Captain and the Kid - моя рецензия
19-04-2010 04:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В преддверии выхода нового альбома Элтона, решил вспомнить свои журналистские навыки и сделать рецензию на последний вышедший... на "Captain and the Kid"
А теперь к сути...
Вообще этот альбом я высоко ценю. "Captain and the Kid" концептуален, он цельный своей историей. Когда слушаешь "Peachtree Road" (предыдущий за "Капитаном") подвоха нет, его не ощущаешь. Когда слушаешь "Капитана и ребёнка" - подвох чуешь. Подвох скорого ухода Элтона (он вроде и говорил, что этот альбом последний... бла-бла-бла)... что бы он там не говорил, но почему-то этот альбом на самом деле немного походил на прощание, хоть он и звучит позитивно (но извините, это уже фишка Элтона - если прощаться, то с танцами... ведь как величественно-позитивно, несмотря на свою трагичность, звучит "Funeral for a friend" - реквием самому себе!). Не спроста опять эти игры... Капитан и Ребёнок (2007) = Капитан и Ковбой (1975)... в общем, что-то "не так" в этом альбоме. Или как сейчас принято говорить, в нём свой: "месседж-ж...".
Причем этот "месседж-ж" пресследует с первой песни... Не вдаваясь в точные подробности текста, такое ощущение (а я о них) по песне "Postcards from Richard Nixon", что Элтон рассказывает, в роли эдакого старца, свою последнюю историю, а-ля: "Сегодня, дружок, я расскажу тебе сказку... Не простую, а золотую. Этим альбомом подходит к концу моя 40-летняя история... (бла-бла-бла)... "... И концовка песни усиливают это чувство, а точнее, её слова: "I’ve gotta go, but you can stay". Типа, до-свиданья, а вы не расходитесь... сказка-то продолжается... Причем сама мелодия - она ни грустная, ни весёлая - балансирующая...
Затем вторая песня "Just Like Noah’s Ark" - привет из прошлого... Элтон постарел? Шутить изволите... Вот он поёт какой-то рок, как бы давая понять: "Не стареют душой ветераны...".
Затем разгрузка... Wouldn't Have You Any Other Way (NYC)... Поплясали, отдохнули.
Затем "Tinderbox"... тут опять по ощущениям старец из первой песни возвращается. Потому что когда слушаю "Tinderbox", перед глазами проносится карьера Элтона... вот он "Трубадурит" в своих первых концертах в начале 70х, а вот уже он поднимает стадионы на уши... РОКет мэн отправляется наверх покорять звёзды и там, на пути, его ждёт всё... секс, наркотики и рок-н-ролл... We’ve gotta climb out of the other one’s pocket \ Or we’re gonna burn, out on this beautiful rocket... (ага? вот и он про ракеты... (хотя в песне-то не об этом речь)) - и все эти картинки его карьеры - взлётов и падений - сменяют друг друга и до конца песни... Одним словом, старец как бы говорит: "Дружок, нелегка жизнь ни РОКет мэна... ни ПОПет мена, ни любого другого музыканта... полетел, сгорел, воскрес из пепла и снова наверх - романтика, но - чёрт побери, - поседеешь и облысеешь, пока всё пройдёшь".
Горячо обожаю следующие песни. "And the House Fell Down". Если продолжать мою же аналогию с прошлыми песнями... "House Fell Down" начинается также грустно... вот он, Рокет-мэн, седой и лысый, вернулся после полёта, один... задумчивое начало песни слегка пугает. А потом раз... и пошёл Элтон трепать новый позитив. Даже с рэперскими добавлениями. И опять он даёт понять: "Нет, не стареют душой ветераны!",
и как Феникс, из пепла восставший,
свою душу он всю истерзавший,
речитатным мотивом, с улыбкой,
снова "сторию" вторит свою.
Но вот улыбка сходит с лица,
и опять мудрый взгляд мудреца...
...с новой песней о главном... "Blues Never Fade Away". Вот тебе и баллада. Вольным переводом говоря нам: "Не сдамся! Этот блюз никогда не утихнет. Допою до конца"... Красиво, но почему-то грустно от этого блюза. Вещь воистину волшебная и стоящая.
А потом "The Bridge"... говорят, что ей не хватает мощного инструментального сопровождения. Хм... Признаюсь, когдя я услышал впервые эту песню, моя первая мысля была: "И всё? И это хит, о котором все говорят? Да тут... тут... да тут даже зацепиться не за что! Где эмоции, Элтон? Где "Cry to heaven"?" Я хочу cry to heaven и чтобы после неё весь heaven to cry on Me!. Но со временем дошло... что и не надо тут ни за что цепляться. А тем более что-либо сюда добавлять. Лишняя мощность... напыщенность... пафос... зачем? "Этого всего уже везде и уже повсюду и уже вот так вот уже всем, прости Господи, по самые не хочу". А хочется чего-нибудь попроще... просто и попроще. Вот Элтон и сделал, как можно проще, что... не придраться. Песня звучит на одном дыхании. Здесь не нужны какие-то особые и дополнительные мощности, они только всё испортят. Это я говорю со своей "музыкантовской" колокольни (а уж нам, музыкантам, только дай чего-нибудь такое сделать, да помощнее... чтобы все фибры душевные взорвались от переизбытка чувств и эмоций)... да тьфу на это! Всё гениальное - просто, всё простое - гениально.
А потом - "I Must Have Lost it on the Wind"... Песня сама по себе хорошая, но по сравнению с предыдущими проигрывает... а может это я просто ревностно отношусь к Кантри или что-то его напоминающее. Возможно, это прощальная дань американцам. А может ещё что-то, о чем я не догадываюсь. В любом случае... на вкус и цвет... или под настроение.
"Old'67" снова возвращает в ностальгию... Как только я её услышал впервые, первая мысля, причем, возникшая после первых аккордов, была: "Хмм... а причем тут "Benny and the Jets?" Вступление мне до боли напомнило какую-то другую песню Элтона, а потом... оссёкся... Элтон же прощается (как бы!), посему повторы со старыми песнями - это интересный ход. Как и с "Tinderbox" - опять ностальгические картинки, нотки... в общем, старец снова машет нам ручкой, причем на этот раз явно, что это всё. Фенита ля, соль, фа, ми, ре, до и си - со всеми диезами, бемолями и бекарами. Песня о том, как Элтон с Берни начинали... что ещё тут добавить?
"The Captain and the Kid" - и снова знакомые вступительные нотки... а это уже привет Капитану с Ковбоем. В общем, песня в моих неинтересных комментах не нуждается. Но после неё почему-то этот начальный "месседж-ж" усиливается... "But we stuck around for the battle / Waiting for a plan / To turn you into the Brown Dirt Cowboy / And me into a rocket man"... опять РОКет мэны, ковбои... в общем, до-свиданья наш ласковый Мишка, возвращайся в свой сказоШный лес. Но вот чудеса!... песня заканчивается внезапно, на недосказанности. Тут понимай, как хочешь... то ли действительно фенита "ля"... то ли ещё не "ля" и даже не "соль", то ли ещё "что-то непонятно что"... Сплошные загадки и везде этот злосчастный "месседж-ж...".
А потом стало известно, что Эл никуда не уходит. Получается, шутил мэтр! Или не шутил? Эх, задорный старец... лысая твоя макушка, седая твоя борода.
PS. Новую песню "Never Too Old" из нового альбома слуханул... чувствуется, что песня хорошая. Она, правда, нового Эла не открывает... это всё тот же Эл, с очками, с роялем, всё те же песни... но всё также душевные.
В общем, полный "ждём-с - не дождём-с".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote