• Авторизация


Oх уж это многословие... но это же Юнг! 24-01-2009 02:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Элле_Непокорная Оригинальное сообщение

Юнг - Психологические типы. Краткое изложение теории.



Я обещала как-нибудь выложить краткое описание психоаналитической теории Юнга. Так вот.

Типы личности - введение в юнгианскую типологию

Модель психологических типов Карла Густава Юнга основывается на следующей типологии: существует две основных личностных установки – интроверсия и экстраверсия – и четыре функции (типа ориентации) – мышление, ощущение, интуиция, чувство. Каждому из людей присуща своя личностная установка и своя доминирующая функция. Таким образом, выделяется восемь основных типов людей (экстраверт чувствующий, интроверт чувствующий, экстраверт мыслящий, интроверт мыслящий etc).

Интроверсия и экстраверсия

В природе существуют два фундаментально различных способа адаптации, которые обеспечивают существование живого организма. Один заключается в высокой скорости воспроизводства, при относительно низкой защитной способности и короткой продолжительности жизни индивида; другой состоит в обеспечении самого индивида многообразными средствами само-сохранения при относительно низкой плодовитости... Сходным образом] специфическая природа экстраверта постоянно побуждает его растрачиваться, размножать себя любым способом и внедряться во все, в то время как тенденция интроверта — оборонять себя от любых внешних требований, воздерживаться от всякой затраты энергии, направленной прямо на объект, но зато создавать для себя самого возможно более консолидированное и могущественное положение.
Интроверсия и экстраверсия являются психологическими способами адаптации. В интроверсии движение энергии осуществляется по направлению к внутреннему миру. В экстраверсии интерес направлен во внешний мир. В одном случае, сам субъект (внутренняя реальность), а в другом, сам объект (предметы или другие люди, внешняя реальность) оказываются изначально более важными.
Интроверсия, пишет Юнг, «в норме характеризуется рефлективной, застенчивой, стремящейся к уединению натурой, которая сохраняет себя для самой себя, склонна удаляться от объектов и всегда пребывать в несколько оборонительной позиции».
Соответственно, экстраверсия — «нормально характеризуется подвижной, сговорчивой, уживчивой натурой, легко приспосабливающейся к ситуации; такая натура быстро образует связи и привязанности и отбрасывает в сторону любые возможные дурные опасения и предчувствия, и часто в незнакомой ситуации предпринимает рискованные начинания с беззаботной уверенностью».
В экстравертной установке внешние факторы являются преобладающей движущей силой для суждений, чувственных восприятий, аффектов и действий. Это остро контрастирует с психологической природой интроверсии, где внутренние или субъективные факторы оказываются ведущей мотивацией.
Решающим фактором в определении типа явлеяется не то, что человек делает, а скорее, сама мотивация к деланию — само направление, по которому течет энергия человека: для экстраверта самым интересным и и привлекательным является объект, в то время как сам субъект или сама психическая реальность оказываются более важными для интроверта.

Доминирующие функции

Базовая модель Юнга, включая взаимоотношения между четырьмя функциями, составляет кватерность, как показано ниже:

- Ведущая (первичная, основная) функция
- Одна вторичная (вспомогательная) функция (ирр.)
- Вторая вторичная (вспомогательная) функция (ирр.)
- Подчиненная функция (рациональная)

