....
30-03-2011 03:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давно так не увлекался чтением. С другой стороны, давно и не читал чего-нибудь захватывающего... Книжки по английскому, журналистике, психологии и прочей философии нельзя назвать остросюжетными романами. А тут... дали почитать "Вечерние новости" Артура Хейли. Честно говоря, поначалу читал без особого энтузиазма - отвык, но всё-таки с возникающим интересом. Потом решил всё-таки больше уделить книге внимания - и... окунулся. Сию книгу Хейли написал в 1990 году. События остросюжетца разворачиваются вокруг семьи популярного американского телеведущего, похищенной террористами. Казалось бы... что в этом такого. Но... Над сюжетами своих творений Артур работал год, собирал информацию, делал заметки, "варился" внутри. Так перед тем, как написать "Вечерние новости", он собирал инфу о войне в джунглях Перу. Причем находился к этому времени в возрасте 67 лет. В результате - во время прочтения ощущается реализм и тихий ужас.
Учась на журналиста, я сам хотел участвовать в создании новостей на ТВ. И в какой-то степени участвовал, когда проходил практику на телеканале "Мир" - подготавливая тексты для новостников. С одной стороны, интересно. С другой стороны, то была всего лишь практика, не претендовавшая на что-то большее. И это совсем другое по ощущениям, другой уровень. В романе же окунаешься в мир создания новостей, всей этой суеты, перед тем, как выйти в эфир, с чем выйти и так далее. Но это лирика. Пересказывать сюжет смысла не вижу - да и не люблю. Одно могу сказать, читал с упоением. И заснуть сегодня вряд ли получится. По-крайней мере, сразу. Тронула развязка. Неожиданная. В какой-то степени трагичная, но...
Хотя у романа Хейли обнаружил один недостаток. Впрочем, можно ли это считать недостатком? Вопрос вкуса. Артур в некоторых местах готовит читателя к будущим событиям (не ко всем, но к некоторым). Мне кажется, момент неожиданности был бы более уместным. Хотя опять же... то было не везде, и, повторюсь, финал был-таки лично для меня неожиданным. Но почему-то такие финалы западают глубоко.
PS. Ну и последнее... когда читал, постоянно ловил себя на одной мысли. И мысль сия преследовала меня с момента начала чтения и до момента, когда оно закончилось (то есть сегодня). Раньше, когда читаешь что-то художественное, обычно ставишь себя на место того или иного героя. Здесь же ни на чьё место я бы встать не хотел (хотя тут есть образцы, так сказать, для подражания). А вот... снять... срежиссировать, в конце концов, экранизировать... - такое желание было. И было весьма сильно. Несмотря на то, что это всего лишь неосуществимая мечта. Плюс ко всему, "Вечерние новости" не экранизированы. По ходу чтения даже пытался представить, какой бы актёр смог бы сыграть одного персонажа, какой - другого, как та или иная речь должна звучать в тех или иных устах, как это должно выглядеть, в каких декорациях, какая музыка должна играть... ух... разгорелся мой "утюх"...! Правда, в лицах пока всплывали лишь СШАнские актёры... Наши как-то... малофактурны, что ли... По-крайней мере, здесь.
Маненько помечтамши, теперь можно вернуться к книжкам по-английскому, психологии и прочей философии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote