• Авторизация


Beatles... 14-04-2012 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К своему стыду, целых 25 лет своей скромной жизни не был знаком с полным официальным творчеством малоизвестной группы под названием Беатлес... она же Битлз, она же Beatles, она же... "Ливерпульская четвёрка и вратарь", ну и так далее... Но с 28 марта по 6 апреля решил сей пробел своей скромной жизни исправить.
Вообще я разделил их творчество на три периода.

1) 1960 - 1965 - от Плиза до Хелпа. Конечно, звукозаписывающая техника тех лет оставляет желать лучшего. Здесь звенит гитара, там голоса выделяются, здесь рояль брынчит... Если бы это записали сегодня, то на Битлов никто бы не обратил внимание. Однако то были 60-е. Увлечение Рок'Н"Роллом, когда Элвис ещё действительно был жив. И даже хорошо выглядел. Он, кстати, повлиял на Джона, насколько я знаю. Ещё в плане звука тогда начались эксперименты. Эти игры с панорамами, когда гитара звучит в левой панораме, голос в правой - тогда это было модно, и почти все через это прошли. В этом периоде хочется отметить большое количество каверов на песни тех лет. Тут и песни Бадди Холли, и Карла Перинса, и Смоки Робинсона, и Чака Берри, в общем... И ясное дело, что коллектив подписывал контракты, которые требовали быстрых записей альбома (это сейчас один альбом пишут один год, потом ещё один год его раскручивают, попутно, если повезёт, работая над другим и тд), в итоге приходилось место занимать чужими песнями.
Любимый альбом этого периода - A Hard Day’s Night.
Жемчужина периода - Yesterday.
Любимая песни этого периода - "And I Love Her", "If I Fell", "I’ll Follow The Sun". Да-да, прости "Yesterday", ты очень хороша, спору нет...
В целом для себя из этого периода, который включает в себя 5 альбомов (то есть 69 песен), выделил 44 песни. Из них 19 выделил особо.

2) 1965 - 1967 - от Соула до Клубники. Вот тут, конечно, ребята уже почувствовали свою колею. Считаю, что это один из лучших периодов группы (хотя каждый период чем-то хорош). Тут появились уже и Сержанты Пепперы, и Субмарины, и Субмишели. Говорят, что в этот период пошли первые пробы с наркотиками, не знаю, свечу не держал. Но определённые изменения в музыке группы наметились. Начались эксперименты. Джордж стал использовать индийский ситар (но что-то я как-то не проникся...далёк от индийских мотивов). Из всех песен по-новому взглянул на "Мишель", она мне и раньше нравилась, но как-то сейчас... особо. Да и история в принципе этой песни трагическая. В целом, музыка стала сложней. Звук намного улучшился! В общем, плыть бы и плыть бы по этому течению, однако ж...
Любимый альбом этого периода: "Magical Mystery Tour"
Жемчужина периода: "Michelle"
Любимые песни этого периода: "Tomorrow Never Knows", "Eleanor Rigby", "Michelle" (!), "Hello Goodbye", "Strawberry Fields Forever", "Penny Lane", "All You Need is Love".
В целом для себя из этого периода, который включает в себя 4 альбома (то есть 52 песни), выделил 35 песен, из них особо выделил 16.

3) 1968 - 1970 - если верить легендам, с записи "Белого альбома" начался постепенный разлад в группе, ссоры, непонимания, Йоко Оно... и как итог распад. А вот жаль... Именно с этого альбома, мне кажется, пошли действительно талантливые вещи... Многие винят Йоко Оно, якобы, она влияла на Джона, а потом и на музыку... Конечно, авангардный "Revolution 9" - где толком нет музыки, а есть набор каких-то звуков, который шипит, звучит, бибикает, говорит и вообще издаётся на протяжении 8 минут, яркий тому пример. Говорят, Пол был против, чтобы публиковать ЭТО. И я Пола понимаю. Хотя что-то, конечно, в этом "произведении" есть. Этот рефрен "Number nine, number nine, number nine...." - ещё долго у меня в ушах звучал. Загипнотизировался по ходу... А Джона увлекло. И потом он выпустил три альбома с набором каких-то звуков. Судить ни его, ни её не буду, но они явно нашли друг друга. Что она, что он - оба не от мира сего. Посему имеют право :)
Что же касается этого периода, то, конечно, как уже сказал, здесь есть что слушать. Ещё, кстати, из паразитирующих песен (которые цепляются и звучат в голове долгое время) выделил бы "I Me Mine". Конечно, не могу не отметить трилогию "Golden Slambers", но особо я бы эту песню отметил в исполнении Фила Коллинза, почти 25 лет спустя. Вот, кстати, "Come Together" мне тоже менее понравился в исполнении Битлов. А вот Джо Кокер как-то спел её лучше. Да и Миша Джексон. Ну и, конечно, "Across the Universe". Джон - молодец. Пусть и ушёл из группы первым...
Любимый альбом этого периода: "Let It Be"
Жемчужина периода: "Golden Slumbers\Carry That Weight\The End"...хм... или "Across the Universe"? Или... "Let It Be"...да. Да будет так.
Любимые песни этого периода: "Blackbird", "You Never Give Me Your Money", "Golden Slumbers\Carry That Weight\The End", "Across the Universe", "I Me Mine", "Let It Be", "Long and Winding Road".
В целом для себя из этого периода, который включает в себя 4 альбома (то есть 72 песни), выделил 50 песен, из них особо выделил 29.