Мышление на ней изображено наверху; по сути, любая из функций может быть помещена наверху; соответственно ей, наиболее для него характерной, тот или иной человек и ориентируется в мире. Относительная позиция других функций определяется функцией, расположенной наверху.
Кратко: ощущающая функция устанавливает то, что нечто существует, мышление говорит нам, что такое это нечто существующее, чувство сообщает, что чего стоит, а через интуицию мы получаем смысл того, что с этим может быть сделано (сами возможности).
Опыт показывает, что вследствие неблагоприятных обстоятельств вообще, человеку невозможно развивать все свои психологические функции одновременно. Требования общества вынуждают человека прежде всего прилагать себя к выделению той из функций, которой он наилучшим образом наделен от природы, или которая обеспечит ему наилучший социальный успех. На практике эти четыре функции получаются представленными субъекту не в равной степени осознанной доступности — то есть, они не являются развитыми одинаковым образом или не дифференцированы у любого индивида одинаково хорошо.
Неизменно и неизбежно та или иная функция оказывается более развитой; Юнг назвал ее первичной или ведущей, доминирующей, в то время, как остальные остаются подчиненными и относительно или сравнительно менее дифференцированными.
На практике вспомогательная функция всегда такова, что ее природа, рациональная или иррациональная (см. ниже), отличается от ведущей функции. Например, чувство не может быть вторичной функцией, когда доминирует мышление, и наоборот: потому что обе являются функциями рациональными.
Что же происходит с теми функциями, которые в сознательной повседневной жизни, как правило, не применяются и поэтому не развиваются, остаются неразвитыми?
Они пребывают в более или менее примитивном и инфантильном состоянии, зачастую осознаются лишь наполовину или даже и вовсе не осознаются. Относительно неразвитые функции составляют некую специфическую неполноценность, характеризующую любой тип и являющуюся интегральной (составляющей) частью его целостного характера. Односторонний акцент на мышление всегда сопровождается неполноценным чувством, а дифференцированное развитое ощущение вредит интуиции и наоборот.

Рациональные и иррациональные функции

В зависимости от характера ведущей функции Юнг различал два класса типов: рациональные и иррациональные. К первым принадлежат мыслящий и чувствующий типы; ко вторым — интуитивный и ощущающий.
Мышление, как функция логического различения, с очевидностью, рационально. Также и чувство, как способ информировать нас о ценности тех или иных вещей, вполне может быть различительной, а стало быть, рациональной функцией. Таким образом, мышление и чувство относятся к разряду рациональных функций, поскольку оба базируются на рефлективном линейном процессе, образующем отдельное суждение. Особенно важно различать между чувством, как психологической функцией, и общеупотребительным бытовым значением этого слова у большинства людей.
В юнговской модели термин «чувство» весьма строго информирует субъекта о ценности вещей. Оно, чувство, говорит нам, что тот или иной предмет стоит для нас, какую ценность он представляет. В этом смысле данная функция рациональна — ибо, по свидетельству опыта, ценности, в общем, устанавливаются по законам разума точно так же, как и понятия. К тому же, чувство не окрашенное эмоцией, может оставаться вполне холодным или нейтральным.
Ощущение и интуицию Юнг назвал функциями иррациональными (постигающими, воспринимающими). Каждая есть просто тот или иной способ что-то воспринять — ощущение схватывает, сообщает человеку, что нечто есть во внешнем для него мире, интуиция постигает (или, можно сказать, «подхватывает, подбирает») то, что находится в мире внутреннем.
Лишь просто потому что иррациональные типы] подчиняют суждение восприятию, было бы совершенно неправильным считать их «неблагоразумными». Гораздо более правильным было бы сказать, что они являются в высшей степени эмпирическими. Иррациональные типы основываются исключительно на переживании — настолько исключительно, что, как правило, их суждения никак не могут поспеть за их переживаниями.

