Дорогие друзья, день добрый! У нас опять похолодало. :) Так что можете не завидовать - весна дует на замерзшие ладошки и кутается в уголке, пока зима все ещё пыжится вернуть утраченные позиции. Сегодня дописываю вчерашнюю сказку. За сюжет строго не судите - так я это вижу. Если есть альтернативные варианты окончания, прошу предлагать ниже в комментах. За сотворчество благодарю. Всем доброго дня и чувства Красоты. :)
И вот великий волшебник Брадобрей поведал нарисованным зверям свой рассказ.
- В то время город наш назывался Красавчинск. В нем было уютно и красиво: повсюду множество парков и аллей, фонтанов и скульптур. И люди в городе жили добрые, отзывчивые, искренние и немного наивные. Именно поэтому, наверное, их оказалось легко обмануть.
- Во всем виноват злой волшебник!? – зарычал воинственно оранжевый лев, он все ждал момента, когда можно будет ринуться в битву.
- Нет-нет, - тихо улыбнулся старичок-гном. – Никаких злых волшебников не существует, есть лишь то, что нарушает естественный ход вещей.
- И что же нарушило этот ход в вашем городе? – спросил зеленый слон.
- Зависть. – грустно ответил Брадобрей. – Однажды город проездом посетил один богатейший человек. Его кортеж из семидесяти экипажей проследовал по улицам Красавчинска без остановки. Великолепные коляски были инкрустированы золотом, изумрудами и брильянтами. Статные высокие кони величаво выбивали по мостовой цокот и брызги искр. Слуги в малиновых и сиреневых ливреях, расшитых золотыми и серебряными нитками, высокомерно глядели поверх голов и самодовольно улыбались. Все жители застыли на тротуарах пораженные великолепием этой процессии. До этого ничего подобного они и близко не видывали – не мудрено, что увиденное шокировало их до глубины души. Процессия удалилась, оставив серое и мерзкое ощущение тоски и зависти в сердцах горожан. Газетчики тут же кинулись искать информацию о мимолетном госте. Вскоре они выяснили все и принялись печатать выпуски о нем раз за разом. Люди жадно читали, глотая один выпуск газет за другим. Они даже придумали ему таинственное имя: Господин Зет. Постепенно Зет стал идолом и каждый мальчишка хотел быть похож на него: достичь такого же благосостояния, такой же роскоши и богатства. Конечно, основным способом приблизиться к идеалу стала работа. Трудолюбивые горожане стали работать больше. Но поскольку денег все равно не хватало, они стали экономить. Жадность их достигла таких пределов, что люди перестали тратиться на мыло, шампунь, зубную пасту и одеколон. Одежду не покупали, а чинили старую, но потом решили экономить и на портном и стали ходить в рванье. Дома не ремонтировали, дорогами не занимались. Ходить в школу, музей или театр не было проку, так как это не приносило денег. Каждую заработанную копейку люди прятали в тайники, дабы никто не узнал о их богатстве. Достаточно было намека на благосостояние, как на человека нападали воры. Город превратился в грязный и серый – именно такой, каким вы его увидели.
- И тогда Красота ушла? – спросил растроганный лев.
- Нет, она не хотела уходить до последнего, но без внимания людей она чахла и слабела. И вот, однажды, во время своей привычной прогулки, я обнаружил её, лежащей в грязи. Мне пришлось забрать её в свой дом.
Брадобрей провел друзей в одну из комнат своего дома. Там в специальном ларце он показал им искрящийся шар.
- Вот, что осталось от нашей Красоты.
При виде зверей Красота засияла ярче. Она ощутила, как много в них наивной детской доброты и радости.
- О! Какой интересный эффект! - удивленно воскликнул Брадобрей. - Вы так благотворно влияете на Красоту!? До сего момента никакие мои магические ухищрения не могли помочь... Может быть...
Тут старичок-гном задумался.
- Вероятно, именно здесь кроется секрет к спасению нашего города. - сказал он, что-то придумав. Вскоре он изложил свой план нарисованным зверям. И зеленый слон и розовый попугай и, конечно же, оранжевый лев были крайне воодушевлены предложением волшебника. Не теряя ни минуты они кинулись обратно в город. Ночь уже шла к концу. Горизонт светлел, готовясь встретить новый день. Когда звери вбежали в спальню Лизы на востоке алела заря. Они растормошили девочку и быстро рассказали всю историю. Некогда было отвечать на вопросы сонной девочки. Как только солнце взошло, нарисованные друзья вернулись на свое место на стене дома, а Лиза вновь уснула. Утром она не могла вспомнить четко, видела она своих зверей наяву или все же во сне, но твердо решила действовать именно так, как они ей сказали. Взяв свои кисточки и краски, Лиза пошла по улицам, рисуя на каждом доме по зверю. Тут были и алые фламинго и желтые гипопотамы и синие птицы какаду... Все они смотрели на горожан добрыми и радостными глазами, постепенно пробуждая в человеческих сердцах способность радоваться простым и наивным вещам. Вместе с этим в домике Брадобрея расцветала и росла Красота. Распрямившись, она вскочила на тоненькие ножки и, весело хохоча, подхватила старичка-гнома на руки и ну давай танцевать на прохладной траве, радуясь новому дню.
Конец.