Очень часто после свадьбы многие молодожены жалуются на совершенно неподготовленных ведущих, которые едва не испортили всю свадьбу. Мне стало интересно, откуда берутся такие ведущие и почему у них не получается провести торжество на уровне профессионала?
Как известно, у хорошего товара очень часто появляются дешевые подделки. Качество подделки определить довольно непросто, но бывает, что подделка попадается довольно качественная. Однако нельзя не отметить тот факт, что за качество подделки никто не поручится. Хорошая подделка это скорее исключение, чем правило.
Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на рынке услуг ведущих, ведь спрос порождает предложение, а с учетом того, что по-настоящему хороших ведущих не так уж и много, то спрос обычно превышает предложение. Но что привлекает людей в этой профессии? Давайте разберемся по порядку:
Высокий доход
Безусловно для человека, который только начинает свою карьеру ведущего (тамады) сочтет свои будущие доходы высокими. Но часто ожидаемая прибыль расходится с предполагаемой и вот почему:
- Обслуживание аппаратуры. Ремонь, замена
- Хранение аппаратуры. Это аренда помещения.
- Транспортировка аппаратуры
- Семинары повышения квалификации
- Затраты на содержание реквизита
- Расходные материалы для заправки: гелий, конфети, дым-жидкость, лампы для светооборудования и т.д.
Таким образом огромная доля полученных средств уходит на поддержание работоспособности тамады. Именно поэтому так много ведущих после полугода работы ищут альтернативную занятость.
Отсутствие особых навыков и образование для работы
Да, именно так. Сначала кажется что профессия не требует каких-то знаний и навыков. Однако после первой, ужасно проведенной свадьбы, человек понимает, что образование и навыки просто необходимы. А именно:
- Психология
- Русский язык и литература
- Актерское искусство
- Музыкальное образование
И личностные качества:
- Коммуникабельность
- Уверенность при работе с аудиторией (требует длительных треннингов)
- Поставленный голос (требует специальной постановки)
- Хорошее самообладание
- Умение занять гостей (требует определенного опыта)
- Умение выйти из ситуации (требует опыта и личностных качеств)
Эти навыки нельзя получить только теоретически. Любой действующий тамада с уверенностью скажет вам, что опыт работы едва ли не самый решающий фактор. Однако я с этим тезисом не согласен. Тамада, конечно должен обладать опытом, но с определенного момента он перестает быть лимитирующим фактором. На первый план выходит индивидуальность. Примерно так же можно охарактеризовать и певцов. Когда они становятся профессионалами, следующим этапом становится их уникальность (Меладзе, Билан, Лепс, Пугачева, Долина, Киркоров, Кобзон, Кипелов и многие другие). Именно тогда про тамаду скажут что он "фирменный" и уже будет не так важно по какому сценарию он работает, как в каком стиле он работает.
Минимальная занятость.
Как ни странно, но многие до сих пор уверены, что выбирая профессию тамады они будут минимально заняты, и их работы будет заключаться только в проведении мероприятия. К сожалению многие ведущий так и не понимают, даже с течением времени, что дело обстоит совсем иначе, и тогда молодым можно лишь посочувствовать. А как же обстоит дело на самом деле? А на самом деле выглядит все вот таким образом:
-Ведущий несколько раз встречается с молодыми, обсуждая ключевые моменты предстоящего торжества. Ведущий знакомится с списком гостей, выделяет среди них особо важных и строит свадебную программу с учетом всех этих моментов
-Хороший тамада будет вместе с своим DJ прорабатывать программу
-Подготовит необходимый реквизит и по необходимости докупит недостающие элементы
-Съездит заранее в место проведения мероприятия и встретится с администрацией ресторана для обсуждения отдельных моментов
-Поможет с списком необходимостей для молодых, что б не забыть что-то в суете
И это лишь видимый список дел, которые тамаде нужно сделать до свадьбы. А ведь по сути при занятости два праздника в неделю у ведущего всего лишь два дня на организацию одного мероприятия. Не так уж много времени, что б все успеть. Вот и получается, что тамада тратит времени куда больше, чем кажется на первый взгляд. Порой разъезды занимают до 14 часов в сутки, с учетом всех закупок, разъездов, встреч и т.д. Зато сколько экономит этого самого времени для молодых! Собственно за это и оплата.
Простота работы
Это фактор, который привлекает очень многих. Казалось бы чего сложного в проведении мероприятия? Есть заученный сценарий, которого нужно придерживать, несколько шуток, несколько конкурсов и все. Купил колонки и можно выступать! Ан, не тут то было.
Первое разочарование происходит когда гости перестают слушать тамаду. И что делать тогда? А когда уместно провести конкурс? А когда конкурсом недовольны? А когда не набирается нужное колличество человек? А что делать, если гости разошлись и не хотят собираться? И таких ситуаций очень много. Порой даже самый опытный тамада не до конца уверен, что необходимо сделать в той или иной ситуации, но выход он найдет всегда, в отличии от зеленого новичка. Но это не все разочарования, которые ждут новоиспеченного тамаду. Работа тамады не должна быть шаблонной. Об этом зачастую не задумываются, но когда сценарий несколько изменил направление то ведущий не должен насильно направлять торжество в нужное лишь ему русло. Вот и получается некоторый парадокс, что чем тамада опытней, тем меньше внимания он привлекает к себе, но при этом его именно столько сколько нужно. Не больше, но и не меньше. Он не старается "как следует отработать деньги". И именно это является едва ли не самым сложным - найти оптиум присутствия. Задача сблизить, но не влазить под силу не каждому психологу. Именно поэтому знания и навыки по психологии очень важны в профессии тамады. У вас еще есть иллюзия простоты работы ведущего? Думаю что нет.
Источник
http://tamadasergey.ru/index.php?a=trudnosti%20tamadi