приемах, виноградники (в России производят и вино) вырубались под корень. За это новый генсек КПСС получил прозвище «минеральный секретарь».

После распада СССР в 1991 г. потребление водки снова возросло. Борис Ельцин - несмотря на собственное пристрастие к этому напитку - отменил государственную монополию на спиртное и попытался обуздать пьянство законодательными мерами. В частности, было запрещено продавать крепкие напитки в уличных киосках (правда, продавцы быстро нашли выход из положения - повсюду начали открываться крохотные, размером с телефонную будку, винные магазины). Ельцин также повысил цены на водку, но результатом стало расширение самогонного черного рынка.

Сегодня по потреблению алкоголя на душу населения Россия занимает первое место в мире. Средняя продолжительность жизни у мужчин в стране составляет всего 60 лет - во многом это связано с алкоголизмом. Государственная компания «Росспиртпром» контролирует более сотни ликероводочных заводов: на ее долю, по оценкам, приходится до 40% российского рынка спиртных напитков. Новогоднее решение президента Медведева - его приветствовали легальные производители водки - почти наверняка не позволит решить проблему пьянства в России, но доходы государства скорее всего существенно возрастут.

Источник: "Голос России".








________________________________________
Горький опыт «сухого закона» ("The Wall Street Journal", США)
Хотел я стать трезвенником - да ученые разубедили ("The Guardian", Великобритания)
Здравствуй, водка, Новый год! ("Частник.ру", Иваново)
«Выпьешь – и все видится в розовом цвете» ("ABC News", США)
Рождество – время пить пиво ("Deutsche Welle", Германия)
За вредные привычки россиян заплатят пивовары ("The Financial Times", Великобритания)
Пиво и водка: ни места, ни феста ("Chel.ru", Челябинск )
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
waynjvnbgq2 11-01-2010-17:04 удалить
Петр Великий - по слухам, он выпивал до двух литров водки в день...
...и сдох в двадцать пять от цирроза. а после его смерти Россией руководил огромный человекоподобный робот.
В первый день нового года российские власти недвусмысленно дали понять согражданам: пить надо меньше. 1 января Кремль установил новые минимальные расценки на водку, почти удвоив стоимость поллитровой бутылки национального напитка номер один - с 1,69 до 3 долларов. Этот шаг - один из элементов развернутой президентом Дмитрием Медведевым кампании по борьбе с алкоголизмом.

да уж порадовал...но мы выход всё равно найдём!
Мы и так водку в магазине покупали только на праздники, чтоб на столе красиво было!
а теперь видно и по праздникам придётся спиртягу пить,просто из целей економии и чтоб насрать нашему горячо любимому Президенту.ведь спирт стоит 30 руб за бутылку,да и налоги не платим,что тоже приятно.
Чтож,посмотрим, кто кого! точки где мы спирт берём мы ни под какими пытками не сдадим,ето-же вред себе и людям! а мы не звери в отличие от Медвепутина.
Самогоном, извините,брезгуем-с...
финны сделали водку по 25 евров за бутылку,ну и что,доход вырос в бюджет? Да ни хрена!просто стало много эстонских фирм которые доставляют из Эстонии легально, можно и просто туда нажраться съездить...
Что,Президент,нельзя после 23.00 крепкий алкоголь в магазине покупать? да и не надо, мы на точку сходим,и ближе и дешевле, да и налоги опять-же...мож олимпияду в сочах всётаки не проведут,А?
....вспоминаю добрые Борькины времена когда в любое время дня и ночи хоть водка хоть спирт "royal"....выйдешь с работы,погода прекрасная,в сумке пара килограмм алюминия,который по дороге сдам,зайду в шалман возле остановки,пока жду автобуса шмякну грамм 200,закушу,и с чувством выполненного долга еду домой...
ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ,МЕДВЕПУТИН? ЧТОЖ ТЕБЯ МАМКА ВО СНЕ-ТО НЕ ПРИДУШИЛА...
waynjvnbgq2 11-01-2010-17:11 удалить
Ответ на комментарий ПСКОВСКИЙ_ВОЛК # а о чём камент? и как он коррелирует со статьёй под которой вы его оставили?
Ответ на комментарий waynjvnbgq2 #
Исходное сообщение dieman7ich
а о чём камент? и как он коррелирует со статьёй под которой вы его оставили?

смысл что пить в россии не будут меньше НИКОГДА, всякое действие рождает противодействие, Т.Е. запрещают, а пить будут НАЗЛО, а ета мера только увеличивает ненависть к правительству (нещитая жополизов типа НАШИ-Путинюгенд)
waynjvnbgq2 11-01-2010-22:11 удалить
Ответ на комментарий ПСКОВСКИЙ_ВОЛК # назло только уши отмораживают.
Old_Dragon 12-01-2010-01:50 удалить
Написано со знанием дела... осталось только понять какое это дело: и водку оказывается нам завезли из Генуи... и градусов в ней от 40 до 55... почему тогда не до 98?.. и пьют у нас многовато по сравнению с США (молчок, что в Англии пьют больше наших)... про Петра вспомнили...
жкхакер 13-01-2010-21:40 удалить
Технично и наукообразно мажут Россию говнецом, чувствуется опыт и стаж работы.
ORION1 23-01-2010-22:10 удалить
Цитата "Псковский Волк":

....вспоминаю добрые Борькины времена когда в любое время дня и ночи хоть водка хоть спирт "royal"....выйдешь с работы,погода прекрасная,в сумке пара килограмм алюминия,который по дороге сдам,зайду в шалман возле остановки,пока жду автобуса шмякну грамм 200,закушу,и с чувством выполненного долга еду домой...

.............................................................................................................

Псковский Волк, ты об этом будешь очень сожалеть, когда к 40 годам тебе в автобусе начнут уступать место, как семидесятилетнему старику.
ORION1,
спасибо, пока не кашляю,хоть нам и надо год за два считать (жизнь вообще штука вредная)
ORION1 24-01-2010-22:24 удалить
Ответ на комментарий ПСКОВСКИЙ_ВОЛК #
Исходное сообщение ПСКОВСКИЙ_ВОЛК
ORION1,
спасибо, пока не кашляю,хоть нам и надо год за два считать (жизнь вообще штука вредная)


...............................................................................................................

Олег Олегович, я приятно удивлен, так как ожидал совершенно другой реакции.

Очень хочется надеяться, что не все потеряно !


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия и водка | ИноМодератор - Дневник ИноМодератор | Лента друзей ИноМодератор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»