• Авторизация


Как я занимался бизнесом 20-09-2012 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свой первый бизнес я начинал в 2007 году на деньги взятые в кредит. На эти деньги я купил принтер, урезанную версию 1C, печать, визитки, открыл счет в банке и запустил рекламу.
Сначала хотел чинить компьютеры, но потом пришло понимание того что трудозатраты огромные а доходы совсем небольшие. Потом пришла в голову мысль делать сайты. Особенно после посещения выставки softtool2007 где я узнал о cms Sbuilder. Не было никакого опыта ведения бизнеса, рекламы и т. п. в результате большая часть взятых в кредит денег разлетелась впустую. Рекламировались в газете деловая Москва. По рекламе к нам обратились несколько клиентов, которым были сделаны качественные сайты. Были какие-то доходы. Основную часть денег зарабатывали на заказах от знакомых.
Наибольшую проблему для моего бизнеса представляли фискальные органы: налоговая и пенсионный фонд, которым я должен был регулярно отчитываться. Пробовал обращаться в территориальные органы поддержки малого бизнеса, но те после большой волокиты лишь включили мое ИП в свой реестр участие в котором давало гипотетическую возможность какой то учебы. На самом деле ни на какую учебу я так и не попал. Была еще странная организация поддержки молодых предпринимателей которой кто то слил мой телефон и которая также пилила бюджеты не оказывая никакой реальной помощи.
Фактически мой бизнес функционировал с сентЯбря 2007 по сентябрь 2008 года когда я поступил в университет. Следующие полтора года Ип как то существовало без активной деятельности. В марте 2010 года я его закрыл.
Главные выводы, которые я для себя вынес за эти два с половиной года:

1. Один в поле не воин. Если уж начинать дело, то обязательно нужен партнер. Не наемный исполнительный директор а именно партнер, который разделит с тобой риски и прибыль.
2. Нужен вменяемый стартовый капитал. Нет, конечно бывают успешные бизнесы, которые начинаются с покупки мешка картошки (чтобы не умереть с голоду), но шансы очень невелики. Нужны деньги на регистрацию, на рекламу, на зарплату работникам и аренду. О двух последних пунктах стоит сказать отдельно.
3. Я не могу эффективно работать дома. Понимание этого пришло не сразу. Только в конце, уже после начала учебы в уровене, когда меня достали вопросы родственников вроде: ну когда ты уже выйдешь на нормальную работу? Только тогда я снял рабочее место в Коворкинг офисе. Эффективность моего труда возросла в несколько раз. В самый разгар работы никто не просил сбегать за кормом для кошки или вынести помойку. Да и обстановка в деловом центре способствовала напрЯженной работе над проектами.
4. О сотрудниках я честно говоря не думал. То есть у меня был один хороший дизайнер с Украины, который делал макеты сайтов и верстку, но мне было сложно представить, что кому то можно доверить работы по созданию сайта. Один раз я попробовал отдать весь процесс на аут сорс но результат мне не понравился. Еще не было понимания того, что делегирование это не блажь, а единственная возможность заниматься бизнесом. Где то у Форда Я видел "Если вы будете работать, то у вас не останется времени на бизнес". Сущая правда. Да, подрядчики и сотрудники часто ничего не понимают в деле ( как нам это представляется, что далеко не всегда правда). Но без них бизнеса не будет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я занимался бизнесом | yan-lexin - Ян Лексин - за чаем | Лента друзей yan-lexin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»