Итак, свершилось! Ностальгический дух совка уверенно покрыл просторы моей Родины. Урра, товарищи!
Мы вновь не отличаем зерна от плевел, а мух от котлет. Сегодня в челябинской версии "Эха Москвы" подавляющее число моих земляков совершенно разного возраста высказалось за пение Гимна по утрам в школах, а также, видимо, на заводах и фабриках, в больницах и детских садах.
Аргумент ведущих (надеюсь, что все-таки стебущих) просто валит под стол: берите пример с Америки! Маленькая деталь - там уже 200 лет не меняются музыка и слова, у нас же это обязательно происходит раз в 10-15 лет. Только на моей памяти это происходило четырежды. Сначала (до 1977 года) гимн исполнялся вообще без слов, затем возникла скорректированная версия сталинского гимна, отмененная еще в 1957, затем с 1991 по 2000 год великолепная музыка (и снова без слов) гимна свободной России, наполненная спокойствием и величием, затем снова уродливый клон сталинского гимна, под который теперь хотят заставить моих детей и внуков (меня-то уже не заставить словами) вскакивать, положив руку в область сердца.
Вновь, как и в годы Богом проклятой савецкой власти, мы путаем истинный патриотизм с поклонением символам и ритуалам. А ведь это действительно здорово - вместо затратного и трудного решения насущных проблем вновь загнать стадо в стойло, повесить шоры, и по любому поводу подленько спрашивать собеседника: "За что вы так не любите свою Родину?" Просто, и главное ДЕШЕВО. Снова на первое место выходит идеология. А как бы хотелось, чтобы на первом месте стала забота о благополучии россиян! Сегодня особенно остро звучали бы слова профессора Преображенского про разруху и "певунов". Но ведь не напомнят и не покажут. Не время сейчас. Запад не дремлет! Мировая закулиса плетет заговор против "суверенной демократии"! Враг не пройдет! Ну-кася быстро все встали! "Россииия свИщееенная наааша держааа....."