Был сегодня на психологическом собеседовании в одном из городских судов, уютно разместившемся в здании с более чем вековой историей (вот уж на что мне везёт, так это на потенциальные и реальные места работы в исторических памятниках архитектуры). Первым делом психолог попросила нарисовать дом-дерево-человека (как ожидаемо!), взглянула на рисунок и с таким выражением лица, словно перед ней на стуле оказалось чудовище из подкроватных глубин, сообщила, что у меня жуткая психотравма, о природе которой она даже не хочет гадать. А после ещё одного теста (достроить короткие фразы до целых предложений на любые темы) мне было поведано, что у меня острый конфликт между тем, кем я хочу быть и тем, кем я на деле являюсь, и отражение моего внутреннего мира не может толком пробиться наружу сквозь внешнего Обломова. Что ж, в общем-то, я и так это знал - узнать бы ещё, как всё-таки с этим справиться... А тем временем впереди ещё одна небольшая проверка, но что-то мне подсказывает, что мои шансы получить место секретаря судебного заседания уже стремятся к нулю.
А всё-таки фрилансовая работа способна порою нехило бить по самооценке. Чем дальше я наблюдаю за текущими реалиями друзей-ровесников, уверенно поднимающихся по карьерной лестнице, развивающих профессиональные навыки, имеющих за плечами неслабую ответственность и летающих в командировки в дальние страны (и при этом, впрочем, не имеющих времени даже на то, чтобы забрать посылку с почты), тем сильнее склоняюсь к мысли, что я - балда, застрявший на обочине жизни под развесистым лопухом. Даже и не знаю, что всё-таки предпочтительнее и стратегически правильнее - довольствоваться малым, забивая на общественное мнение, живя в гармонии с собой и обладая массой свободного времени для постижения различных безумно интересных (хоть и не особо практичных) вещей - или же быть состоявшейся личностью, успешным и деятельным членом общества. А вообще жаль, что нынешние времена не особо-то позволяют закинуть в рюкзак скромные пожитки и отправиться на все четыре стороны в бесконечную дорогу - иначе бы у меня не было сомнений насчёт того, какой бы образ жизни избрать.
Я верю, что там, в неопределённо-недалёком грядущем, всё в целом сложится как надо. И завершённая диссертация, и статьи в ВАКовской периодике, и маленькая, видавшая виды, но уютная квартирка, и не особо приятная, но тактически выигрышная работа, и долгожданные гости в привокзальном утреннем тумане, и осенние звёзды над палаткой. И прочие маленькие радости дурака.
И днём я помню об этом - и стараюсь более-менее достойно завершить все текущие дела, пока условия благоприятствуют.
А по ночам неотвратимой гигантской амёбой наваливаются одиночество и опустошённость, чёрные, как кометное ядро. Но после недолгого сопротивления я их прогоняю; ведь нерационально хандрить, зная, что: а.) всё это - только в собственной голове; и б.) вокруг слишком много интересного и важного, чтобы тратить время на всякий негатив. Хоть и полумера, но пока помогает.
Ах да, кажется, я ещё жив. Рутина, бюрократия, ужасные музыкальные вкусы сотрудников, вид из окна на чертовски неудачный дизайн вывески юридической фирмы по соседству и не особо долгое (несмотря на то, что отлучаться можно в любое время и на сколько угодно, но на первых порах стоит потрудогольничать) время досуга - в принципе, хоть и неприятные, но всё же пустяки, которые вполне можно вытерпеть ради того, чтобы подкопить опыт, получить стажевый левел-ап и перейти на новый уровень, где, быть может, откроются чуть более широкие возможности. Продолжаю ждать, когда мне-таки выделят постоянное рабочее место с не менее постоянным компом, и пока приходится заниматься чем угодно - от бесконечных телефонных переговоров до разбора архивов, обитающих в бездонных шкафах, которые, похоже, ещё помнят бухгалтерскiя книги самыхъ первыхъ владѣльцев сѣго зданiя - но только не своей прямой обязанностью, которой меня-то и заманивали: интернет-охотой на вкусные образовательные контракты во славу академии.
