• Авторизация


Из чего состоит свадьба? Ликбез от ведущего 23-01-2013 13:43


Во-первых, большинство свадеб, так или иначе, проводится для родителей и гостей. Молодожены выступают в роли экспонатов и объектов испытаний. Именно поэтому многие вещи на свадьбах повторяются из века в век и практически все это наконец стали понимать. Ну или поймут, когда начнут искать фотографов, лимузины, рестораны и увидят выставленные счета =) И так, первая составляющая свадьбы это традиции.
 Традиций на свадьбе может быть много, а может быть мало. Это зависит в первую очередь от национальности, религиозных и политических взглядов, строгости и влияния родителей и желания молодых. К числу наиболее распространенных традиций относят встреча с хлебом/солью, первый танец, бросание букета и подвязки, семейный очаг, свадебный торт и так далее. Это традиции! Часть из них проводится ради родителей, ради мам, часть ради забавы, часть ради сбора средств, часть для друзей и подруг. По сути дела это тоже развлечение, но узконаправленное, ведь процентное соотношение родителей к всем гостям, согласитесь небольшое. Поэтому задача ведущего сделать так, что б традиция была не затянутой, но при этом очень красивой. Тогда исполнение понравится всем. К сожалению, чувство меры развито далеко не у всех ведущих. К слову, одаривание подарками и деньгами молодоженовэто тоже традиция, но согласитесь - эта традиция весьма приятная.....

Продолжение на http://tamadasergey.ru/index.php?k=1&a=sostavlyaushie_svadbi

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Первая встреча молодых с тамадой (с ведущим) 17-05-2011 19:00


Многие на нашей первой встрече спрашивают меня о том, как будет проходить их свадьба. Зачастую вопрос вызван беспокойством, что на свадьбе могут быть какие-то глупые шутки, неуместные и столетние конкурсы и глупые обряды. Все-таки видимо нужно отходить от понятия тамады, уж больно много неправильных ассоциаций оно вызывает. Я об этом уже писал, но повторюсь, что сегодня современный тамада, свадебный распорядитель, конферансье и ведущий это одно и то же.
\r\n И так, возвращаясь к теме проведения торжества. Многие молодые правильно делают, что изучают мой сайт перед встречей со мной. Именно для Вас, дорогие друзья, я пишу эти статьи. И так, вот некоторые тезисы, которых я придерживаюсь в своей работе

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Господа подлицейские 06-04-2011 18:00


Знаете, иногда приятно чувствовать себя гражданином. Причем чем авторитетнее государство, тем чаще происходит это самое "иногда". Мне посчастливилось родиться в стране советов, вырасти в кризис и вести свою жизнь в New-Russia. И вот буквально на днях, я честный гражданин России, снова читаю призыв обращаться к сотрудникам новой силовой структуры - полиции, не иначе как к господам, ну или в крайнем случае как к товарищам.
Не знаю почему, но в этот раз слова "Господин" и "Товарищь" отчетливо отпечатались в моем сознании. Сразу возник ряд вопросов, на которые врят ли мне ответит призывающий... Во-первых с какой стати он мне вдруг господин? Я конечно понимаю, что это всего лишь форма обращения, но почему именно такое? Если уж на то пошло то полицейский, ровно как и любой чиновник это слуга! Слуга народа, который живет и питается за счет нас - налогоплательщиков. Это скорее паразиты.. Слово господин априори дает полицейскому возвышенный статус над остальными. С какой стати? Мне кажется, что уровень доверия современному сотруднику милиции чрезвычайно низок, и если полиция хочет этот уровень поднять, то очевидно нужно что-то менять в сознании людей. Далеко не каждый полицейский мне товарищ, и уж тем более ни один полицеский мне не господин. А при таком раскладе у меня изначально склаыдывается негативное отношение к этой структуре. Полицейский ни чем не лучше того же сантехника, но ведь не называем же мы человека, пришедшего прочистить нам засор в унитазе "господин сантехник", или "господин врач". Даже президент у нас Дмитрий Анатольевич, но никак не господин президент. Для подчиненных - да, тут другое дело. Тут уже суббординация должностная. От начальник действительно сродни господину, а в реалиях РФ это практически одно и то же. К сожалению господами у нас на сегодняшний день являются и чиновники. Паразитирующая структура, которая возомнила себя черт знает чем и без взятки работать они не хотят. Им уже не достаточно того, сколько платят из своего кармана честные граждане и за свою жалкую зарплату они: "даже пальцем не пошевелят". Это слова одного из таких чинарей. Вот и получается, что мы пожалуй единственный вид в живой природе, который сочетает в себе одновременно и хищничество и паразитизм. Причем паразитизм к самим себе. Вот собственно и все. А в чем смысл статьи? да ни в чем. Просто задумайтесь кто есть кто на самом деле и почему. Удачи, господа люди!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тонкости в работе тамады 25-03-2011 21:50


