• Авторизация


О чём рассказывается в детских русских сказках 06-03-2008 07:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть 1 / первая



ЗАЧИН



Не для кого не секрет, что русских народных сказок очень много, настолько много, что зачастую многие с трудом вспоминают название произведения – в памяти живут лишь запомнившиеся с детства известные фразы и выражения сказочных героев. Бывает и так, что хорошо и отчетливо помнится смысл сказки, её основная мысль, но с трудом вспоминаются действующие лица, то есть персонажи участвующие в сказке. Прочтение данной статьи поможет освежить в памяти призабытые со временем русские сказки.


ПРЕАМБУЛА



В данном кратком обзоре русских народных сказок мы постараемся освежить в нашей памяти любимые и знакомые с детства сказки, которые мы слушали очень-очень давно. И вероятно, бегло ознакомившись с кратким описанием той или иной СКАЗКИ , нам вновь захочется её прочитать. Снова, как и прежде, насладиться незабываемым удивительным сказочным сюжетом, давно забытым, устаревшим, но красивым и непривычным для современности русским языком, с его простыми и удивительно притягательными словоформами в совокупности с неповторимым стилем русской народной сказки.
В данной статье приводится 025 сказок, которые сложил в далеком прошлом великий русский народ. А при возникновении желания можно всегда продолжить чтение на сайте http://hyaenidae.narod.ru/ , который таит в себе удивительное собрание большого наследия русского народа, заключенное в чудесный сборник сказок для детей и взрослых.



В связи с тем, что существует очень много различных пересказов, обработок, редакторских и других изменений в текстах народных русских сказок, в тексте данной статьи будут отмечены те авторы и источники, которые содержат приведенную в ниже информацию. И которая, отражает содержание литературных произведений конкретного сборника сказок, о котором упоминалось выше. Номера ("0хх") в текстах описаний указывают на порядковый номер сказки (главная страница первой части hyaenidae.narod.ru/story1/ ).


ОПИСАНИЯ СКАЗОК





"001" Сказка Арысь - поле из сборника «Народные русские сказки» Александра Николаевича Афанасьева, краткое описание:

Жила девочка со стариком отцом, он женился на злой ведьме. Ведьма невзлюбила свою падчерицу. Девушка (падчерица) женилась, родила ребенка. Ведьма превратила падчерицу в Арысь-поле - чудесное существо, загадочное лесное животное, выгнала в лес, на ее место поставила свою родную дочь. Родного маленького ребенка падчерицы (Арысь-поля) носили в лес, чтобы его кормила мать: Арысь-поле. Отец ребёнка про это узнал, выждал момент и сжег шкурку Арысь-поля, она стала прежней девушкой, рассказала обо всем мужу. За это ведьму и ее дочь наказали.




Байка про тетерева в обработке А.Н. Толстого "002":

Сказка про то как тетерев хотел построить дом, но решил, что одну ночь можно и без дома переночевать.




Русская народная сказка Бобовое зернышко в обработке А.Н. Толстого, "003" сюжет:

Подавился петушок бобовым зёрнышком, курочка побежала за водой. Чтобы получить воды у речки и спасти петушка ей пришлось сбегать к дровосекам, калашникам (люди пекущие калачи), гребенщикам (люди изготовляющие гребни для волос), девушке и липке.

Известная фраза: "Петушок напился, и проскочило зернышко."




Волк и коза сказка из сборника Афанасьева Александра Николаевича «Русские детские сказки».

В лесу живет коза с детками - козлятками в избушке, ходит эта коза на работу, козлята одни остаются. Решил волк - бирюк съесть козлят, в результате живым остался всего один козлёнок. Все-таки козе - матери удалось вынуть из брюха волка съеденных козлят.

"004" Известная всем детям песенка из сказки: "Козлятушки, детушки, Отопритеся, отомкнитеся. Ваша мать пришла, Молока принесла; Бежит молочко по вымечку, Из вымечка на копытечко, С копытечка на сыру землю."




Ворона и рак сказка "005" из сборника Афанасьева А.Н. «Русские детские сказки», содержание:

Поймала ворона рака, рак ей льстил, хвалил, расхваливал. Ворона сглупила - каркнула и отпустила рака.

Старая и поучительная сказанная раком вороне фраза: "Да все же хоть они и хорошие люди, а тебе не ровня. Мне сдается, что разумнее тебя никого нет на свете."




Сказка Гуси - лебеди обработал А.Н. Толстой, "006" краткое содержание:

Родители оставили девочку приглядывать за младшим братцем и ушли на работу. Она не усмотрела за братом, и его унесли гуси-лебеди к бабе-яге. Девочка пошла вызволять брата, пришла к бабе-яге, начала у нее работать. В избушке на курьей ножке жила мышка, она посоветовала девочке поскорей забрать братца и убраться восвояси - не то их баба-яга съест. Девочка с братом убежали в сторону дома, в пути им помогли укрыться от погони гусей-лебедей: печка, яблоня и молочная река, кисельные берега.