При всём этом я сейчас испытываю довольно сильную отстранённость. Днями напролёт наедине с мыслями, которые играют под черепной коробкой в раскалибровавшийся небольшой адронный коллайдер - всё время: по дороге на работу, в кабинете посреди пыльных папок, при вечерней полуторачасовой прогулке (по возможности - каждый раз новым маршрутом, благо исходная точка это неплохо позволяет). Надеюсь, местные светила психиатрической науки вовремя распознают зачатки шизофрении, если оные в один прекрасный день проклюнутся (всё-таки есть в работе с медиками свои явные плюсы!). Впрочем, нынешний расклад таков, что даже в Сети нечасто можно застать кого-то из близких, но с каких-то пор таких самодостаточных людей - не говоря уже о попытках вытащиться с ними вместе в реал хотя бы изредка. Внутренний карманный Снусмумрик противится такому положению дел и негодует, но такова селяви. Но не беда, всё под контролем, лишь бы хватило сил дотерпеть до исполнения основной мечты на среднесрочную перспективу (степень + успешная публикация назревших-наболевших статеек), а там уж посмотрим.
Ну вот, теперь я полноправный дипломированный специализд. Несмотря на изначальное нежелание участвовать в этом мероприятии, обилие нелюбимых коллег в отвратительных нарядах вокруг и адову жару, можно считать, что день удался, и я даже, кажется, немного повеселел. После церемонии большинство отправилось весело предаваться алкогольному пороку в "Малибу", ну а я, как истинный хикки-вредина, домой - попутно размышляя, не балда ли я и не ошибся ли в выборе факультета, если за пять лет так и не установил почти ни с кем из коллег крепких дружеских связей, а из полученных в ходе обучения знаний сгодится в дальнейшем от силы процентов 10-15. Впрочем, с другой стороны, всё так и должно быть - и всё идёт по плану.
По возвращении домой обнаружил подарок от родных - бинокль. Не цейсовская оптика, конечно, но тоже неплохо. В этом явно содержится плохо скрываемый посыл не сидеть дома, а езжать уж в какое-нибудь интересное место подальше от этой нашей третьей столицы, что я с удовольствием намереваюсь сделать уже скоро. Вот только доразбираюсь с аспирантурой и военкоматом - если только прежде они сами не разберутся со мной.
Отдельное спасибо Джанки и Ульгу. Мы обязательно захватим мир, теперь у меня в этом почти не осталось сомнений.
Соизвольте меня на работу принять –
Если нужен я вам, если лишним не буду.
Анабазис мой долог – уж месяцев пять
Получаю отказы везде я и всюду.
Моих навыков спектр будет вам по душе,
И, что более важно, в работе сгодится:
Например, я умею без всяких клише
Рисовать флаг Литвы, утконосов и пиццу.
Я могу на испанском вести устный счёт,
Отличаю реальных админов от ложных,
Оригами заняться готов, а ещё
Знаю тайну готовки кофейных пирожных.
Также я виртуозен в блужданьи в Сети,
Прожигая отнюдь не резиновый трафик,
С либералами споры люблю там вести,
Зависая в ЖЖ, невзирая на график.
Чует сердце – я с вашим админом сдружусь,
Станет ясно всё в первом же с ним разговоре.
Создадим мы, пожалуй, священный союз
Против бухгалтеров, кои с техникой в ссоре.
Мне немногое важно – дерзну лишь желать,
Чтоб работа была интересной, а также
Чтоб поменьше старались меня доставать,
В ход работы вторгаясь по собственной блажи.
В общем, если сойдётся подобный расклад,
Если мы меж собой обретём пониманье –
Так кошерно пойдёт наше дело на лад,
Что и мир мы захватим при должном желаньи.
(c)воё
В последнее время у меня окончательно перестали получаться нормальные адекватные стихотворения... Зато ненормальные и неадекватные - другое дело. И вот, собственно, тому пример.
Забудь, дружище, о попкорне,
Потехой это не назвать:
Позволь же в стихотворной форме
О жизни Мьянмы рассказать.
Вот центр, в котором всё спокойно,
Там и столица - Найпьидо.
Там не гремят с террором войны,
И все - бирманцы от и до.
Но глянь-ка, на востоке Мьянмы
Большой район, зовётся - Шан.
Мятежные живут там шаны,
На экспорт - мак и анаша.
Всё в том же Шане есть местечки,
Где обитает племя ва:
По нравам - вовсе не овечки,
На карте их найдёшь едва.
На севере есть область Качин -
Ещё один мятежный край.
Ты, верно, будешь озадачен,
Но раньше правил здесь Китай.