Очень часто после свадьбы многие молодожены жалуются на совершенно неподготовленных ведущих, которые едва не испортили всю свадьбу. Мне стало интересно, откуда берутся такие ведущие и почему у них не получается провести торжество на уровне профессионала?
Как известно, у хорошего товара очень часто появляются дешевые подделки. Качество подделки определить довольно непросто, но бывает, что подделка попадается довольно качественная. Однако нельзя не отметить тот факт, что за качество подделки никто не поручится. Хорошая подделка это скорее исключение, чем правило.
Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на рынке услуг ведущих, ведь спрос порождает предложение, а с учетом того, что по-настоящему хороших ведущих не так уж и много, то спрос обычно превышает предложение. Но что привлекает людей в этой профессии? Давайте разберемся по порядку:


Высокий доход


Безусловно для человека, который только начинает свою карьеру ведущего (тамады) сочтет свои будущие доходы высокими. Но часто ожидаемая прибыль расходится с предполагаемой и вот почему:


- Обслуживание аппаратуры. Ремонь, замена
- Хранение аппаратуры. Это аренда помещения.
- Транспортировка аппаратуры
- Семинары повышения квалификации
- Затраты на содержание реквизита
- Расходные материалы для заправки: гелий, конфети, дым-жидкость, лампы для светооборудования и т.д.


Таким образом огромная доля полученных средств уходит на поддержание работоспособности тамады. Именно поэтому так много ведущих после полугода работы ищут альтернативную занятость.


Отсутствие особых навыков и образование для работы


Да, именно так. Сначала кажется что профессия не требует каких-то знаний и навыков. Однако после первой, ужасно проведенной свадьбы, человек понимает, что образование и навыки просто необходимы. А именно:


- Психология
- Русский язык и литература
- Актерское искусство
- Музыкальное образование


И личностные качества:

- Коммуникабельность
- Уверенность при работе с аудиторией (требует длительных треннингов)
- Поставленный голос (требует специальной постановки)
- Хорошее самообладание
- Умение занять гостей (требует определенного опыта)
- Умение выйти из ситуации (требует опыта и личностных качеств)

Эти навыки нельзя получить только теоретически. Любой действующий тамада с уверенностью скажет вам, что опыт работы едва ли не самый решающий фактор. Однако я с этим тезисом не согласен. Тамада, конечно должен обладать опытом, но с определенного момента он перестает быть лимитирующим фактором. На первый план выходит индивидуальность. Примерно так же можно охарактеризовать и певцов. Когда они становятся профессионалами, следующим этапом становится их уникальность (Меладзе, Билан, Лепс, Пугачева, Долина, Киркоров, Кобзон, Кипелов и многие другие). Именно тогда про тамаду скажут что он "фирменный" и уже будет не так важно по какому сценарию он работает, как в каком стиле он работает.


Минимальная занятость.

Как ни странно, но многие до сих пор уверены, что выбирая профессию тамады они будут минимально заняты, и их работы будет заключаться только в проведении мероприятия. К сожалению многие ведущий так и не понимают, даже с течением времени, что дело обстоит совсем иначе, и тогда молодым можно лишь посочувствовать. А как же обстоит дело на самом деле? А на самом деле выглядит все вот таким образом:


-Ведущий несколько раз встречается с молодыми, обсуждая ключевые моменты предстоящего торжества. Ведущий знакомится с списком гостей, выделяет среди них особо важных и строит свадебную программу с учетом всех этих моментов
-Хороший тамада будет вместе с своим DJ прорабатывать программу
-Подготовит необходимый реквизит и по необходимости докупит недостающие элементы
-Съездит заранее в место проведения мероприятия и встретится с администрацией ресторана для обсуждения отдельных моментов
-Поможет с списком необходимостей для молодых, что б не забыть что-то в суете


И это лишь видимый список дел, которые тамаде нужно сделать до свадьбы. А ведь по сути при занятости два праздника в неделю у ведущего всего лишь два дня на организацию одного мероприятия. Не так уж много времени, что б все успеть. Вот и получается, что тамада тратит времени куда больше, чем кажется на первый взгляд. Порой разъезды занимают до 14 часов в сутки, с учетом всех закупок, разъездов, встреч и т.д. Зато сколько экономит этого самого времени для молодых! Собственно за это и оплата.

