Барселона, Тель-Авив, Москва, Прага, Афины и, наконец, Мадрид! Я начал свою тему с перечисления славных городов неспроста, в этих городах проходили финальные турниры Евролиги, в которых неизменно принимал участие сильнейший баскетбольный российский клуб – ЦСКА. В этом году армейцы установили рекорд, никто до них не играл в «Финале четырех» шесть лет подряд, но удовлетворит ли болельщиков такое достижение, если в Мадриде не будет достигнута главная цель - победа? Думаю, что нет.
В мадридском финале все специалисты явным фаворитом считают армейцев, благо главные конкуренты Панатинаикос и Реал, называемые в начале сезона, сложили оружие задолго до финальных матчей. Однако, нельзя, на мой взгляд, безоговорочно отдавать пальму первенства ЦСКА. Первым соперником у армейцев будет испанский Таугрес – опасный и колючий соперник (вспомним хотя бы проигрыш тому же Тау в 1/2 московского «Финала четырех») с рядом незаурядных исполнителей, которые могут попортить кровь любой команде: Сплиттер, Макдоналд, Планинич, Приджиони, Ясайтис. На стороне испанцев будут, скорее всего, болельщики и отсутствие психологического давлении (проиграть записному фавориту незазорно), больше козырей у испанской команды по большому счету нет, подбор исполнителей и тренерский состав у ЦСКА выше классом, но это необходимо будет доказать на площадке 2 мая в 23.00. по московскому времени.
Возможный соперник ЦСКА по финалу определится в матче с участием Тель-авивского Маккаби и итальянского клуба Монтепаски. Кто из этих двух команд будет наиболее «желанным» соперником для армейцев в финале, не берусь сказать. Команда, опытного Зви Шерфа к концу сезона набрала отличный ход, о чем свидетельствуют хотя бы две победы над Реалом на стадии Топ-16, и уверенная победа над Барселоной на стадии 1/4 финала. Плюс, как мы знаем, на стороне Маккаби всегда есть сумасшедшая поддержка «желтого моря» болельщиков. Монтепаски или Сиена, как у нас называют эту команду, занимающая сейчас безоговорочно первое место в чемпионате Италии, весь сезон демонстрировала классный, командный баскетбол, вспомните, с каким трудом армейцы одолели итальянцев еще на групповой стадии Евролиги. Мне лично кажется, что баскетболисты Монтепаски во главе с Лавриновичем и Каукенасом как раз и будут основными и самыми грозными соперниками армейцев в финале.
Смогут ли баскетболисты ЦСКА повторить пражский триумф 2006 года, мы узнаем в ночь с 4-го на 5-е мая, когда и определится победитель Евролиги. Пожалуй, помешать выиграть армейцам заветный трофей могут лишь сами баскетболисты ЦСКА. Не настроятся на борьбу с первых секунд, и получится как в матчах с Лоттоматикой в Топ-16 и Олимпиакосом в первом матче 1/4 финала, настроятся, тогда любому из трех соперников из тройки финалистов придется несладко. Нам же остается надеяться и верить в дружину Мессины и болеть всем вместе, всей душой за баскетбольный ЦСКА:
P.S. «Финал четырех» будет проходить в том же зале и на том же паркете, на котором сборная России в финале Евробаскета-2007 обыграла испанцев с разницей в одно очко, а победный бросок совершил разыгрывающий ЦСКА Джей-Ар Холден, так что этот зал приносил нам победу и удачу. Пусть и на этом "Финале четырех" нашей команде сопутствует удача и победа!