здоровье на тарелке
14-12-2007 16:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Насколько оправдан такой перекос нашего питания в сторону оздоровления? И стоит ли доверять всему, что производители пишут на этикетках? Как, к примеру, работают жирные кислоты омега-3, помещенные в йогурт или маргарин? И какое влияние на организм оказывают все эти молочные продукты с пробиотиками?
Многие, включая в свой рацион обогащенные полезными веществами продукты, считают, что получили "индульгенцию" и перестают особенно следить за питанием. На самом деле то, что вы положили в свой кофе ложку сахарозаменителя, вовсе не дает вам право злоупотреблять пирожными.
Разобраться в трех самых популярных группах полезных элементов, добавляемых в продукты питания, нам поможет французский эксперт по питанию - доктор Амбруаз Мартен
Пробиотики.
Речь идет о микроорганизмах, которые способствуют хорошему пищеварению. Их обычно добавляют в йогурты, кефир, молоко и даже сыр. Продукты с говорящими названиями вроде "Актимель" или "Активиа" должны оздоравливать кишечную флору. Эта флора отвечает за хорошее пищеварение, всасывание полезных веществ и защиту от инфекций. Потребителей, применительно к пробиотикам, в первую очередь волнует именно улучшение пищеварения, а также повышение иммунитета. Многие также знают, что пробиотики способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Мнение эксперта.
"Эффективность пробиотиков сегодня действительно доказана. Они способствуют лучшей переработке лактозы, молочного сахара. Благодаря этому обогащенные молочные продукты легче перевариваются. Последние исследования показали эффективность некоторых групп пробиотиков в отношении аллергических реакций. Но до сих пор сложно оценить конкретное влияние отдельных штаммов бактерий на организм. Дело в том, что многие из них исследуются только в условиях лаборатории либо на животных. А вот их действие на человеческий организм почти не изучено. Именно поэтому не так давно вышли новые предписания к оформлению этикеток продуктов с пробиотикам. Теперь производителя придется ограничиться фразой "Содействуют иммунной защите".
Такая формулировка дает понять, что обогащенные продукты не гарантируют вам 100%-ной защиты от инфекций. Чтобы пробиотики оказывали заметное действие, их нужно принимать ежедневно и в четко рассчитанной дозировке. К примеру, французские исследователи недавно доказали, что некоторые виды бактерий в определенных дозах могут снимать болевые ощущения в брюшной полости. Но это не значит, что банка йогурта моментально снимет у вас желудочные колики.
Жирные кислоты омега-3.
Эти полиненасыщенные жирные кислоты разжижают кровь и снижают риск тромбоза. Они содержатся в жирных сортах рыбы, а также в кунжутном, ореховом и рапсовом маслах. Помните рыбий жир, который вам давали в детстве? В нем жирные кислоты омега-3 содержатся в идеальной дозировке и усилены витаминами A и D, которые особенно необходимы детям. Еще одни полезные вещества - жирные кислоты омега-6 - в изобилии содержатся в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах. Эта субстанция снижает "плохой" холестерин. Секрет успеха - в правильном сочетании жирных кислот омега-3 и омега-6.
Мнение эксперта.
Три года назад было опубликовано крупное исследование, которое подтвердило, что обогащенные жирными кислотами омега-3 продукты действительно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Было доказано, что они, наравне с физической активностью, отказом от табака и другими факторами, важны для профилактики сердечных недугов. Но на сегодняшний день мы потребляем слишком мало кислот омега-3, а также не соблюдаем баланс между ними и кислотами омега-6. Именно поэтому сейчас идет активный выпуск препаратов, которые помогают восстановить это равновесие и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Стоит также отметить, что здоровым людям нет необходимости принимать какие-то добавки, содержащие жирные кислоты омега-3. Достаточно раз в неделю употреблять рыбу жирных сортов и регулярно использовать рапсовое масло.
Фитостеролы.
Они содержатся в растительном масле, маргарине, молоке и йогуртах, обогащенных стеролами. Такие продукты часто рекламируют как "антихолестериновые". Эти растительные стеролы по строению близки к холестерину. Благодаря своей структуре они могут блокировать его на уровне кишечника и выводить из организма.
Мнение эксперта.
"Эти вещества доказали свою эффективность в снижении высокого уровня холестерина в крови. Но в рекомендуемой дозировке - от 2 до 2,5 г в день, что в десять раз больше привычного для организма количества - они провоцируют снижение концентрации витамина А в крови. Поэтому содержащие фитостеролы продукты не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а также детям - у них эти вещества могут вызвать нарушения в развитии.
Йогурт для красивой кожи
Компания Danone совершила свою маленькую революцию, выпустив новый йогурт Essensis. Его задача - питать кожу изнутри. Достигается такой эффект благодаря особому комплексу "ProNutris", который содержит жирные кислоты омега-6, антиоксиданты зеленого чая, витамин Е и особые пробиотики.
Достаточно съедать всего по две баночки йогурта в день, и кожа, согласно замыслу создателей продукта, будет получать все необходимые ей вещества. По крайней мере, проведенные компанией исследования показали, что за 18 недель такого режима уровень увлажненности кожи повышался с 15 до 25 %.
Естественный источник
Не обязательно искать на полках гастрономов продукты, искусственно обогащенные полезными веществами. Достаточно включить в свой рацион натуральные и необходимые источники.
Пробиотики
"Живые бактерии" или пробиотики - одна из самых популярных добавок, встречающихся в йогуртах. Но диетологи советуют включать в рацион продукты, способствующие образованию пробиотических бактерий. К таким "пробиотическим продуктам"относятся артишоки, геркулес, лук-порей, коричневый хлеб (из не просеянной муки), овес.
Жирные кислоты омега-3
Врачи рекомендуют: обязательно раз в неделю ешьте рыбу жирных сортов и регулярно используйте при приготовлении блюд рапсовое масло. Эти продукты - источник кислот омега-3
Фитостеролы
В большом количестве содержаться в семенах и орехах. Больше всего фитостеролов содержится в кунжутных семечках и в пророщенной пшенице. За ними следуют - фисташки и семена подсолнечника
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote