Анализ русских народных сказок (начальная версия) ЧАСТЬ 1"
первая"
Не только в русском, но и в мировом народном творчестве сказка является самым большим чудом. Для сказки привычны слова и выражения :
«в некотором царстве»,
«в некотором государстве»,
«жили-были»,
«батюшка»,
«добрый молодец»,
«братец»,
«петушок»,
«Иванушка-дурачок»,
«царь Горох»,
«мышка-норушка» и многие многие другие, всем нам хорошо известные с раннего детства, но в то же время реальный мир в сказке преображен (приукрашен). С одной стороны этот мир нам знаком, а с другой - он нам неведом, мы не узнаём, казалось бы привычного нам мира.
Вот лежит на просёлочной дороге лисица - притворилась мёртвой; старик едущий домой с рыбалки подуставший, немного выпивший, вдруг увидел её и подумал - хоть лиса и мертва, да на улице холодно - не испортилась, можно поднять и позже снять с нее шкуру, взять её хвост:
«Вот будет подарок жене!». Взял лису, кинул на сани, поехал дальше, а она выждала момент и принялась бросать из воза рыбу - рыбку за рыбкой. Выбросила всю и сама сбежала. Обманула лиса выпившего деда.
Конечно дед мог ошибиться и в жизни, лиса - схитрить, от голода притвориться мёртвой. Но не всё правдоподобно в этом рассказе, чем дальше сюжет, тем больше выдумки. Собрала лиса рыбу, села на обочине, ест, наслаждается. И тут бежит голодный волк, увидел сытую лисицу и говорит:
— Здравствуй, сестрица!
«Сестрица» лиса отвечает волку:
— Здравствуй, братец!
Увидев много рыбы, которую лиса не успела поесть, он начал слезно просить, умолять лису:
— Дай мне рыбки!
Но лиса шла на большой риск, чтобы раздобыть себе пропитание, и поэтому делиться за просто так своей добычей с кем-нибудь не собиралась.
Она и говорит волку, чтобы тот отстал:
— Налови сам.
Волк очень хотел есть, и начал давить на жалость:
— Я не умею.
А лиса хитра, и знала наперёд что будет таков ответ и говорит:
— Эка, ведь я же наловила!
Волк попал в трудное положение, сказать ему нечего.
И лиса начинает его учить:
— Ты, братец, ступай на реку, опусти хвост в прорубь, сиди да приговаривай:
«Ловись, рыбка, и мала и велика! Ловись, рыбка, и мала и велика!» Рыба к тебе сама на хвост нацепится... Да смотри, сиди подольше, а то не наловишь. Наставляет волка лиса, чтобы волк подольше "половил", а она между тем всю остальную рыбёшку бы съела.
Совершенно очевидно, что лиса очень сердита на волка, и боится что он может отобрать её еду, и поэтому она придумала жестоко обмануть и избавиться от него. Волк же был не смышлён и в связи с этим поверил лисе - и едва не поплатился за это головой, а поплатился он лишь куском своего хвоста.
Мы с Вами и не заметили, как внезапно оказались во власти вымысла, и как интересно, захватывающе становится всё, о чем ведет речь сказочник. Звери в сказках говорят между собой и с людьми, обманывают, мудро-хитро поступают, логически рассуждают, крепко дружат и враждуют не на жизнь, а на смерть, строят козни, смеются над другими, более слаборазвитыми своими знакомыми. И сам собой появляется вопрос: что же это - досужая выдумка? Или что?
Давным-давно, более 250 лет тому назад до начала сегодняшнего тысячелетия, русский поэт и учёный Михаил Васильевич Ломоносов признал у сказочного вымысла серьёзное значение. По его словам, издревле в различных сказках всех времён и народов мира есть правило придавать «бессловесным животным слово». Ломоносов обратил внимание и на тот факт, что фантастика может быть самой невероятной: сильные и злые кентавры в мифах древних греков сделаны на «половину из человека», а на «половину из коня», девы-сирены живущие в морях - верх у них необычайной красоты женщины, а низ их рыбий, у страшилищ-химер львиная голова, хвост змеи, а середина взята у козла. В русских сказках немало похожих созданий фантазии, например
Морской царь,
баба-яга,
чудо-юдо,
Кощей Бессмертный,
змей и другие. Фантастический вымысел, писал Ломоносов, есть «идея, противная натуре или обыкновениям человеческим». Действительно, трудно не согласиться, фантастика неправдоподобна, не соответствует тому, что есть в природе, в жизни, в обыденном мире. В сказках всегда идёт речь о чём-то невероятном, о том, что не может случиться в реальной жизни, но вместе с тем фантастический вымысел заключает в себе, по словам Михаила Васильевича Ломоносова, «идею обыкновенную и натуральную», ну а если проще сказать, то правда и есть в вымысле.