Подчиненная функция

Во всех случаях имеется одна функция, которая особенно сопротивляется интеграции в сознание. Это так называемая подчиненная функция, или иногда, чтобы отличать ее от других подчиненных функций, ее называют «четвертой функцией».
«Сущность подчиненной функции, — пишет Юнг, — автономность: она независима, она нападает, очаровывает, пленяет и так раскручивает нас, что мы уже перестаем быть хозяевами самих себя и не можем больше правильно различать между собой и другими».
Мария-Луиза фон Франц указывает, что одна из больших проблем подчиненной функции заключается в том, что она действует очень медленно в отличие от функции ведущей:
[Вот почему] люди ненавидят начинать работать с ней; реакция ведущей функции протекает быстро и хорошо адаптировано, в то время как многие люди даже и не представляют, в чем заключается их подчиненная функция. Например, мыслящие типы не задумываются над тем, что они чувствуют или какого рода чувства испытывают. Они сидят по полчаса в размышлении, чувствуют ли они что-либо по поводу чего-либо вообще, а если что-то и чувствуют, то пребывают в неопределенности по поводу характеристики этого чувства. Если вы спросите мыслящий тип, что он чувствует, он обычно ответит либо какой-то мыслью или даст быструю условную реакцию; если вы будете настойчиво спрашивать его дальше о том, что же он в действительности чувствует, то выяснится, что он просто не знает. Вытягивание этого признания из его, так сказать, печени, может занять полчаса. Или если интуитив заполняет налоговую форму, то ему требуется неделя там, где другим людям достаточно и одного дня.
Это согласуется с общим опытом: мыслитель регулярно спотыкается о чувственные оценки; практический ощущающий тип легко попадает в колею слепоты к возможностям «видимым» интуицией; чувствующий тип глух к заключениям, представляемым логическим мышлением; а интуитив, настроенный на внутренний мир, двигается сквозь скверну конкретной реальности.
Существуют типичные характеристики, связанные с каждой функцией, когда она действует в режиме подчинения. Здесь же достаточно заметить, что сверхчувствительность и сильные эмоциональные реакции любого рода — от страстной влюбленности до слепого гнева — являются ясным знаком того, что подчиненная функция, наряду с одним или более комплексами, стала активной. Это, естественно, дает начало множеству проблем взаимоотношений.
В той степени, в какой человек действует слишком односторонне, подчиненная функция, соответственно, становится примитивной и хлопотной, как для него самого, так и для других. Психическая энергия, на которую претендует ведущая функция, забирается у подчиненной функции, выпадающей в бессознательное. Там подчиненная функция склонна активироваться неестественным образом, давая ход детским фантазиям и многочисленным расстройствам личности.
Это и есть то, что регулярно происходит в так называемом кризисе середины жизни, когда индивид пренебрегает некоторыми аспектами своей личности столь долго, что они, в конце концов, требуют своего признания. В такие моменты обычно причины самих «расстройств» проектируются на других. И только определенный период саморефлексии и анализа фантазий может восстановить равновесие и сделать возможным дальнейшее развитие. На самом деле, как указывает фон Франц, кризис такого рода может оказаться «золотой» благоприятной возможностью,—
В области подчиненной функции сосредоточена огромная концентрация жизни, так что по мере того, как ведущая функция изнашивается, если люди успешны в обращении к их подчиненной функции, они переоткрывают новый потенциал жизни. В этой области подчиненной функции все становится волнующим, драматичным, полным положительных и отрицательных возможностей. Возникает напряжение огромной потрясающей силы и сам мир, так сказать, переоткрывается через подчиненную функцию.
— хотя и не без некоторого дискомфорта, так как процесс ассимиляции подчиненной функции, «поднимает» ее в сознание и неизменно сопровождается «понижением» ведущей или первичной функции.

Материалы взяты из книги Дарела Шарпа «Типы личности - введение в юнговскую психологию».

Литература по теме:
1. Холл Д.А. "Юнгианское толкование сновидений"
2. Роберстсон Р. "Введение в психологию Юнга"
3. Шарп Д. "Типы личности - введение в юнговскую психологию"
4. Юнг К.Г. "Психологические типы",
5. Юнг К.Г. "Личное и сверхличное, или коллективное бессознательное",
6. Юнг К.Г. "Практическое использование анализа сновидений",
7. Юнг К.Г. "Работы по психиатрии"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Не за что)
Здесь Юнга немного. Много вот здесь>>
http://www.jungland.ru/
Как видно уже из названия)
сэнк.. хорошее дополнение


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Oх уж это многословие... но это же Юнг! | Мозговая_Диффузия - Мозговая_Диффузия | Лента друзей Мозговая_Диффузия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»