• Авторизация


.... 30-03-2011 03:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно так не увлекался чтением. С другой стороны, давно и не читал чего-нибудь захватывающего... Книжки по английскому, журналистике, психологии и прочей философии нельзя назвать остросюжетными романами. А тут... дали почитать "Вечерние новости" Артура Хейли. Честно говоря, поначалу читал без особого энтузиазма - отвык, но всё-таки с возникающим интересом. Потом решил всё-таки больше уделить книге внимания - и... окунулся. Сию книгу Хейли написал в 1990 году. События остросюжетца разворачиваются вокруг семьи популярного американского телеведущего, похищенной террористами. Казалось бы... что в этом такого. Но... Над сюжетами своих творений Артур работал год, собирал информацию, делал заметки, "варился" внутри. Так перед тем, как написать "Вечерние новости", он собирал инфу о войне в джунглях Перу. Причем находился к этому времени в возрасте 67 лет. В результате - во время прочтения ощущается реализм и тихий ужас.
Учась на журналиста, я сам хотел участвовать в создании новостей на ТВ. И в какой-то степени участвовал, когда проходил практику на телеканале "Мир" - подготавливая тексты для новостников. С одной стороны, интересно. С другой стороны, то была всего лишь практика, не претендовавшая на что-то большее. И это совсем другое по ощущениям, другой уровень. В романе же окунаешься в мир создания новостей, всей этой суеты, перед тем, как выйти в эфир, с чем выйти и так далее. Но это лирика. Пересказывать сюжет смысла не вижу - да и не люблю. Одно могу сказать, читал с упоением. И заснуть сегодня вряд ли получится. По-крайней мере, сразу. Тронула развязка. Неожиданная. В какой-то степени трагичная, но...
Хотя у романа Хейли обнаружил один недостаток. Впрочем, можно ли это считать недостатком? Вопрос вкуса. Артур в некоторых местах готовит читателя к будущим событиям (не ко всем, но к некоторым). Мне кажется, момент неожиданности был бы более уместным. Хотя опять же... то было не везде, и, повторюсь, финал был-таки лично для меня неожиданным. Но почему-то такие финалы западают глубоко.
PS. Ну и последнее... когда читал, постоянно ловил себя на одной мысли. И мысль сия преследовала меня с момента начала чтения и до момента, когда оно закончилось (то есть сегодня). Раньше, когда читаешь что-то художественное, обычно ставишь себя на место того или иного героя. Здесь же ни на чьё место я бы встать не хотел (хотя тут есть образцы, так сказать, для подражания). А вот... снять... срежиссировать, в конце концов, экранизировать... - такое желание было. И было весьма сильно. Несмотря на то, что это всего лишь неосуществимая мечта. Плюс ко всему, "Вечерние новости" не экранизированы. По ходу чтения даже пытался представить, какой бы актёр смог бы сыграть одного персонажа, какой - другого, как та или иная речь должна звучать в тех или иных устах, как это должно выглядеть, в каких декорациях, какая музыка должна играть... ух... разгорелся мой "утюх"...! Правда, в лицах пока всплывали лишь СШАнские актёры... Наши как-то... малофактурны, что ли... По-крайней мере, здесь.

Маненько помечтамши, теперь можно вернуться к книжкам по-английскому, психологии и прочей философии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Alweene 30-03-2011-11:06 удалить
Слышала про эту книгу, но самой не довелось читать... Любопытный отзыв, прямо-таки гарантия на увлекательное чтение. :) Кстати, то, о чем ты говоришь - что не хотелось встать на место героев, но срежиссировать... Меня такие мысли стали одолевать при чтении современной литературы, когда я начала ее читать, т.е. лет 7 назад. С классикой особо не поэкспериментируешь, а вот то, что сегодня пишут - тут визуально можно какие-то интересные ходы придумать, они так и просятся по ходу повествования. :)
Ответ на комментарий Alweene # Alweene, знаешь, гарантии не даю, но лично меня увлекло)) личные вкусы,так сказать, никто не отменял, хотя не сказать, что я увлекаюсь подобными романами))
Не знаю, может быть)) Современной лит-рой особо не интересуюсь. Вернее, не интересуюсь на столько, что могу судить. Но, судя по всему остальному, просто меняется мышление людей, того времени и нашего времени. Изменилась подача, стиль. Да много чего изменилось за прошедший век. Классика как-то сложней для экспериментов)) хотя это не мешает режиссёрам по 100 раз снимать Мастера и Каренину))
Alweene 30-03-2011-14:44 удалить
Javier_Manginatti, да ясное дело, что личные вкусы могут менять ситуацию на 180 градусов. :) Но на заметку однозначно взяла. :) Хотя сейчас тоже значительно меньше читаю художественной.. не знаю, почему. Какая-то жажда качественной мозголомки не покидает, хочется чего-то позаковыристей. :)))

Твоя правда, изменились стиль и манера подачи. Они сами диктуют "условия съемки". А чтобы поставить такой эксперимент с классикой, все-таки нужно уметь изобретать эти нестандартные ходы.
Ответ на комментарий Alweene # Alweene, прекрасно понимаю!))