Вся правда сказок состоит в том, что хоть в них и рассказывается о зверях, а на самом деле это всего лишь навсего копия обыденных человеческих ситуаций - этим сказки и необычайно интересны и увлекательны. А говорят о зверях сказочники для того, чтобы наиболее нагляднее продемонстрировать (показать) человеческий смысл в фантастической истории. Звери и их поведение в сказках наглядно демонстрируют низменные стремления, помыслы и поступки, а также причины их породившие, которые совершает человек в жизни. Это так называемый - выразительный художественный приём. Всё тот же Ломоносов писал, размышляя на данную тему, что, благодаря фантастическому вымыслу, «обыкновенная и натуральная идея», иными словами жизненная правда, выражается «сильнее», чем если бы точно такое же повествование велось о взаимоотношениях людей, то есть без вымысла.
Вот таким нелепым образом и произошло, что сказка - и правда и неправда (вымысел) одновременно. Прямо на наших глазах произошло чудо искусства. Получается так, что сказки нам говорят гораздо больше, чем заложено в них при зачатии. Истории
кота и лисы,
петушка,
козы-дерезы,
журавля и цапли,
вороны и рака,
курочки, мышки и тетерева и десятка других зверей, птиц, с которыми происходят различные удивительные приключения, - это всё истории содержащие глубокий, серьёзный смысл, и служат они не только для развлечения и веселья.
Выросла
«репка» таких огромных размеров, что дед в одиночку не осилил, не смог ее выдернуть из земли. Призвал дед на помощь бабку (свою супругу) - и вдвоём не смогли, старенькие они были уже. Позвали свою внучку, позже собачку, потом кошку, но нет, не могут вытянуть репку. И тут осталась единственная надежда - мышка. Мышку позвала кошка. Все вместе потянули-потянули и наконец-то вытянули большую репку. Конечно эта история выдумка ради забавы, но вдумайтесь, ведь и у этой сказки есть смысл: чтобы вытянуть с грядки репку не хватало всего лишь на всего мышкиной силы. И этим показывается, что даже малая сила бывает зачастую не лишняя, и как раз её (этой маленькой силы) может в нужный момент и не хватить для достижения поставленной цели.
Идём дальше и видим: по дороге катится весёлый
колобок и напевает громко песенку: всё ему хорошо, от дедушки с бабушкой ушёл, не успели пожилые люди его поесть, да и догнать было им не под силу. Ушёл колобок и от зайца, и от волка, и даже от всеядного медведя - и так он распустился, так он обнаглел, что уверился в своей абсолютной безнаказанности, и по глупости необъятной сел лисе на язычок. А она его - гам! - и съела. Вот так колобок поплатился своей жизнью за свою неосторожность: у него вылетело из головы, что замешан он на сметане, изжарен в масле, и что любой будь он на лисицином месте его бы не раздумывая съел.
Вот мы и зашли в лес... там
лиса дрозда напугала чуть ли не до смерти. Согласился дрозд накормить её. Лисица захотела пить и снова дрозд не отказал - напоил её. Лисе взгрустнулось и решила она посмеяться - наш дрозд и насмешил её. Очень понравилось лисе использовать дрозда, и приказала она дрозду напугать себя, от скуки видимо. Тогда дрозд не будь дураком, возьми и наведи на лису собак. Насилу убежала наша лисичка от собак, и решила найти виноватого, кроме хвоста её никого рядом не оказалось и она за то, что он мешал уходить ей от погони, решила отомстить ему и отдала свой хвост на растерзание собакам, а собаки не только хвост ей оторвали, но и её изрядно покусали и на кусочки разодрали. История эта должна быть очень поучительной для глупых.
Уже другая
лиса рассказывает тетереву, что мол вышел новый закон (указ), который предписывает и обязует всех зверей никого между собой не бить, и птиц тоже трогать запрещено: гуляй где хочешь, никто тебя не тронет, никто тебя не обидит: «Нынче уж звери друг друга не трогают»
— Вот это хорошо, - сказал лисе тетерев, - а то вот собаки бегут; кабы по-старому, тебе бы уходить надо, а теперь тебе бояться нечего.
Решила сбежать лиса с позором, правда нашла что сказать в своё оправдание, что может быть, собаки указа не слыхали. Не удалось лисе на этот раз обмануть тетерева и спустить его на землю. Как говорится, хитрецу нет веры.
Продолжение последует сразу, после его создания, возможно скоро.