Оставался один день в Германии и он должен был стать самым запоминающимся, так сказать центром всей поездки. Хотя ещё за два месяца до поездки это должен был быть всего-лишь последним днём в Мюнхене. Но перед тем как ехать куда-нибудь, я просматриваю на интернете какие концерты, шоу или спортивные соревнования высокого уровня есть в тех местах куда я еду. И вот мне случайно совершенно попалось на глаза что в городе Лейпциг будет концерт легендарной рок-группы "Европа". Люди моего поколения знают наизусть их пожалуй самый главный хит "Final Countdown". Эти шведы, тогда ещё очень молодые, были моими кумирами наряду с группой АББА и Бьёрном Боргом. Вообще Швеция была у меня с детства любимой страной, её спортивные и музыкальные представители для меня были полубогами, недосягаемыемим и недоступными (ну недосягаемыми они были в связи с невозможностью выехать из СССР в отпуск или на концерт какой-нибудь легендарной группы или исполнителя). И ещё с детских воспоминаний остались их умопомрачительные причёски с волосами до плечей. Во времена детства такое было невозможно в СССР, хотя признаюсь честно в 91-м году с приходом оттепели у меня были волосы не короче чем у моих кумиров. Так что тут жаловаться я не буду. Мне повезло начать свою взрослую жизнь во времена развала социалистической системы, когда все запретительные каноны были уничтожены и люди вздохнули наконец. Видоизменилась страна, изменился гимн, когда вместо александровского под звуки которого расстреливали на Лубянке в казематах, был принят истинно русский гимн "Славься" великого композитора Михаила Глинки. И наконец стало возможным перемещаться через границы, одеваться в джинсы, слушать западную музыку на дискотеках, не прячась под одеялом, слушать радиостанцию "Голос Америки из Вашингтона", носить длинные волосы, ходить в церковь или синагогу и т.д. И всё то что я перечислил-умещалось в легендарной мелодии и словах "Финального отсчёта". И это было квинтэссенцией новой жизни, более красивой, свободной и счастливой.
Вернёмся в наше время, 35 лет спустя. Мне довелось наконец услышать многих из тех кто был недосягаем в прошлой жизни. Я побывал на концертах Мадонны, Элтона Джона, Билли Джоэла, группы "Квин" (естественно без умершего Фреди Меркьюри), побывал в Лондоне на представлении "АББА", когда пожилые уже легенды записали саундтреки, а на сцене стояли их электронные копии, до сих пор не могу поверить что видел этих полубогов как живых из 70-х годов), видел многих других звёзд рангом поменьше типа легендарного гитариста Йингви Малмстина, волшебника Дэвида Коперфилда и певца Барри Мэнилова, ну разве что не увидел умершего Майкла Джексона. И вот я прочитал иа интернете что "Европа" даёт концерт в Лейпциге, всего один в Германии в этом году. А я уже забронировал гостиницу в Мюнхене, и на следующий день у меня был полёт в Мадрид из Мюнхена, a отменить его я не мог. Практически замкнутый круг. Но я не мог пропустить выступление кумиров юности. Стал обдумывать что делать. И вот какая схема получилась. Отменил последний день в мюнхенской гостинице, оставил свои пожитки в камере хранения центрального вокзала Мюнхена, вернулся в гостиницу так как она до 11 утра забронирована, позавтракал...,

…сел на поезд до Лейпцига и через три часа я там. Мне предстояло провести больше суток без гостиницы.
Но надобно сказать, Лейпциг для меня интересен и без концерта "Европы". Там находится кое-что личное и сравнимое для меня со Стеной Плача у евреев или Меккой у мусульман. А именно церковь где покоится прах величайшего композитора всех времён и народов Йохана Себастьяна Баха. Я не приувеличиваю, для музыкантов классического направления Бах-это Иисус, Моисей и Мохаммед в одном флаконе. Это даже не гениальный композитор, а полубог, творчество которого так и осталось недосягаемым. И провёл это получеловек свои последние лет 30 именно в Лейпциге, где играл в церкви на органе. Там-же и похоронен. Так что тут мне предстояло совместить приятное с полезным.
Но так как до концерта оставалось ещё часов 5, у меня было время походить по самому городу Лейпцигу. Кое что в нём ещё напоминает про социалистическое прошлое, многие административные и концертные залы-копия советских, да и местные жилые хрущёвки напоминают о давно ушедшем детстве. Но за 35 лет, многое изменилось в лучшую сторону и всё меньше напоминаний о времени когда всем правили всемогущие "Штази". Привокзальная площадь.

Центральная площадь (почему-то пустынная, хотя Лейпциг город совсем не туристический, по-этому ничего необычного, это был будний день, местные были на работе).

Ещё в центре. Неплохо.

Памятник великому немецкому поэту Гёте.

Здание суда-просто супер.

Но дальше пошли постройки из социалистического прошлого. Вот оперный театр.

А вот знаменитый концертный зал Гевандхауз. Знаменитый на весь мир, хотя выглядит совок совком.

Но в целом очень приятное впечатление. Вот уже такие красивые здания появились.

Ну наконец я дошёл и до своей Мекки. Снаружи этой кирхи памятник Баху.

Внутри. Скромно. Но спасибо что Штази хоть не разрушили саму кирху, а ведь могли запросто.

И вот наконец святое место-надгробье Баха.

Часа три мне взяло осмотреть город и церковь Баха. У меня ещё оставалось часа два до концерта и я вернулся на вокзал передохнуть и поесть.

В 6 вечера я пошёл искать парк где должен был состояться концерт кумиров из прошлого, который я так ждал и ради которого пошёл на авантюру, оставшись практически на улице бомжом на 24 часа.
Парк имени Клары Цеткин (до сих пор даже такое название не изменено, хотя из памяти уже исчезло кто такие были эти женщины-революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург) находился в получасе ходьбы от вокзала в жилом раёне, состоящем из советских 5-этажных хрущёвок. Пока шёл, думал какая-же разница между гордыми степенными баварцами и полуподвыпившими лейпцигскими мужичками, стоявшими около хрущёвок чуть-ли не в советских белых майках-алкоголичках со шлейками и спортивных штанах и курившими сигареты (а может до этого и рубившимися в домино или карты на лавочках). Вероятнее всего они как и Бах из пределов Лейпцига и не выезжали за свою жизнь.
И вот я на месте, встал в очередь и зашёл на территорию парка где находилась открытая сцена, похожая на сцену из советского Парка Челюскинцев в Минске или Горького в Москве. Ну в данном случае Клары Цеткин.

И вот герои под не очень оглушительные, но всё-таки достаточно громкие аплодисменты стали выходить на сцену. Ну что сказать, время конечно-же и их потрепало, хотя они молодцы, держатся вместе уже столько лет, но годы дают о себе знать, всем уже за 60. Стали степенные, с поседевшими шевелюрами или вовсе без оных. Уже нет тех блестящих стадионов и концертных площадок, толп визжащих юных девушек, камер телевидения и внимания прессы. Их "Финальный отсчёт" конечно хит на все времена и народы, но память и любовь людская не вечны. Пришли новые герои, уже без запоминающихся мелодий и виртуозных гитарных проигрышей, а просто генерирующие шум и децибелы, но это то что интересно нынешней молодёжи. Я не брюзжу, просто констатирую факт. Да и на интернете теперь можно что угодно послушать, вспомнить молодость. Но "старички" ещё работают, без блеска и софитов, продолжают сочинять и выступать, правда уже в более второстепенных залах и на открытых сценах как типа той в Лейпциге. Наверное так и проходит мирская слава. Но финансовая сторона надеюсь у них в порядке, а без славы можно пережить, да и в Швеции они часто выступают на фестивалях и в неплохих залах, им любви и дома хватает.

Норум (гитара), Левен (бас-гитара), Микели (клавишные), Хоглунд (ударные), ну и конечно непревзойдённый когда-то Джоуи Темпест (лидер-вокалист).

Голос у Джоуи немного поувял естественно, всё-таки 61 год. Но почти без перерыва он ещё способен полтора часа выступать. И естественно не обошлось на закуску как всегда без "Финального отсчёта", он прошёл на ура. Все подпевали вместе с группой и были в полном восторге. Особенно взревели когда Джоуи как всегда в этой песне выскочил на сцену, жонглируя микрофоном как в былые годы лет 35-40 назад.

К 9 вечера концерт закончился.

Я полубегом отправился тем-же путём обратно на лейпцигскую станцию. Мужички в майках-алкоголичках видимо выпив по бокалу пивка, пошли со своими сварливыми жёнами на боковую, на улице было ни души в течении получаса пока я возвращался на станцию, город был мёртв к 10 часам вечера.

Теперь о том как мне надо было возвращаться в Мюнхен. Тоже оказалось непросто. Дело в том что поздно вечером поезда из Лейпцига в Мюнхен не ходят уже, а мне кровь из носу надо было возвратиться в Мюнхен на станцию, забрать из камеры хранения свой чемоданчик и бегом в аэропорт. Но на моё счастье я выяснил что есть нoчной автобус у известной компании Фликсбас. Она есть по всей Европе и в Северной Америке (может и в мире). Конечно-же это несолидно мне в моём возрасте ехать всю ночь с бедными людьми (в основном эмигрантами) и студентами, неспособными оплатить комфортабельный поезд или самолёт, но это была единственная возможность не пропустить полёт в Мадрид из Мюнхена. Я молился чтобы только автобус не отменился или не задержался на несколько часов, тогда был-бы полный провал. Но автобус приехал вовремя на пустынную остановку на вокзале в Лейпциге, он уже ехал откуда-то и остановился в Лейпциге на несколько минут. Студенты с вещмешками и мешочники арабской в основном национальности ввалились в автобус внесте со мной и в полночь он двинулся в путь. (Запах соответствующий в автобусе был).
У меня была только одна булочка и бутылка воды на всю ночь. Я вспомнил московскую молодость в общаге. Но так как мечта сбылась и я увидел своих бывших героев, то я был в хорошем расположении духа и думал только о том чтобы автобус не сломался.
В 5 утра автобус приехал в Мюнхен, я схватил из камеры хранения чемоданчик и побежал на поезд в аэропорт. В 6:30 я был там, а в 8 началась посадка на полёт в столицу Испании. Всё получилось как и задумано было, хотя нервов это мне не прибавило. Но я себя ещё дома уговаривал, что если и будет прокол, то ничего страшного, концерт "Европы" уже никогда не повторится, а Мадрид не убежит. Впрочем, всё прошло успешно.
(Продолжение следует)