И были люди, кто умел. И ставили вполне замечательные фильмы на классику.
Alweene 30-03-2011-15:22 удалить
Javier_Manginatti, да, но те фильмы были именно классическими. А вообще, кощунственно, наверное, брать классику и как-то ее "осовременивать" "интересными ходами". Ей и без этой мишуры до сей поры неплохо было.
Ответ на комментарий Alweene # Alweene, они же не сразу стали классическими, а только спустя n-ное количество лет) классика ведь проверяется временем. А сколько греческой мифологии было "осовремененно" в бытность классической литературы? и разве плохо? Впрочем, хорошо\плохо - это только оценка. Но все сюжеты как таковые вышли же ещё оттуда. Это всё смотря, как относится к этому и что подразумевать под словом "осовременивать". Да, не было у Бондарчука компьютерной графики, и он без неё блестяще справлялся. Но тогда её ни у кого не было. А плохие фильмы были всегда. И это нормально, что сейчас делают и с помощью компьютера и прочей мишуры (и без неё). Это лишь выбор съёмочной группы. В конце концов, мы же пользуемся плодами технологии - телефонами, аськами, скайпами. Хотя писать письма (вручную) в своё время было горааздо интереснее! И тем более ждать и дожидаться ответное письмо. Хоть мне и мало лет было, но помню до сих пор.
Alweene 30-03-2011-16:38 удалить
Javier_Manginatti, временем-то временем, но, согласись, когда Пырьев снимал "Братьев Карамазовых", Достоевский уже был довольно проверенным классиком. :) Я имела в виду именно уже проверенных временем, которых экранизировали и тогда, и теперь тоже пытаются. Этой классике не нужны какие-то внешние эффекты и украшения - она и сама по себе хороша и цельна. :) Тогда как в наше время часто снимают по настолько пустым сценариям, что кроме как плодами технологии и не прикрыть этой пустоты. Ну а что античную историю осовременивали и в 19-ом веке, и раньше - это тоже нормально. Но к ней в то время относились бережно, не то что сейчас - к нашей нынешней классике.
Ответ на комментарий Alweene # Alweene, так это ж Достоевский был классиком, а не фильм Пырьева тогда)) а мы же вроде об этом, нет?) может, не уловил твою мысль.
Alweene 30-03-2011-16:52 удалить
Javier_Manginatti, мы, - во всяком случае я :), - об экранизации литературной классики в сравнении с экранизацией современной литературы. :) Естественно, Пырьев классиком стал уже годы спустя. :)
Ответ на комментарий Alweene # Alweene, хм... а зачем это сравнивать? ясно, что 50 лет назад снимать Толстого - это одно. А сейча - это другое. 50 лет назад, пардон, и Гарри Поттера бы по-другому сняли)))
Alweene 30-03-2011-20:45 удалить
Javier_Manginatti, я это к тому, что нынешние спецэффекты порой заменяют собой осмысленность сюжета. Ты видел трейлер новых американских "Трех мушкетеров", который в этом году выйти должны? Это же фильм ужасов.
Ответ на комментарий Alweene # Alweene, нет, не видел. Вообще не в курсах о фильме, да и особо не интересно.
Alweene 30-03-2011-21:00 удалить
Javier_Manginatti, я, конечно, не рекомендую, но все же, чтоб не быть голословной...
http://www.youtube.com/watch?v=a82C8CLR2NE
Ответ на комментарий Alweene # Alweene, это по книге Дюма? Или просто так? Просто я не помню, чтобы летающие корабли были у Дюма... А вообще - ничего особенного. Ни ужасно, ни хорошо. Типичный трейлер для СШАнских фильмов.
Alweene 30-03-2011-21:47 удалить
Javier_Manginatti, это "по мотивам", но со сценарной отсебятиной, видимо.
Ответ на комментарий Alweene # Alweene, ну фильмы чисто по книгам и не снимаются. Всегда есть режиссёр и его замысел. Ну вот захотел режиссёр сделать такое кино. Его право. Его деньги)) ну или продюссеров, не суть.
Alweene 30-03-2011-21:59 удалить
Javier_Manginatti, иэх...
Защитник. :) Все это понятно. Но отсебятина отсебятине роль. Иногда режиссерский замысел бывает настолько невнятен и бредов, что остается только плеваться. :(
Ответ на комментарий Alweene # Alweene, Ну это полное право публики)) либо плеваться, либо восторгаться) как известно от одного до другого - один шаг. То есть кадр)
А вообще меня тут "эврикнуло" относительно того, почему, когда я читал Хейли, мне хотелось это всё срежиссировать. Потому что Хейли сам, насколько я слышал, сценарист и в некоторых экранизациях своего романа принимал участие. Может, поэтому. "Отель", "Аэропорт" снимались же при жизни.. значит, он как-то мог в этом быть задействованным.
Alweene 31-03-2011-23:37 удалить
Javier_Manginatti, тоже резонно. :) Кино, как и любое искусство, штука субъективная. :)

Кстати! Да, я сама споткнулась сегодня об эту мысль, но не успела ее развить для себя, - так..лишь фоном подумала, что были "прижизненные" экранизации, и в этом может крыться яркая "визуальность" при чтении. :)
Ответ на комментарий Alweene # Alweene, как и вообще любое мнение)

вот-вот) оно же тоже влияет и на то, как ты пишешь и на то, о чём и так далее... по идее...


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник .... | Javier_Manginatti - Дневник Javier_Manginatti | Лента друзей Javier_Manginatti / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»