Известные сказочные фразы и выражения: "Поешь моего ржаного пирожка.", "Поешь моего простого киселька.", "Поешь моего лесного яблочка."




Дочь и падчерица сказка "007" из сборника Александра Николаевича Афанасьева «Русские детские сказки».

Жила девушка, ее родной отец, и мачеха с дочерью Наташкой. Девушку - падчерицу отвезли в лес, чтобы она там работала, не отвлекалась. Девочка подружилась с мышкой. Ночью пришел медведь, заставил девочку играть в жмурки. Мышка девочке помогла выиграть у медведя стадо коней и воз серебра. Мачеха позавидовала богатству падчерицы, и отправила свою дочь тоже в лес, больше она свою дочь Наташку живой не видела, так как Наташка не подружилась с мышкой и проиграла свою жизнь медведю в жмурки.

Известные фразы и выражения: "Старикову дочь замуж отдадут, а бабиной в кузове косточки привезут.", "Наташка! Наташка! Сладка ль твоя кашка? Дай хоть ложечку!", "Девица, девица! Дай мне ложечку кашки!"




Думы в пересказе М.Л. Михайлова:

Лиса и журавль попали в яму, выкопанную охотником. Лиса бегает суетится, не знает, что ей делать, журавль спокоен - он ест корм. Когда пришел мужик-охотник журавль притворился мертвым, обхитрил мужика, избежал смерти. Лисе пришлось отвечать перед охотником за двоих - и за себя и за журавля.

Сказка "008" имеет следующие известные фразы: "У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек!", "А у меня одна дума была!"




Журавль и цапля, сборник «Русские детские сказки», А.Н. Афанасьева, описание сюжета "009":

Живут на болоте журавль и цапля, по очереди ходят друг к другу свататься: жениться и замуж приглашают.

Сказка имеет следующую известную фразу: "Вот так-то и ходят они по сю пору один к другому свататься, да никак не женятся."




Зайцы и лягушки пересказал русскую сказку Лев Николаевич Толстой, "010" содержание:

Собрались зайцы и решили от худой жизни утопиться в озере, но увидев лягушек передумали.




Заяц - хваста в обработке А.Н. Толстого, описание:

Жил-был в лесу заяц-хваста, он очень любил хвастаться перед другими животными, зайцами. Ворона про это прознала, наказала зайца за хвастовство. Спустя некоторое время этот заяц спас ворону от собак. За что получил поощрение от вороны.

Известная фраза "011" произведения: "Вот ты молодец, не хваста, а храбрец!"




Звери в яме сказка в обработке А.Н. Толстого:

Курочка испугалась града, и побежала, стала всех пугать и ужас наводить. Как результат шесть зверей упали в яму: курочка, петушок, заяц, лиса, волк, медведь. Лиса обманула и съела их всех по очереди. Спасла лису от смерти в яме птичка-синичка.

Известные фразы сказки "012": "Лиса-олисава — имечко хорошее.", "Чем, лисанька, лакомишься? - Кишочки свои достаю и ем."




Зимовье зверей из сборника «Русские детские сказки» А.Н. Афанасьева, краткое описание и персонажи "013":

Пошли несколько животных, а именно - бык, баран, свинья, гусь, петух от зимы лета искать. Ходили эти звери и искали от зимы лета. Один бык построил себе избушку. Холодной зимой баран, свинья, гусь и петух вынудили быка впустить их всех к себе в избушку. Лиса подговорила волка и медведя напасть на жилье и съесть зверей. В итоге медведя побили, а лиса и волк просто убежали.

Известная фраза: "Ну, если б подали к нему, кажись бы, и смерть была!"




"014" Краткое описание русской сказки: Как лиса училась летать в обработке А.Н. Толстого:

Журавль учит лису летать, садит на себя, поднимается в небо и скидывает ее с высоты птичьего полета на землю.




Сказка Коза - дереза обработка А.Н. Толстого, "015" краткое содержание:

Коза была очень всем недовольна, дошло до того, что старик избил ее и решил зарезать козу ножом, но она смогла убежать в лес. В лесу коза-дереза забрала у зайчика избушку и стала жить в ней. Разобраться с козой зайцу помог петух.




"016" Сказка Колобок в обработке А.Н. Толстого, кратко сюжет:

Старуха испекла для старика колобок, колобок убежал от них. Также убежал от животных: зайца, волка, медведя. От лисы убежать колобок не смог.

Известная старая песенка колобка, содержит слова: "Я колобок, колобок", "Я от дедушки ушел," и т.д.