Подводя итоги, не могу сказать, что после знакомства со всем творчеством, я стал Битломаном, поклонником группы. Однако определённо, теперь в Ютубе частенько ввожу в строку "Beatles", дабы посмотреть какие-нибудь видеозаписи. Думаю, найти ещё какой-нибудь документальный фильм. Одним словом, признаю огромнейший вклад "Битлов" в музыку. И огромнейшую потерю Джона, в декабре 1980-м. Вот так... даришь людям счастье, а какой-то твой оголтелый фанат-безумец, получивший заветный автограф, 5 часов спустя выпускает 4 пули в спину. Вот и занимайся после этого музыкой...
Вот, кстати, после Битлов начал знакомиться с творчеством Джона. Сразу скажу, что три авангардных-альбома со звуками, я не стал включать в плейлист. Но обо всём об этом, если захочу, напишу по окончании знакомства с творчеством. А потом пройдусь и по Полу. Который МакКартни.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Alweene 14-04-2012-17:37 удалить
Ни разу не поклонница, и вообще мало что из их творчества знаю, но пять копеек вставлю. :) Есть очень любопытный фильм "Across the Universe", снятый в 2007 году - что-то вроде мюзикла по песням битлов. Пожалуй, более-менее с их песнями (избранным, но все же) коллектива я познакомилась именно благодаря этой картине.
Ответ на комментарий Alweene # Alweene, надо будет глянуть, спасибо за наводку) хотя как раз сегодня на глаза попалась одна песня оттуда (по-крайней мере, в названии было "OST Across the Universe", и вроде это как раз была "Come Together" от Кокера).
Я сам до этого, как оказалось, МНОГОГО из их творчества не знал (их известные песни - это лишь их малая часть, хотя... в каком-то смысле, гораздо большая, чем количество известняков у других артистов, мне кажется). Но решил ознакомиться, как никак, сам музыкант... и вообще было бы хорошим принципом для музыкантов, ознакомиться с творчеством таких легенд, как Битлы и им подобные (как бы ты к ним не относился) + с классической музыкой, как основой всего и вся, необходимо. Это равносильно изучению лит.классики в школе. Ведь музыка - это те же книги, они тоже многое дают в плане муззнаний, которые ты тоже впитываешь. При этом, тебе может не нравится их творчество, тебе могут не запоминаться их песни (как для меня, кроме песни "(I can get no) Satisfaction", такими являются песни Роллингов - кстати, их тоже надо будет изучить).
По-крайней мере, если хочешь стать серьёзным музыкантом...
Может, оно, конечно, звучит глупо время покажет.
Alweene 14-04-2012-19:16 удалить
Javier_Manginatti, не могу ничего вразумительного сказать по этому поводу, так как весьма далека от музыки в профессиональном плане. :) Думаю, все очень индивидуально - кому-то необходимо черпать вдохновение от титанов того или иного жанра, а кому-то важен чистый лист. Но для общей картины, наверное, да, очень неплохо иметь представление об эволюции того или иного жанра. :)
Ответ на комментарий Alweene # Alweene, это и имею в виду) в конце концов, историю и эволюцию человека все учим) ну... почти все. А чем музыка - не эволюция человека?)
Alweene 15-04-2012-00:57 удалить
Javier_Manginatti, нууу... вероятно, потому что в каком-то смысле музыка - как и вся культура вообще... как бы это сказать... вторична по отношению к эволюции человека. Хотя, с другой стороны, спорно то, что эволюция музыки может быть менее полезна, чем эволюция человека. Точнее - что эволюция человека может быть БОЛЕЕ полезна. :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Beatles... | Javier_Manginatti - Дневник Javier_Manginatti | Лента друзей Javier_Manginatti / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»