• Авторизация


Эх, где мой первый-третий курс!.. 13-09-2009 21:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - смешанное

Как и следовало ожидать, время после Медианы стало идти ещё более быстрыми темпами, и вот уже четвёртый курс предстаёт перед мною и моими доблестными коллегами как данность. Однако, придя в конце августа, меня вот уже третью неделю не покидает ностальгия по ранним студенческим годам.
А время было действительно если и не золотое, то чертовски милое. Преподы... Строгий, но харизматичный Симонов, обаятельная Аленина, трансцендентные Разумовы - старший и младший, взбаламошный Ковалёв и многие другие... И предметы, навсегда оставшиеся в прошлом и напоминающие о себе лишь отметками в зачётке да кипами тетрадей в разных неочевидных местах... Непривычное (поначалу) для ГСМ-мозгов БЖД, которое я любил за семинары во II корпусе - а значит, дополнительные возможности пересечься с Определёнными Людьми(тм)... Английский - пожалуй, самая "школьная" из всех дисциплин по своему принципу, которая вспоминается в устойчивой связке с солнечным зимним полуднем и дорогой из универа домой... Физкультура в Манеже, что за Политехом - после которой, отбегав положенные три км, я имел привычку догулять пешком по вечерним Нефтяникам до IV Корпуса, а то и до пл. Лицкевича, дабы уже оттуда уехать домой... Спецкурсы - испанский, этноархеология... На первом курсе - наивные надежды повстречать любовь где-то рядом, в пределах курса, а чуть позднее - в пределах университета... В общем, много вещей, достойных воспоминаний, но, по большому счёту, никому не интересных.
Сейчас всё меняется. Весьма занятно чуть ли не физически ощущать, как приближается конец обучения... Издержки юности окончательно уходят в прошлое, уступая место прагматизму и думам о будущей карьере. Естественно, это не есть ни плохо, ни хорошо, это просто очередной закономерный жизненный этап... Жаль только, что прошедшие годы отчасти были потрачены бездарно - во всяком случае, их можно было бы наполнить куда более насыщенным содержанием... Впрочем, я искренне пытался. Извечные сложности с нахождением отклика, да-с... Ну да пустяки. В конце концов, всё только начинается.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
нервный вздох, поправить треснувшие очки, попытаться загладить короткий ёжик на голове, растянуть воротник водолазки, так чётко очерчивающей тонкую шею, переложить тяжеленный портфель по школьной привычке набитый самыми бесполезными вещами, ещё один нервный вздох и медленно пошатываясь войти в аудиторию.
какая там первая пара? математический анализ. опять математика, но хорошо, что она только один год[через четыре года я пойму как жестоко ошибался]. пока есть ещё пара минут можно осторожно осмотреться - за первой партой сидит уродливая девочка, похожая на крысу и долговязый хлопец с неприятным, каким то липким выражением лица, так контрастирующим с аккуратным студенческим свитером. кажется остальных я совсем не запомнил.
вдруг через распахивающуюся дверь входит, нет, врывается преподователь кафедры линейных уравнений [да,да, люди даже под это затачивают целые кафедры] п-р макеев, как его бишь?..оу, поже, наблюдая за демоническим танцем греческих букв и арабских цифр я и не догадывался, как буду отмечать его кончину на дне первокурсника в 2007м..
а пока я поражаюсь этому удивительному контрасту университета со школой, этим приветливым и доброжелательным лицам, хоть и отношусь к ним с опаской. со мной здороваются. да-да! со мной здороваются по утрам, протягивая руку, это было невозможно представить в моей школе, где все ненавидели друг-друга, делали подножки, сплетничали и доносили. всё это проявится чуть позже и на экономе, но пока мне кажется что всё будет по-другому, лучше чем раньше, что дружба - это навсегда, и ни какая девушка не сможет встать посередине, что преподаватели всегда будут ценить лишь за то, что у тебя в голове, а не за те услуги, которые ты им делаешь, что печатая сегодня всю ночь напролёт лабораторные по информатике ты можешь рассчитывать на помощь на экзамене завтра[поже, илля, как можно было быть таким наивным?], а травка, которую ты попробовал впервые у одногруппника где то на окраине сормово станет пропуском в "ту"компанию..

нет, нет. совсем не охота вспоминать о первом косом взгляде, или вечеринке, на которую тебя не захватили, и совсем уж кажется смешным, если бы мне кто-то сказал о том, что я невероятно разочаруюсь. тогда мне это казалось невозможным. наверное эуфория первых месяцев стала той причиной, по которой я сделал так много ошибок.

я почти не вспоминал о первых днях. сейчас мне кажется, что их просто не было, всё это приснилось, так давно.
Viator_Curiosus 14-09-2009-21:45 удалить
Ответ на комментарий elijah_shapravski # Эх... Помнится, я в те самые первые дни чувствовал и думал примерно в схожем русле. И, подозреваю, это неудивительно.
В августе 2006-го мы, тогда ещё зелёная абитура, активно штурмовали форум факультета, расспрашивая более старших коллег о каждой мелочи грядущей жизни, заодно знакомясь между собой (впоследствии некоторые были изрядно удивлены, увидев, как на самом деле выглядят их колеги, более не скрытые за аватарами)... Вспоминаю это время с приятной ностальгией. К слову, последующие поколения первокурсников не проявляли такой активности, да и форум зачах, а потом и вовсе был закрыт. Не выдержал конкуренции Вконтакту...
1 сентября, пыльная душная пятница за окном... Толпа в две сотни человек, стоящая в коридоре и ждущая, пока откроют аудиторию... Долго ждущая.... Параллельно орущая, выясняющая, кто из какой группы и постепенно - по мере нахождения "своих" - разбивающаяся на кучки поменьше... "Шестьсот седьмая, шестьсот седьмая!" - басом орёт розовощёкий тип в костюме и со стрижкой бобриком, пробиваясь сквозь толпу. Полуулыбаясь, делаю ему жест рукой, одновременно думая, что вот и начинается новая жизнь, полноценная и совершенно отличающаяся от унылых школьных лет... Потов выяснилось, что этого типа зовут З., он был родом из одного посёлка в пригороде и имел чудовищно развитый скилл коммуникабельности и, как следствие, особенность общаться с представителями любых социальных слоёв, убеждений и мироззрений - совершенно без предрассудков и с одинаковым интересом заводя беседу хоть с жертвами гламура, хоть с прожжёнными неформалами. А ещё он знал лично чуть ли не весь университет и по косвенным признакам (но вот по внешности и манерам это было совсем неочевидно) был неслабо эрудирован... по крайней мере, старался, чтобы все так думали. По окончании первого семестра он устроился на работу в какой-то юридической фирме, а ещё через семестр исчез из нашего поля зрения навсегда. По слухам, ныне стал большим начальником... А я подозреваю, что что-то тут нечисто, и, возможно, З. был совсем не тот. аз кого себя выдавал... Ультрамолодой сотрудник ФСБ, косящий под сельского чудака, и курирующий первый курс, или нечто в этом роде? Я бы нисколько не удивился...

А ещё на первом курсе казалось, что всё это вокруг - для нас, и мы - не то чтобы самые главные, но в центре внимания точно... Наивные...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эх, где мой первый-третий курс!.. | Viator_Curiosus - Ei aaniigoo 'ahoot'e | Лента друзей Viator_Curiosus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»