• Авторизация


Новая земля 27-10-2008 12:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Друзья, мне очень интересны ваши мнения о новом фильме "Новая Земля". С разными людьми я его обсуждаю уже две недели. Мнения очень противоречивые. Большинство категорически отвергают. Многие даже не хотят смотреть его, когда кто-то (в том числе и я) рассказывают о нем.
Мне показалось там есть очень ценные христианские мысли, которые сквозь жесткость (или даже жестокость) фильма не всеми проглядываются. Или просто я себе нафантазировал (со мной такое запросто может быть )))) лишнего. Поэтому и хотелось мне услышать, почитать ваши мнения.
Мне показалось, что проблема восприятия этого фильма выходит за рамки самого фильма и погружается в глубины нашего отношения к ближнему, К Богу...Для себя я так осознал - чтобы понять этот фильм нужно просмотреть его внимательно от самого начала до самого конца (пока не закончится последняя фотография и не кончится последняя фраза финальной песни) и если не зацикливаться на моментах жестокости (они тоже не случайны там), то откроется что-то более интересное, чем мясорубка уголовников.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Ridller 27-10-2008-13:12 удалить
Пока ничего не могу сказать, так как не смотрел, но как посмотрю, то обязательно отпишусь и выскажу своё мнение...
Dickie 27-10-2008-14:23 удалить
Надо бы глянуть...а как Вы к фильму "Остров" относитесь?
Ярослав_ 27-10-2008-15:09 удалить
фильм просто отменный. Для непонимающих отмечу, что само название "Новая Земля" и библейские мотивы в начале фильма многое могут прояснить в его понимании.
Остров - место где живут люди, зеки - может быть наша страна, "европейцы" - новый мировой порядок, которые проявляет себя в мнимом гуманизме. После того, как люди стали браться за голову и пытаться устроить человеческие отношения, им подсылают еще одну "партию", пресекая на корню благие ростки. Тем самым обнаруживается истинная цена "гуманных" заявлений людей "мирового порядка".
В результате выхода ситуации из под контроля "мирового сообщества", субъектов эксперимента попросту уничтожают, так как "порядку" они больше не нужны. Нет эксперимента - нет нужды и в людях.

Характерна картина при сжигании писем: свинья и иные звери читают священные книги в монашеских рясах. Вот образ гуманности этих людей.

такова идея фильма в общих чертах
помимо нее существует немало и единичных образов, представляющих интерес. Это все-таки не про россиянских героев фильм. Фильм - притча.
Ridller 27-10-2008-15:23 удалить
Я личнок "остров" отношусь очень и очень хорошо. один из немногоих фильмов. которые затрагивают что то внутри....
Ой, а можно мне у вас диск взять посмотреть? ;-)Давно уже гоняюсь за этим фильмом.
Градус_Кельвина, К "Острову" отношусь очень положительно. Фильм очень не простой, хоть многим таким и кажется. А беда в том, что многие хотят найти там положительных и отрицательных героев. Но загвоздка в том, что кроме дьявола отрицательных героев там нет. Каждый пытается идти к Богу своим путем. У кого то это лучше получается, у кого-то хуже. Смотря интервью с П.Лунгиным, мне показалось, что он сам не понял чего снял. Мне так показалось.
-Игрок, Во многом с Вами согласен. Чудеснейший фильм. Просто не надо при просмотре сосредотачиваться на внешнем поведении людей - оно не всегда говорит правду о человеке.
Согласен по поводу картины Иеронима Босха - она там точно не зря. Звери в фильме (сюжет с кружкой воды) оказывались человечнее добропорядочных людей (один из кураторов проекта (Дапкунайте) сжигает письма заключенных - хрупкая девушка, спички и листочки бумаги...)
Помните, когда авторитарный режим был свергнут (после убийства Обезьяна) одним из первых был призыв построитть часовню. Я радовался как ребенок, когда участники проекта отыскали и ремонтировали самолет...
Концовка!!! Главный герой улетает. Куда? Долетит ли? Что будет дальше? Нет в фильме никаких намеков. Но улетает он в небо. Последний кадр - рывок в небо!
А фотографии! Фотографии в титрах и песня в конце фильма, как я понял, говорят, что они тоже люди! Падшие, жестокие, мерзкие...Но они не были такими всегда( когда я глядел на фоторяд - пребывал в некотором полушоке - я не ожидал такой концовки - обычные мужья, дедушки, отцы, друзья, ученые, врачи...) И кажется, что они не хотели быть такими всегда, но шанса измениться им не дали.
А бросок со скалы молодого маньяка! Я понял его тогда только, когда вспомнил его слова: "зачем я дал ему воды? Теперь ведь я в ад не попаду".
Солнечный_дождик_, Можно. Только пока он не на диске, а в компьютере. Я его с интернета скачал. Мы хотели его посмотреть с нашей молодежью в храме, но после некоторых чопорных высказываний уж и не знаю - стоит ли?
Ярослав_ 27-10-2008-20:47 удалить
Мы хотели его посмотреть с нашей молодежью в храме, но после некоторых чопорных высказываний уж и не знаю - стоит ли?
отец Всеволод Чаплин говорил, что этот фильм нужен тем, кому необходим шок
-Игрок, Как показывает библейская история (особенного Ветхого Завета) шок необходим иногда целым народам, чтобы вернуться к Богу.
иерей_Алексей, хм...да стоит, стоит! Стопудово!)))
Исходное сообщение иерей_Алексей
Градус_Кельвина, К "Острову" отношусь очень положительно. Фильм очень не простой, хоть многим таким и кажется. А беда в том, что многие хотят найти там положительных и отрицательных героев. Но загвоздка в том, что кроме дьявола отрицательных героев там нет. Каждый пытается идти к Богу своим путем. У кого то это лучше получается, у кого-то хуже. Смотря интервью с П.Лунгиным, мне показалось, что он сам не понял чего снял. Мне так показалось.

Согласна! Именно так и получилось.
Исходное сообщение Солнечный_дождик_
иерей_Алексей, хм...да стоит, стоит! Стопудово!)))
))))))))))))))))))))))
Ярослав_ 27-10-2008-21:53 удалить
Исходное сообщение иерей_Алексей
-Игрок, Как показывает библейская история (особенного Ветхого Завета) шок необходим иногда целым народам, чтобы вернуться к Богу.
думаю о. Всеволод не об этом говорил
Gvothdew 29-10-2008-22:15 удалить
Только что посмотрел этот фильм. Действительно потрясающий. Пока собираюсь с мыслями. Все таки нужно немного времени, чтобы осознать увиденное. Сразу могу сказать только то, что фотографии в финальных титрах - сильнейший ход.
Gvothdew, а я вчера ночью его второй раз посмотрел и углубил свои впечатления. Я не сразу заметил, что вначале фильма тоже показаны фотографии заключенных. Только на тех фотографиях свирепые уголовники. Видимо тоже не случайно. Видимо автор сценария все-таки умышленно хотел, чтобы первоначально сложилось крайне негативное мнение об этих смертниках. А оконцовка, конечно, просто замечательная. И фото, и текст песни и самая последняя иллюстрация - Предтеча и Пресвятая Богородица пред престолом Господним молят о прощении грешников.
Gvothdew 29-10-2008-23:07 удалить
Ответ на комментарий иерей_Алексей # иерей_Алексей, согласен с Вами полностью. Признаюсь, после просмотра тоже смотрел заново, перематывая все кроме диалогов.
Dickie 01-11-2008-16:55 удалить
Сегодня посмотрел этот фильм. Что-то он мне не очень понравился: сюжет бредовый, хотя авторы и старались наверное донести через него какие-то библейские мотивы,но я если честно ждал от этого фильма чуть ли не экранизацию "Града обречённого" а тут почти сплошная "мясорубка зеков". От фильма прямо веет какой-то халтурой, именитые актёры играли так себе, более менее Башаров понравился, "спецэффекты" тоже оставляют желать лучшего,я когда увидел этот корабль в ванне и "гидросамолёт" оказался в замешательстве,ну ладно корабль, но что самолёт тяжело было нормально собрать из картонок, нет надо игрушечный было оставить. В действительно хорошем фильме всё должно быть хорошо: и сюжет, и игра актёров, и спецэффекты и просто достоверность реальности. По пятибалльной шкале этот фильм получил бы от меня максимум тройку. Фильм не гадость, но посредственность, пусть и старавшаяся ею не быть.
к сожелению фильм я этот не смотрел хотелось вам пожелать успехов ваших делах грешный раб Божий Николай


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новая земля | иерей_Алексей - Дневник иерей_Алексей | Лента друзей иерей_Алексей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»