Родители первоклассников школы №5 города Лобня возмущены обязательным ритуалом исполнения гимна России по утрам. По мнению взрослых, администрация подмосковной школы "в последнее время сильно перегибает палку с патриотическим воспитанием", передает агентство "Новый регион". Каждый понедельник детей заставляют приходить в школу на 15 минут раньше начала урока.
Эк его. Решил воспитать подрастающее поколение в отдельно взятой школе. Нет, я только за то, что бы граждан нашего государства обуревали патриотические чувства, а для этого людям необходимо гордиться чем то конкретным. На мой скромный, неопытный взгляд патриотизма не прибавится от ежедневных хоровых спевок, для него нужно построит прочный и незыблемый фундамент. Основу, на которой будет формироваться настоящий Гражданин, я вижу так:
1. Знание Истории своего государства, причем, не оценки того или иного составителя учебника, а чистую фактуру (настолько насколько это возможно)
2. Уважение законно выбранной власти
3. Знание и уважение законов, начиная с Конституции.
4. Значительные, исторически или даже жизненно важные деяния современных ученых, исследователей, политиков и т.д.
5. И только на последнем месте, знание и уважение символики государства
А что мы видим на деле?:
1. В нашу историю не плюет только ленивый. А любое событие в прошлом это осознанный выбор наших дедов и прадедов. Без уважения предков, человек не сможет уважать себя. Только познание достижений, подвигов, мотиваций, а так же ошибок и заблуждений своей страны и свих предтеч, поможет человеку правильно оценивать себя и свое окружение. Историей же манипулируют по своему усмотрению и исходя из своих взглядов, каждое пришедшие к власти правительство. Сводя, тем самым, доверие к этой отросли знания к нулю.
2. А кого прикажете уважать? Президент и премьер министр «собачатся» с представителями иностранных коммерческих структур. Не позор ли это? А представители президента и местные чиновники, за наши с вами деньги охотятся, самым варварским образом, на занесенных в Красную книгу животных.
3. Законы и Конституцию у нас знают, но чтить и уважать … А как? Если судебная власть стала костылем для исполнительной. Если беременная женщина сидит в тюрьме, а заведомый садист, убийца и насильник отпускается на свободу. Если здание суда используется как инструмент для достижения мелких хозяйственных интересов (рейдерство). Если конституция меняется моментально и по малейшему чиху правительства. Как верить в такую правовую систему?
4. Где наши молодые ученые? Если в РАН признают, что мы не только не способны генерировать новую, революционную мысль, мы иной раз не способны понят то, что создано другими. Где талантливые экономисты, которые поведут страну к процветанию и благоденствию. И подскажут, наконец, правительству, что нефтяная зависимость для страны, это даже хуже чем наркотическая для человека. Где политики, которые вместо зачистки политического поля и насаждения посредственности, займутся непосредственными своими обязанностями – руководством страны в пределах отпущенных им полномочий.
5. Вот только после того как мы исправим все выше изложенное, школьник придя в школу, будет от души петь гимн и чувствовать, что за этим гимном стоит может быть не такая мощная как раньше, но зато много более уважаемая страна.
Писал я же,
тут