Прошёл ровно год. Год без сна. Год без мира. Год когда Украина окончательно свихнулась и решила пристрелить себя по-быстрому, испачкав своими мозгами, кусками черепа и кровью всех вокруг...
17.02.2014 утром я прочитал в новостях, что \"мирные протестующие\" убили 4 милиционеров в Киеве. Душу наполнила смесь из ненависти, непонимания, жалости к убиенным солдатам правопорядка и их семьям. Кстати, в семьях силовиков принято иметь по нескольку детей. Все эти семьи остались без мужей, отцов, сыновей. Они просто выполняли приказ. Стояли с этими щитами на морозе. Несколько десятков молодых ребят несли службу по недопущению озверевшей толпы в правительственный квартал. У них не было оружия, чтобы никто не погиб, даже если дела пойдут совсем плохо. Они не могли защитить себя. И их убили. Насколько малым было это злодеяние по сравнению со всем тем, что было потом.
Беркут. Ты останешься символом мужества и стойкости навсегда.
А начиналось всё сами можете прочитать как. Юноша только что закончивший МосГУ, негосударственный университет. Не знающий куда податься и что делать. Идёт в центр профессионального тестирования и на последние деньги покупает профтест и кадровую консультацию консультацию. В результате получается, что я уже вовсе не веб-мастер и не программист, а больше всего мне подходит профессия маркетолога и экскурсовода. Собеседовавшая меня дама делает предложение стать их веб-мастером от которого я по их же совету отказываюсь. Далее поиски работы digital рекламщика (кроме интернета то я ничего не знаю!), пару книжек по контекстной рекламе и... первая работа в холдинге "Медиа 3". Фирма в которую меня приняли доживала последние 4 месяца в этом замечательном офисе на Электрозаводской 21, с кирпичными стенами, просторными open-space, велопарковкой и библиотекой АиФ в столовке. Эти четыре месяца я хоть и не за самую высокую зарплату 25 тыс. работал интернет-маркетологом. Постигать азы контекстной рекламы мне оставалось всего 4 месяца. Через три месяца после выхода на работу мне объявили, что меня и нас всех СОКРАЩАЮТ. Дело осложнялось тем, что за пару недель до этого я сделал предложение своей будущей жене и день свадьбы был уже назначен. Но милостивый Господь помог снова и за неделю до сокращения я нашёл новую работу в московском филиале международного рекламного агентства. Это было место уже полноценного менеджера по контекстной рекламе. Я делал рекламу с утра и до поздней ночи. Потом мне сделали пару заказов кроме работы, которые были выполнены очень даже неплохо и деньги полились рекой. Внезапно я стал получать одинаково много на работе и вне работы. Моя официальная зарплата составляла уже 50 тыс. И уже были мысли как бы уволиться от приставучих начальников и открыть свой маленький бизнес, агентство контекстной рекламы. Тут меня делают старшим менеджером. Назначают зарплату 75 тыс. А через месяц, даже менее, уходит моя начальница и меня внезапно назначают исполняющим её обязанности. Моя зарплата поднялась до 85 тыс., увеличившись менее чем за два года более чем в три раза. Сейчас меня назначили руководителем. Лидером группы профессионалов. Иначе чем чудом мне это всё сложно назвать. Не было никаких предпосылок даже для робких надежд добиться успеха в совершенно незнакомой сфере деятельности. Те 2000 рублей потраченные в центре профтестирования МГУ с тех пор отбиты многократно. Но дело не в тестировании. До прихода в Церковь не получалось ничего. Даже девушки не было более 1 месяца. После - появилась красивая жена, любимая работа, успех в жизни. Конечно же это не прямой результат, а скорее аванс, милость, которую я быть может не заслужил. После возвращения в Церковь что-то восстановилось, восполнилось во мне. И я стал способен двигаться вперёд. Сейчас мне 30 лет. За 2 года я сделал намного больше, чем за предыдущие 8, после окончания колледжа. С Божьей помощью.
Девушка бросила и практически в тот же день (ну ладно, на той же неделе!) написала другая девушка, которая сейчас сопит в соседней комнате и видит десятый сон, наверное. Мы поженились, хотя до этого не было никаких предпосылок даже для нашей встречи. Предыдущая переписка с ней закончилась расплёвыванием по поводу несовпадения взглядов. Она из маленького города, затерянного где-то на Юго-Востоке. Написала мне, как потом сказала: "не знаю зачем". Потом было ещё письмо, приезд в её город, знакомство с родителями. Помолвка и свадьба. Мы вместе уже полтора года. Детей пока нет, но очень хотим оба. Год жили у родителей и сейчас наконец сняли квартиру и остались вдвоём. Трудности, шероховатости есть, но в целом эти полтора года - практически сплошное счастье для нас обоих. Вот такая позитивная история.
Никогда не думал, что так хреново, когда тебя бросили. Девушки, которых бросил я -- простите меня, ПОЖАЛУЙСТА!!! Это просто чудовищное ощущение, когда часть тебя, любимая часть, сокровенная -- вдруг говорит тебе:
-Всё, приятель. Я вполне с тобой наобщалась, а теперь у меня свои дела твоё участие в которых крайне нежелательно. Бай-бай!
И ты остаёшься стоять один на пустой площади, как придурок и не знаешь то ли расслабиться, то ли повеситься. Ну конечно же не до таких крайностей, но переносить это ОЧЕНЬ трудно. Дело даже не в планах, которые рухнули в один день. И не в человеке к которому ты привык и с которым сросся всеми мыслями и сухожилиями. Дело в каком то липком чувстве предательства. Тебя предали ни за что, ни про что. Понятно, что "баба с возу...", но самое неприятное -- это предательство. Получается, что человек, котоорому ты доверял на самом деле всё это время обманывал тебя и наконец предал окончательно. Поганое ощущение, скажу я вам. Чем вот так бросать, лучше не общаться вовсе. Такой мой вывод.
А ты останешься в безвозвратном позади с 7:00, послезавтра. Я помашу тебе рукой -- моё прошлое. Ты было мило, но будущее ещё прекраснее и интригующе ;D
Когда тебя смешивают с дерьмом ни за что, ни про что - это конечно очень грустно и обидно. Но зато теперь я точно знаю, что благоразумия там нет и никогда не было.
Сегодня я наконец забрал оцифрованное видео из "Топ кадра". В целом неплохо, намного лучше чем в "Аппаратной" сделали. Хоть и не дёшево, мягко говоря. И Пушкина оцифровали не очень то. Но обещали переделать на днях и бесплатно. Ещё купил джинсы Colins. Обычно я ношу Pioneer, но сейчас сделал исключение - на Савёловской из нормальныз только Colins, а ехать в JS на Ленинский заломало.
После приятных покупок забрёл в кафешку, расположенную там же, между торговыми трущобами безграничной Савёлы. Кроме меня там сидел ещё русский хозяин с хайром и чёрная кошка с пушистым хвостом, которая вылизывалась всё время моей трапезы. Вскоре подошёл ещё колоритный кок по имени Слава. Цыганской наружности, с большой золотой серьгой в левом ухе. Он сделал мне потрясающую окрошку на кефире. Лопал перед теликом с ТВ 3. Заведением остался очень доволен. Необычно для Савёлы. Раньше я думал, что в тамошних кафешках зависают одни праздные бандюки.
Зачем крутится ветр в овраге, Подъемлет лист и пыль несет, Когда корабль в недвижной влаге Его дыханья жадно ждет? Зачем от гор и мимо башен Летит орел, тяжел и страшен, На черный пень? Спроси его. Зачем арапа своего Младая любит Дездемона, Как месяц любит ночи мглу? Затем, что ветру и орлу И сердцу девы нет закона. Гордись: таков и ты, поэт, И для тебя условий нет. (А.С. Пушкин, "Езерский")
Утром покормил кошку, кое-как позавтракал и поскакал в универ на вручение заветного диплома. Думал прочто получу и тихо смоюсь хвастаться родне -- ан нет! Вручение прошло очень торжественно и круто. Оказалось, что у меня нет две важных подписи в обходном листе: охрана и отдел кадров. Пришлось бежать, получать. В здание третьего корпуса приходилось протискиваться сквозь толпы выпускников, которых кстати было у нас сегодня 1622 человека. А вообще в МосГУ оказывается учится более 10 тысяч, как нам сегодня поведали. Получается, что наш ВУЗ самый крупный среди негосударственных университетов по числу студентов. После собственно вручения откуда-то появилась бутылка шампанского, которое очень даже громко выстрелило, когда его открывали. Затем народ намылился продолжать в местный кабак. Я было попробовал уклониться, но однокашники настояли на том, что оставшийся сегодняшний день мы должны провести вместе иначе будет совсем не по человечески. Со скорбью в сердце пришлось тащиться в подвальную харчевню, уже заполненную до отказа соуниверситетниками и соуниверситетницами, пьяными и не очень, но в основном уже довольно-таки весёлыми. Были даже танцы и дамы приглашали кавалеров. Но я предпочёл смотреть на рыбок в огромных аквариумах и пить свой томатный сок. Потом пошли догуливать в Кузьминки. Закончилось всё поздно вечером на Таганке. Мы пожали друг-другу руки и каждый пошёл своей дорогой. Скоро ли мы встретимся в этом мире? Училище окончено каких-то 8 лет назад и мы уже по пять лет друг-друга не видели. Теперь же мы ещё дальше. Хочется только пожелать дорогим одногруппникам, чтобы каждый нашёл себя и не скорбел о бесцельно проведённых трёх годах жизни. Au revoir!
Утро вонзилось в мозг приблизительно в четрёртом часу. За окном брезжил рассвет. Я перевернулся на больной бок и увидел уставившиеся из полумрака кошачьи глаза. Пришлось шикнуть. Кошка ненадолго запрыгнула на табуретку и задумалась о своём. А я всё переворачивался с бока на бок, комкая простыню и пододеяльник под собой. В голове всё время билось "Господи, помилуй!". Сердце ныло как ноет зуб после того как заканчивается действие обезболивающих. Я думал о ней, о себе, о нас. Почему же всё так получается и что же нам теперь с этим делать. Душа то вспыхивала внезапной обидой, то начинала плакать от умилённого созерцания образов шепчущих из различных уголков памяти. В конце концов я решительно сдёрнул с себя одеяло и побрёл на кухню пить чай и курить первую за полтора года сигарету...
Библиотека встретила как всегда бодрым строем учёных старичков-очкариков с неизменными кожанными папочками. Сегодня я снова читал "Намедни" Парфёнова про 1991-2000 годы. Мне дорога эта сраная эпоха моего детства. Читая эти страницы, рассматривая фотографии я мысленно возвращаюсь туда, где был ментос за 2 рубля и сотки на переменах, войнушки в овраге и Pat Metheny в наушниках, первый телефон Motorola и вода бьющая из асфальта вокруг дома напротив. Эпоха перестройки и ельцинизма завораживает. Читаю уже второй раз по три часа подряд и не дошёл ещё и до середины.
Потом прогулялся через Александровский сад и Никольскую до Лубянки. Дома ждала жара и голодная кошка, виновато заглядывающая в глаза. Сижу, пью чай с собинской мятой. Жизнь вроде продолжается.
Сегодня подработал немного в одной знакомой туристической компании. У них сломался ноутбук. Поломка состояла в том, что при загрузке появлялось некое окно в котором утверждалось, что компьютер заблокирован по причине просмотра детской порнографии и сцен насилия над детьми и для его разблокировки надо отправить SMS на такой то номер. В противном случае обещали преследование по соответствующей статье УК РФ и т.д. Шуты. Однако старую операционку не смотря на все усилия восстановить не удалось. Пришлось сносить всё и ставить по новой. Потратил на всю эту байду более 4 часов. Пока чинил наблюдал за работой персонала турфирмы. А понаблюдать там было чего.
Начну с того, что на этой фирме я тусуюсь уже четвёртый год. Фактически я ставил все их три офиса и регулярно наведывался на обсуживание компьютерного парка. За это время видел множество сотрудников. Как водится 99% из них были покорительницами и покорителями нашего замечательного города. С момента прошлого моего появления там прошёл без малого год и сотрудники обновились почти все, за исключением главных начальников. Так вот новые девочки удивили. Начать с того, что все они ведут себя довольно распущено и нагло, хамят клиентам, даже повышают голос. Некоторые когда отвечают клиентам представляются 4-5 разными именами. Всё это под разговоры о покупке недвижимости на Кипре и концерт "Бум-Бокса". Да. Нанял их шеф на свою голову.
Но так или иначе я сделал свою работу и очень довольный пошёл в "Му-Му" на Тверской, неподалёку. По дороге видел как парень просил денег на возвращение в Бобруйск, в Белоруссию: у него деньги украли. Бывает же невезуха.
Но самое интересное произошло, когда я спустился в метро "Охотный ряд". Первым что бросилось в глаза после оргстеклянных дверей была рамка металлоискателя. За рамкой стоял полицейский, который не отдав чести сказал: "Давайте мы ваш рюкзачок посмотрим". Другой сотрудник безопасности взял мой рюкзак и положил в рентгеновскую установку. Дверь установки закрылась, мой рюкзак исчез. Секунд через двадцать двое интересующихся молодых парня уже наблюдали что у меня в рюкзаке понапихано. Полисмен спросил: "Это что у вас, жёсткий диск?". Утвердительный ответ почему-то вполне устроил бдительного стража правопорядка и я спокойно пошёл протискиваться через толпы "зайцев", прыгающих через турникет.
Итак назрела необходимость найти работу. С чего начать? С написания резюме? С размещения информации на сайтах? С чтения вакансий? Я решил начать с плана, который выглядит примерно так:
План поиска работы
На позицию: ассистент интернет-маркетолога, интернет-маркетолог Найдена работа в должности интернет-маркетолога
Цель: получение постоянной работы в должности ассистента интернет-маркетолога или интернет-маркетолога, в крупной компании, с зачислением в штат. Развитие в области интернет-маркетинга. Пока на испытательном сроке
Профиль компании: Крупная интернет-компания (рекламные агентства, поисковики, СМИ, онлайн-службы, хостинги, каталоги, социальные сети, интернет-магазины и др.). Желательно с существующим отделом маркетинга и специалистами в области интернет-маркетинга (чтобы было у кого поучиться). Крупное рекламное СМИ
Примерный функционал: проведение маркетинговых исследований, исследование рынка, анализ посещаемости сайтов, медиапланирование, анализ эффективности рекламных компаний, работа с социальными сетями. Функционал на новой работе совпадает полностью
Роль: исполнитель Да
График работы: 10 – 19 Да
Удаление от дома: не более 30 минут от подъезда до подъезда. Желательно без использования транспорта. Найдена работа в 20 минутах ходьбы от дома
Зарплата: 35 тыс. рублей на руки. Выплата каждые 2 недели и чаще. Возможна разбивка з/п на фиксированный оклад и процент (так даже интереснее!) З/п 25 тыс.
Источники вакансий:
1. Rabota.yandex.ru
2. Hh.ru
3. Карьерист.ру
4. Сайты бизнес-центров, входящих в интересующий радиус
5. Выставки карьеры
6. Социальные сети
Размещение резюме:
1. Hh.ru (платное, улучшенное)
2. Job.ru
3. Карьерист.ру
4. Социальные сети
Дополнительные требования к компании:
1. Большой современный офис, удобно расположенный, желательно в новом здании. Либо в старом особняке или старом, отремонтированном здании в центре. Офис расположен в БЦ "Лефорт", в полностью реконструированных зданиях фабрики, построенной в начале XX века
2. Кондиционеры в помещениях. Да
3. Питание за счёт компании или льготное в помещении компании (до 200 р. за хороший полноценный обед). Частично да. Столовая в нашем же здании. Не очень сытный обед стоит до 200 рублей.
