После такого напряжённого дня как первый в Париже, мне надо было устроить себе разгрузочный день назавтра, и я так и поступил. Даже завтрак проспал. Там в принципе не о чём жалеть, какой-то грязноватый закуток в отеле, где и еда стоит (типичный завтрак, ветчина, сыр, апельсиновый сок, яйца, кофе, багет), а совсем недалеко стоят вёдра с тряпкой, которой видимо пол моют. Ну что хотеть, ночлежка**. Сколько заплатил, столько и получил. Но я в этот день решил не ходить на завтрак так как у меня был заказано место на ланч в одном из самых наверное красивых ресторанов Парижа-“Ле Трэйн Блю”. Находится это заведение в здании Лионского вокзала в Париже.
Вот этот вокзал.

Интересно что когда я подошёл к нему оттуда всех людей выгнали на улицу тревогой. Там оказался какой-то непонятный чемодан, а рядом не было владельца. Была вызвана команда спецов, приехала пожарная и скорая, все отошли от вокзала в напряжении. Во Франции, перенаселённой мусульманами, такое случается часто, надо быть начеку. Бывает что и немусульмане устраивают подобное, но это редко, тем более во Франции. Но в этот раз, слава Богу, это была ложная тревога, дали отбой, и все быстро пошли обратно в здание вокзала, кому на поезда, а кому как мне в ресторан. Как я уже заметил выше, в Европе меня не беспокоят мишленовские рестораны или 5-звёздные отели. Но, увидев на интернете в Америке рекламу этого места, я решил что один раз всё-таки можно, не обанкрочусь.
Итак зайдём. Не ресторан, а музей какой-то.

Сел за столик.

Так как это был ланч, то ожидать больших порций не приходилось. Но главное было там побывать, а поесть можно и в Макдональдсе. Заказал коктейль, может это Маргарита, уже не помню.

Дальше что-то типа сашими.

После этого ещё что-то уже непонятное.

Дальше десерт и кофе.

Голодным не остался, но и сказать что вышел удовлетворённым, тоже не могу. Вот счёт.

И тем не менее, это был пожалуй третий раз в моей жизни когда я побывал в подобного класса месте, два предыдущих раза это было тоже во Франции, сначала в Ницце, а потом в местечке Езэ.

На том культурная программа в этот день была преждевременно закончена так как было дождливо и относительно прохладно, 17 по Цельсию. Всю второую половину дня просто провалялся в ночлежке. К счастью кондиционер там был.
На следующее утро у меня была запланирована комбинированная экскурсия. Она состояла из двух частей. Эта экскурсия наверное самая ожидаемая и посещаемая во французской столице. В первой её части-Эйфелева башня, а во второй-сам Лувр.
Я на место встречи пришёл заранее, не скрою, ждал с нетерпением так как не был на башне никогда. Перед этим ещё походил вокруг того места где наш экскурсовод должен был собрать всех записавшиxся и отвести на башню без очереди. Вот Марсово поле.

Походил вокруг него и вернулся. Дальше пришёл экскурсовод и повёл нас к башне. Сфотографировал около неё тех кто хотел.

Потом он провёл всех без очереди на башню и на том его задача была выполнена. К счастью ветра не было и по этому все уровни башни были открыты для публики. Когда сильный ветер, её на самой верхотуре закрывают. Было-бы обидно. Но этим утром всё было ок. Дальше все разбрелись. Я сделал массу снимков. Вот самые лучшие из них.

Это Трокадеро.

А вот Дом Инвалидов. Открытый Наполеоном. Сюда мы ещё вернёмся.

Ещё.

Спустился вниз. Так как до второй части экскурсии-Лувра были ещё часы, я походил вокруг башни.
Вот Трокадеро вблизи.

Башня конечно-же шикарна со всех сторон. Чудо света.

Сел на метро....

…и вылез около Лувра. Шёл жуткий ливень, и я подумал что мне с утра повезло. Был-бы такой дождь с ветром утром, не попал-бы я на Эйфелеву башню. Снаружи я Лувр посмотрел как следует в первый день когда была приличная погода, так что сейчас я стоял продрогший в очереди чтобы зайти в Лувр.
И вот наконец я внутри. Я уже там бывал, 14 лет назад, но всё-равно я был в приподнятом настроении, Лувр всё-таки же. Музей номер один в мире.
В самом начале идут скульптуры.

Больше всего людей собралось около сюльптуры "Спящий гермафродит" (наверное таких людей никто не видел в живую). Вот он/она со стороны Oна.

Вот он/она с другой стороны, с более пикантной, со стороны Oн. (Иноагенты видать ещё до нашей эры появились).

Ну и само собой Венера Милосская была принята на ура всеми вокруг. Хоть бедная и без рук, но эскурсанты со всего мира стояли и пялились в неё невидящим взором, как-будто пытаясь там что-то найти ненаходимое до этого никем, но скорее всего внутри восхищаясь собой что находятся в Париже в Лувре и можно будет на Фэйсбуках и Инстаграммах (организации, разрешённые в мире везде кроме Китая и России) выставить Венеру с гордостью.

Интересом также пользовалась некая безголовая и окрылённая (может окрылённая от любви, и от неё-же и потерявшая голову) греческая скульптура.

Ну и ещё полно всяких оголённых нескрепных тел видимо нетрадиционной ориентации.

Афина.

Древнегреческие амфоры.

Дальше пройдёмся. Этот пролёт очень похож был на вчерашний ресторан. Но ещё более потрясающ.

Ну дальше пошли шедевры один за одним.
Леонардо да Винчи.

Рафаэль.

Но вскоре показался зал в котором находится самая пожалуй ценная картина в нашем мире (или скорее бесценная так как ей цены нет и быть не может). Это была Мона Лиза (Джоконда).

Причём в зале находятся и другие картины, может даже ничем не хуже этого бесценного творения Леонардо, но именно к этому совсем небольшому полотну, находящемуся под пуленепробиваемым стеклом и было приковано внимание тех кто находился в этом зале. Я встал в очередь.

И только через пол-часа в жуткой давке, толчках локтями и выжимания других плечами, я подошёл к ней. Вот это сокровище мирового исскусства. Отвести глаз действительно невозможно.

Так я стоял около минуты, сделав штук двадцать фоток. Смотрители вежливо напомнили cтоящим в первом ряду что сзади люди и надо уступать место. Я вышел из первого ряда и напоследок сфотографировал толпу. . (Через две недели по-моему после того как я приехал обратно, две придурковатые толи феминистки, толи ещё какие-то нескрепницы из этих плеснули в Mону Лизу каким-то супом. Лиза не пострадала естественно, она за бронированным стеклом находится, но этот зал закрыли на день. Я не знаю чтобы я с этими двумя утырками женского рода сделал если-бы зал закрыли передо мной и я-бы не смог поглазеть на Mону.)

Джоконда была конечно кульминацией. Но и дальше было много всего интересного, много французских картин естественно. Лувр-неподражаем конечно.

В полном восторге я стал выходить на свет божий, но не преминул попробовать пирожное в луврском кондитерском бутике.

Ну и заодно и дешёвую куриную котлету с картошкой. Именно в такой нелепой последовательности

На этом было всё с Лувром. Тут уже не галочка поставлена, а целый железобетонный столб вбит на всю жизнь.
(Продолжение следует)