Христианство
общество
Неловко мне так много тырить из одного и того же блога, но уж больно сильно сказано... и какую надежду дают такие слова, когда в тебе столько греха и боли...
Да, мученики греха - они есть. Особенно в наше время. И их становится все больше...
Это - те, в ком выбаливают болячки рода...испорченной природы, той, о которой Бог сказал Адаму :"Проклята земля ради тебя".
Алкоголики , наркоманы, все, боримые страшными страстями ( именно БОРИМЫЕ - пытающиеся бороться, тоскующие о свободе, снова срывающиеся во все это; и церковная "таблетка" - в том смысле, в каком многие относятся к таинствам, молитве и пр. как к "таблетке", вот мол она "помогает" - им не помогает, не избавляет, иногда - дает только временное облегчение...). Душевнобольные , страдающие самыми разными расстройствами (нервный тик ,например, или даунизм, аутизм и проч., имже несть числа), острочувствительные люди, люди, страдающие множеством самых изощренных заболеваний, фобий, комплексов, и не могущие вылечиться, все страдающие дети, бомжи,маргиналы самых разных родов, - если они только как-нибудь будут держаться за Христа и все это терпеть, то, подозреваю, в Его Царстве они просияют таким светом, какой многим и не снился...
Их сияющий венец , их оправдание - в том, что им нечем оправдаться. Они страдают не за правду, не за веру - у таковых вера еле теплится, - не подвиг совершают: они в рабстве у греха, - своего? прародительского? разница невелика. С Христом их связывает чутошная ниточка, дающая себя иногда знать безумная надежда сверх всякой надежды... Они - не "мартирос", не свидетели, по крайней мере, не для широкой публики, - глядя на них, добропорядочный родитель, покиваша главою своею, скажет добропорядочному ребенку: "Вот, не будешь исполнять заповеди Божии - с тобой так будет!..."
При жизни они живут в аду.
Только бы как-то терпели. Только бы держались за Христа. Тогда всё - ВСЁ - будет выболено и спасено.
Есть такие и священники, и монахи. Поэты - по большей части такие. Евреи,цыгане в чем-то (во всем?..)
Они вот так маются в основном поодиночке: в сообщества им собираться не с руки, и нельзя, - чтоб не заражать друг друга своими заразами, не усугублять страданий, и без того едва выносимых (Церковь, -да. Но даже доползя до Церкви, таковые не становятся в ней образцами, а чаще бывают притчами во языцех...)
(Этот пост - не какой-нибудь там "теологумен", и не проповедь, конечно, пожалуйста, не воспримите так. Просто ...даже не размышление, - образ, пришедший во время Литургии... цветА образа: боль, слезы и любовь. Цвета, засиявшие ярко буквально на несколько минут и потом отступившие, погаснувшие, - но они были.)
Взято из блога отца Сергия Круглова в ЖЖ
|