Народная русская сказка Кот и лиса в обработке А.Н. Толстого, ( hyaenidae.narod.ru/story1/013.html ) описание:

Мужик выбросил кота из дому, выбросил его в лес. Кот нашел себе жилье в лесу, познакомился с лисой, назвал свое имя: Котофей Иванович и сказал, что отныне он воевода этих мест. Лиса и кот поженились, лиса стала его кормить и ублажать. Рассказала про мужа-кота разные страсти волку и медведю, они решили его увидеть. В результате медведь и волк были физически наказаны, стали бояться и кормить кота с лисой.

Знакомые фразы произведения "017": "Сколько лет живу в лесу, такого зверя не видывала!", "Невелик, да прожорлив!"




Кот - серый лоб, козёл да баран, сказку "018" обработал Толстой Алексей Николаевич, описание:

Жили кот, козёл и баран. Кот проказничал его за это били люди. Коту стало обидно, он наврал барану и козлу, что их тоже будут бить, и подговорил их на побег. Ночью они познакомились с медведем, на них четверых напало восемь волков. Пока медведь дрался с волками, кот, баран и козёл убежали в лес, забрались на дерево. Потом коту удалось обмануть и испугать волков обратив их в бегство.




Кочеток и курочка, сказку обработал Толстой А.Н. "019":

Курочка с кочетком (петушком) играли, играли, он ей выбил случайно глаз орехом. Бояре стали разбираться кто виноват: кочеток, орешня (дерево), козы, пастухи, хозяйка, свинья, в итоге виновником оказался голодный волк съевший поросенка.




"020" Кузьма Скоробогатый обработал Алексей Николаевич Толстой.

Мужичок Кузьма Скоробогатый живет в лесу, он очень беден. Поймал он лису, лиса уговорила ее отпустить и кормить, за это она ему помогает. От его имени обманом привела к царю сорок волков, сорок черных медведей, сорок сороков куниц и соболей. Сосватала царскую дочь за Кузьму Скоробогатого. Хитростью дала завладеть Кузьме Скоробогатому всем имуществом Змея Горыныча и убить его. Кузьма Скоробогатый с женой - царевной каждый день кормят в знак благодарности лисичку.

Известная фраза: "Едет грозный царь Огонь да царица Молоньица, все жгут и палят."




Лев, щука и человек в обработке Толстого А.Н. , "021" описание:

Щука сказала льву, что боится человека, лев решил человека съесть, пошел его искать. Льва обманули мальчик и старичок, солдат ранил льва из ружья в пасть и отрубил ухо. Лев согласился с щукой, что человек хитер, что его нужно бояться.




"022" Сказку Лиса и дрозд обработал А.Н. Толстой, резюме сказки:

Дрозд живет на дереве, воспитывает своих маленьких птенцов. Лисичка использует родительские чувства дрозда, т.е. страшает его тем, что срубит дерево хвостом и съест его детей. Дрозд всячески ублажает лисьи прихоти, в конце-концов натравливает на нее собак, лиса от них убежала, и решила отомстить своему хвосту за то, что он мешал ей уходить от погони. Отдала свой хвост на растерзание собакам.

Известная и любимая фраза лисы из сказки: "Нате, собаки, ешьте мой хвост!"




Лиса и журавль в обработке А.Н. Толстого.

Сказка Лиса и журавль ходили друг другу в гости покушать. Однажды лиса оставила журавля голодного - пожалела еды, позже журавль отомстил лисе тем же.

Известная фраза сказки "023": Ну, не обессудь, кума! Больше угощать нечем!




Сказка Лиса и заяц в обработке А.Н. Толстого "024":

У лисы избушка ледяная, у зайца - лубяная. Весной лиса хитростью выгнала зайчика из его жилья. Зайцу пытались безрезультатно помочь: собака, медведь, бык. Помог зайцу петух: убил лису, и они вдвоем (петух и заяц) стали жить в лубяной избе.

Известные фразы сказки: "Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!"




Лиса и козел, пересказ К.Д. Ушинского "025":

Лиса случайно упала в колодец, случайно проходил рядом козёл, лисичка сманила его спрыгнуть в колодец, козел спрыгнул и лиса с помощью него выбралась наружу.


ПОЯСНЕНИЯ



Описание сказок взято с главной страницы ( hyaenidae.narod.ru/story1 ) первой части сказочного сборника, которая содержит русские народные сказки для детей о волшебстве, про животных и другие, тексты которых с упоением читают многие взрослые, а изредка и довольно пожилые люди из совершенно разных “уголков” планеты земля.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чём рассказывается в детских русских сказках | hyaenidae - Дневник hyaenidae | Лента друзей hyaenidae / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»