4. Вменяемое руководство, которое можно найти и о котором можно почитать в открытых источниках. Руководство в основном вменяемо.
5. Положительные отзывы от бывших сотрудников. Да
6. Значительная доля сотрудников работающих 2 и более года. 90% людей работают у нас более 2 лет.
Календарный план поиска работы
Составление списка ключевых навыков, которые сейчас ищут на рынке на основе анализа 20 вакансий |
15.06 |
Составление резюме |
15.06 |
Размещение резюме на сайтах hh.ru, job.ru, карьерист.ру |
В марте-месяце было дело пошёл в центр профтестирования МГУ на Кутузовском на предмет уже окончательного выбора профессии, жизненного пути, призвания etc. Прошёл двухчасовое тестирование на компьютере за которым последовала короткая беседа с психологом-консультантом. В итоге мне рекомендовали забить на аспирантуру и податься (в порядке убывания склонности) в менеджеры по туризму и гостиничному бизнесу, гиды-переводчики, бренд-менеджеры, философы-социологи, менеджеры интернет-проектов, маркетологи, менеджеры по персоналу, тренинг-менеджеры, PR-менеджеры и... косметологи.
Незнаю насчёт косметологии, но что касается туризма и гостиничного бизнеса -- в яблочко однозначно. За два года до этого я был в турпоездке по Литве во время которой жил в мини-отеле. Мне очень понравился этот вид бизнеса тем, что это настоящий семейный бизнес. Я бы хотел, со временем, создать такой же мини-отель с прекрасным садиком, бассейном, уютным ресторанчиком. Всё это недалеко от леса и живописного берега, рядом с красивым храмом... Мечты, мечты!
Однако работать в гостиничном бизнесе как наёмному работнику мне не хочется т.к. там свой мир и начинать конечно следовало бы пораньше, чем в 28 лет. Зарплата хостела, администратора составляет в среднем 20 тыс. рублей (мало). Плюс к этому море не очень близкой мне конфликтологии и стрессов. Чуть клиент недоволен - ты крайний. Да и вакансий в столичной гостиничной корпорации не так много. Всё что я видел - в основном "Украина" и "Mariott".
Менеджер интернет-проектов. Тема вроде мне близкая т.к. уже 3 года я в этом варюсь и тему знаю достаточно хорошо. Но мне не нравится постоянная движуха в плане задач, постоянный контроль со стороны начальства, изменение требованийк результату по семь раз на дню, постоянные разруливания недостач материалов, пинание дизайнеров, верстальщиков, исполнение скудных бюджетов -- это всё не для меня. Хорошо знакомая работа по синодальному отделу в котором я как раз совмещал должности технического редактора сайта и менеджера интернет-проекта "все наши сайты + то что придумаем завтра".
Наиболее интересной мне кажется тема интернет-маркетинга, поскольку для других видов маркетинга придётся получать вторую вышку и пахать "ассистентом" ближайшие года три. В интернет-маркетинге я уже кое-что понимаю по опыту работы в отделе. Да и тема эта очень перспективная: интернет растёт взрывообразно. Так же взрывообразно растут обороты интернет-компаний. Соответственно как минимум ближайшие годы этот вид бизнеса будет высокодоходным. Сомнение у меня только одно: это производство полностью виртуального продукта. Результат месяцев работы можно увидеть только на экране компьютера. Хотя это момент дискуссионный. Вот есть вакансия интернет-магазина "Мамин город" (товары для детей и мамочек). В конечном итоге интернет-маркетинг помогает связать этот интернет-магазин и мамочек и предложить им прекрасные товары и услуги. Мамочки купят своим карапузам только лучшие подгузники и слюнявчики. Соответственно новое поколение будет расти довольным и с сухой попой, что конечно является вполне ощутимым результатом деятельности. Думаем.