И до сих пор на север края
Хранит претензии Тайвань,
Но все со смеху помирают:
Сначала КНР достань!
На юг теперь свой взор погоним:
У моря есть народец мон.
Да-да, тот самый, чей этноним
В мон-кхмерской группе отражён.
А чуть восточнее - карены
(С самоназваньем катхулей).
Они просты и откровенны,
Живут средь рисовых полей.
Их имя у простолюдинов
Не так уж часто на слуху.
Как сообщил бы нам Чудинов,
Карены родственны с Ктулху.
А у Бенгальского залива
Расположился Аракан,
Он же Ракхайн. Во время Рима
Он был известен и желанн.
Ещё индийской вдоль границы,
Напротив штата Мизорам,
Есть область Чин, в который чинцы
Отдельно жить мечтают там.
Мораль проста - отметить надо:
Нам повезло - аж зашибись -
Не бегать в джунглях с автоматом
И не полоть в грязюке рис.
Хронометр тикает, и вот уже семнадцатое число, а резервы новогодней энергии близки к исчерпанию, аки украинские газохранилища. В разгаре аццкая Пятая Сессия... Давеча был уголовный процесс с местным вариантом доктора Хауса... Тянуть до последней ночи, а потом спешно читать, параллельно отвлекаясь на аську; пролистав до середины, плюнуть и пойти спать, утром получить все три вопроса из не повторённой половины, но тем не менее как-то умудриться ответить на 5 - ну да, это в моём стиле... Но всё только начинается, и морозный ветер свободы ожидает меня лишь 30-го числа... Если повезёт.
Скоро исполнится три года с того момента, как я официально начал свой квест с поиском Истинной и Единственной Любви (да-да, знаю, я неисправимый романтик... хоть и прекрасно понимаю, что любовь - это всего лишь выработка определённых, схожих с наркотическими, веществ (забыл, как называются) в лобных долях мозга, если нужен пруфлинк - могу предоставить! Поэтому, ИМХО, основная ценность любви - в духовном совершенствовании, которому она способствует как ничто иное). Примечательно, что успех почти и не думал улыбаться мне за всё это время, хоть и свёл с теми, кто очень близок к моему идеалу. Наверное, у меня искажённое понимание любви: слишком платонически-возвышенно-идейное. Возможно, я болен на всю голову, но скажу честно - мне неприятны мысли о любви плотской, равно как и о браке и обывательской семейной жизни, ограничивающей свободу.
<I>*Однажды S.L. и сын степей Кайрулла сидели на подоконнике и ждали семинара по собесу.
- S.L., а у тебя есть девушка? - внезапно спросил сын степей Кайрулла.
- Нет, коллега - грустно отвечал S.L. сыну степей Кайрулле. - Я в поиске своей Половинки...
- Но что ты будешь делать, когда найдёшь её? - воскликнул сын степей Кайрулла. - Вдруг у тебя окажется недостаточно опыта, чтобы с ней сладить?
- Поверь, коллега, если это будет действительно Половинка, она примет меня таким, какой я есть. Точно так же, как и я её.*</I>
В общем, неважно. Если в личной жизни так ничего и не срастётся в ближайшие годы, я забью на неё и буду пробиваться куда-нибудь в ФСБ, в какой-нибудь аналитический отдел... Или серьёзно займусь изучением паранормальных явлений. Или частное детективное агентство организую. А может, подобно, скажем, той же Кондолизе Райс, которая, по её словам, "замужем за своей работой", попытаюсь сделать карьеру по линии госуправления... В конце концов, у меня всегда была нездоровая мечта поучаствовать в Глобальной Игре... И юрфак я избрал не в последнюю очередь именно по этой причине. *Зловещий смех*
Кстати, ещё немного про Украину. То, что творится сейчас там, однозначно навевает мысли о сложной многоходовке. Как минимум четыре игрока (Россия, Украина, ЕС, США), и у каждого - несколько целей с разными приоритетами. Сейчас меня больше всего интересует следующее: полопаются ли нафиг в ближайшие дни украинские трубы, введёт ли Ющ ЧП, последует ли за этим война с Россией, и как скоро после этого над Севастополем, Донецком, Одессой, Херсоном и другими славными городами взовьётся российский триколор. Кстати, помните акт Буша о страховке торговых кораблей в Чёрном море от военных рисков? Он истекает через два месяца... Такие вот дела.