Простота работы

Это фактор, который привлекает очень многих. Казалось бы чего сложного в проведении мероприятия? Есть заученный сценарий, которого нужно придерживать, несколько шуток, несколько конкурсов и все. Купил колонки и можно выступать! Ан, не тут то было.
Первое разочарование происходит когда гости перестают слушать тамаду. И что делать тогда? А когда уместно провести конкурс? А когда конкурсом недовольны? А когда не набирается нужное колличество человек? А что делать, если гости разошлись и не хотят собираться? И таких ситуаций очень много. Порой даже
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тамада на свадьбу: экскурс 18-03-2011 12:50


Тамада...Тамада...Тамада... Еще двадцать лет тому назад это был мужик с гармонью, который создавал пел частушки или просто играл ради удовольствия. Создавал атмосферу фееричности и народного гуляния. С тех пор прошло совсем немного лет, но изменилось все. Начиная от страны, в которой мы живем и строя, заканчивая тамадой. Нет, конечно кто-то остался верен традициям и все так же является оплотом советской тамадеи, но только врят ли такому тамаде сегодня можно доверить современную свадьбу. Цивилизованность диктует свои современные правила ведения праздников и современный тамада, или как сегодня модно говорить ведущий, либо принимает эти правила и остается "на плаву", либо идет наперекор им и тут два варианта развития событий.
1) Тамада становится никому не нужным, потому как после нескольких испорченных свадеб его просто перестают приглашать, а слух через интернет расходится весьма быстро
2) Тамада становится уникальным и имеет не огромный спрос, но стабильную занятость и высокую цену за счет своей уникальности.
Я честно не знаю ни одного тамады, которые стали примером второго пункта. Народные гуляния сегодня не в цене и на мой взгляд это правильно. Предсказать исход таких гуляний зачастую весьма непросто, а рисковать своей свадьбой врят ли кто-то хочет. И все-таки согласитесь, одно дело, когда будущие родственники примерно друг друга знают, потому что деревни (совхозы, поселки) находятся рядом (в том случае, если жених с невестой не с одной деревни), и совсем другое дело когда в огромном мегаполисе жених и невеста обязаны случаю за свою встречу и многие родственники увидятся впервые.
О сложности выбора тамады и опасности псевдоведущих я написал статью, которую можно прочесть тут: http://tamadasergey.ru/index.php?a=tamada . На мой взгляд довольно содержательная статья.
Теперь поговорим о том, какие же все-таки требования предъявляются к современным свадьбам.
Во-первых хочется выделить главное требование - это профессионализм. Любой ведущий должен быть профессионалом своего дела, вне зависимости от того, в каком стиле он ведет свадьбу
Во-вторых он не должен руководствоваться одним лишь сценарием и ЗАСТАВЛЯТЬ насильно делать что-либо гостей. Тамады должно быть ровно столько, сколько потребуется, но ни больше. Он должен быть Вашей защитой и опорой. Вашей страховкой, на случай если Вашим гостям станет скучно Вас поздравлять.
О том, в каком стиле я предлагаю провести Ваш праздник я написал тут: http://tamadasergey.ru/index.php?a=scenarii%20svadbi
В третьих у него должен быть поставлен голос и речь. Человеку предстоит много говорить на Вашем празднике. Неужели вы будете терпеть непонятно какую речь? Сомневаюсь что Вам доставит это удовольствие.
В четвертых, на мой взгляд, тамада не должен пошло шутить и проводить пошлые игры. Сомнительное удовольствие быть обсмеянным будущими родственниками. К тому же это может не очень эстетично выглядеть со стороны. И в конце-концов нужно уважать труд гостей - они старались, наряжались, а тут тамада их нашло раздевает ради одного конкурса. Затем снова одеваться. И завязывать этот ужасный галстук!!!! =)
О том, какие вообще бывают свадебные игры в запасе тамады можно прочесть тут: http://tamadasergey.ru/index.php?a=konkurci%20i%20igri

Ну вот собственно и все. Первая часть моего экскурса в мир тамадеи окончена. Скоро начну писать вторую ;-) Ну и конечно же жду Вас на моем сайте и буду рад провести Ваш праздник!
С уважением Ваш, тамада Сергей Лобанов! http://tamadasergey.ru/ http://тамада-сергей.рф
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии