В Страсбурге у меня было запланировано три дня, но только один из трёх на сам город. Два других дня были запланированы на выезды вокруг города. И вот на второй день меня ожидала самая как оказалось красивая поездка, а именно путешествие по провинции Эльзац, главным городом которой и является Страсбург. Мне предстояло увидеть три места, небольшой городок Кольмар, а также два населённых пункта поменьше-Эгисхайм и Рийксвир (не уверен что я два последних произношу правильно). Кольмар-более известное место, хотя-бы уже потому что музыканты все его знают из-за того что там проводится знаменитый Кольмарский музыкальный фестиваль, художественным руководителем которого много лет подряд до российского нападения на Украину был знаменитый скрипач и дирижёр Владимир Спиваков. Русских естественно отвсюду попёрли на Западе после начала войны в 2022-м году. И поделом естественно, поддерживаешь войну, а хочешь работать в Европе? Так не получится, либо осуди войну и продолжай зарабатывать на Западе, либо едь домой и там делай что хочешь. Думаю, ни Запад не пострадает в таком случае, ни российские артисты. У них там на родине поле непаханное, гастролируйте на Камчатке, Сахалине, Якутии, Биробиджане, Нечерноземье и т.д. В России музыку везде любят, ну кроме как в кавказских анклавах.
Я, впрочем, отвлёкся. Итак Кольмар, Эгисхайм и Рийксвир. Здесь словaм прийдётся уступить место картинкам. Городки и сёла Эльзаца-это что-то невероятное. Уж насколько я-много чего повидавший в мире турист, но и я ходил, глазел по сторонам и не мог поверить в красоту этих мест. Сейчас я начну выкладывать фотки. Я специально смешал их из всех трёх городков так как это совершенно не имеет никакого значения как они называются. Эти места-из сказок Ханса-Кристиана Андерсена, не меньше. Всем советую.

После второго посёлка я зашёл перекусить. Наверное красота этих мест сработала как алкоголь, чего я только не набрал в кафэ.

На обратном пути ещё завезли в некую крепость Хаут-Кёниксбург.

Короче, два первых дня в Страсбурге с хорошей погодой, едой и архитектурой абссолютно стёрли из памяти унылую шотландскую спартанскую атмосферу и прокол с компьютерами из Майкрософта, из-за чего я потерял два дня в Германии.
Но тут меня поджидал ещё один если не удар, то укол судьбы. Я в принципе на третий и последний день в Страсбурге хотел поехать по близлежащим немецким городам, Фрайбургу или не получившемуся из Штутгарта Баден-Бадену. Но вдруг я подумал что чёрт с ней с Германией, если я нахожусь в досягаемости от Парижа, то как не использовать такую возможность, да тем более Олимпиада-24 начиналась как раз через 2 дня. С утра я пораньше встал, сел на поезд в Париж и через два часа оказался на уже знакомом мне с прошлого года вокзале Гэр дю Норд. Как всё просто казалось. Я ещё усмехнулся себе какой я мол идиот думать про провинциальный Фрайбург если можно день в олимпийском Париже провести.

Выйдя из вокзала, я медленно пошёл по таким знакомым с прошлого года местам, про себя думая куда можно пойти в течении дня и куда не обязательно. Сел как всегда на двухэтажный туристический автобус, но закралось сомнение что он полупустой. И тут через несколько остановок мне сказали что мол следующая конечная, выходи. Я так посмотрел на водителя с недоверием, сделал недовольную гримасу, как так мол, а Лувр, а Эйфель? И водитель на более неменее понятном ломаном английском окатил меня новостью как ушатом холодной воды, объяснив что пол-Парижа с сегодняшнего дня перекрыто так как послезавтра будет открытие Олимпиады и полиция со спецслужбами прочёсывают окрестности в поисках террористической активности, так что без специального разрешения в центр даже муха не залетит. Это был удар ниже поияса. Несильный, но чувствительный. Если-бы я приехал сюда вчера (а ведь мог), то увидел-бы все красоты Парижа, украшенные олимпийской символикой, а так только там где не перекрыто. Доступными оказались всего несколько знаменитых мест. Выйдя из туристического автобуса я медленно пошёл по Елисеевским полям. Хоть они были свободны. Елисеевские-это длинная коммерческая улица где находятся магазины самых знаменитых мировых брендов,...

...а в конце которой возвышается легендарная Триумфальная арка. Ну хоть что-то с олимпийской символикой я увидел, и то хлеб, не зря потратился на поездку.

Всё это я делал в медленном темпе, понимая что чем-то длинный день надо убить, поезд обратно в Страсбург только вечером. Зашёл в знаменитый магазин Галерея Лафайет.

Поглазел на брэнды, почему-то на женские, сам не знаю почему. Подумалось что русской речи не слышно как в былые годы вокруг. Но как-то я по этому моменту не ностальгирую от слова совсем.

Дальше поплёлся на Монмартр. Кстати его я пропустил в прошлый заезд год назад. Но это и немудрено, в Париже и за месяц всё не осмотреть, а я был только неделю. Так что кое-что положительное было и в этом году. Вот раён Монмартра.

Изумительная церковь с непроизносимым названием на холме-центр этого раёна.

Внутри. Выглядит потрясающе.

Медленно спустился с холма и от нечего делать взял тот-же туристический автобус опять, деваться-то некуда было. Весь день на ногах без гостиницы нелегко. В автобусе хоть зарядил свой телефон и отдохнул. На нескольких остановках выходил ненадолго. Вот знаменитая Опера.

Вокзал Сент-Лазар.

Да просто Париж увидеть-сплошное удовольствие.

Как-то дотянул до 4 часов дня. Больше уже никуда не хотелось, чувство неудовлетворённости всё-таки превалировало и я решил поесть как следует, зашёл в какой-то переулок и сел в открытом ресторанчике. Вот моя трапеза перед поездом. Не люкс, но добротно, да и в Париже.

На том относительно неудачный день и закончился. Поезд благополучно доехал до Страсбурга и на том моя короткая французская часть поездки закончилась. Пока всё шло ни шатко ни валко, а скорее относительно неудачно, в Шотландии застрял, мучался по аэропортам целый день, Штутгарт пропустил почти совсем, Париж получился относительно неудачным тоже. Но к этому надо филосовски относиться, в жизни удач меньше без сомнения, по-этому надо радоваться тому что есть.
(Продолжение следует)