Статья от первого апреля об первом апреле
или просто сказка? о короле Карле.
Достоверную родословную первоапрельской традиции отследить достаточно сложно.
В первую очередь это связано с тем, что в разных странах мира встречаются сходные по своим "веселящим" характеристикам дни смеха и юмора, которые отмечаются не только первого апреля.
Обычно в такие дни принято хитро подшучивать над подругами, друзьями, знакомыми. Например, посылая их (используем здесь название широко известной русской народной сказки): "
поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".
Иными словами, понуждая их делать глупые поступки, заставляя выполнять бессмысленные поручения. А после, добродушно рассказав об этом окружающим, вместе с ними - дружно, от души радоваться, смеяться и потешаться над человеком, оказавшимся главным объектом шутки или розыгрыша.
Целый ряд ученых склоняется к версии, что изначально
традиция отмечать первое апреля зародилась во Франции, при короле Карле IX(Карл IX занял трон короля Франции в девятилетнем возрасте - 1560 год). Позже, уже из Франции, эта традиция, словно вирус, стремительно распространилась по другим странам, практически целиком поглотив большую часть мира.
К великому сожалению современников конца первого десятилетия начала двадцать первого века, более убедительных доказательств обратного, пока еще не смогла предъявить не одна страна мира, т.е. привести такие аргументы, которые бы единогласно приняли и утвердили остальные, заинтересованные в исключительных правах на
копирайт, державы.
Исторические аргументы Франции таковы
Во времена правления Карла IX был издан указ, датируемый 1564 годом, который гласит: что год должен начинаться (приходить) 1 января, а не первого апреля, как это было традиционно принято во Франции, вплоть до самого 1564 года.
После собственноручного подписания королем (по-русски царем) Карлом настоящего указа-предписания, всем было наказано, под страхом существенно повышенного коэффициента ставки налогообложения и значительного утяжеления бремени оброка,
отмечать Новый год первого января!
С тех пор - все нормальные люди Франции стали отмечать Новый год первого января. Однако некоторые граждане, особо чтящие древние традиции и свои крепко устоявшиеся консервативные устои продолжали отмечать Новый год по-старому, т.е. первого апреля, совершенно не обращая внимания на всевозможные вычеты, пени и прочие финансовые обременения.
Конечно же, все остальные над ними смеялись, всячески потешались. Все стороны были очень довольны, одинаково и в то же время по-своему счастливы.
С тех пор к первому апрелю честные граждане, ради шутки и веселого издевательства, стали посылать подарки, голубиные поздравительные открытки тем, кто отмечал Новый год по старой традиции и соответственно платил в государственную казну значительно больше средств, нежели остальные добросовестные налогоплательщики.
Если кратко, всех тех, кто отмечал приход Нового года первого апреля, а не первого января, называли "первоапрельскими дураками".
В нашем отечестве один известный вам ученый муж предположил, что данный юридический коллапс с резкой сменой традиционной даты празднования прихода Нового года и его смещения в сторону понижения - на один квартал календарного года, мог произойти из-за ошибки. Либо (что более правдоподобно, зная дальнейшую судьбу, следовательно и силу первоапрельской традиции) довольно смелой шутки писаря пишущего указы за царя-короля, который в дальнейшем лишь подписывал их пером. Или просто заверял ранее записанный писарем текст идентификационной печатью расположенной на пальце руки в виде красивого, дорогого перстня. Оттиск такой печати, в те старые времена, заключал в себе силу бессрочно действующего сертификата электронной цифровой подписи юридического лица, и даже еще больше! Царь при этом зачастую или обычно не утруждал себя читать написанное "за него"(от его Величества лица), либо просто был очень занят.
Следует обратить внимание на то, что король Карл IX на момент подписания этого закона был еще достаточно молод (в тот момент ему было около 14 лет), соответственно менее опытен в подобных делах, нежели другие, более старшие (порою в несколько раз) хозяины трона.
Итак. Сильно наделенный чувством юмора писарь вместо 1 апреля написал 1 января. После чего данный указ был опубликован с помощью тех средств, которые в те далекие времена существовали.
Вероятно, уже после подписания и обнародования вышеупомянутого указа от 1564 года власть в лице предков Карла IX и его массподвижников, дабы привнести в массы рефлекс ответственной серьезности по отношению к своим персонам, и тем самым загладить проявившийся курьез, получивший в народе (по всему миру) столь неизгладимую популярность, технично "замяли" данную веселую историю с писарем (кстати, судьба которого неизвестна до сих пор).
© Михаил. Екатеринбург. 01апреля09года. hyaenidae/blog
Хочешь - верь, хочешь - проверь:
Про первое апреля и короле Франции Карле в Google;
О французском Карле и первом апреле в Яндекс.