• Авторизация


запись живых инструментов - обработка. 06-09-2012 18:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все партии акустических инструментов я записал. Дальше я начал работу с аудиоданными так же, как если бы это были обычные электронные сэмплы. Теперь дело «за малым» - нужно заставить это все звучать в миксе. И тут начинается самый кропотливый и, честно сказать, не самый мой любимый этап создания трека – обработка и сведение. В формате этой статьи, конечно же, невозможно описать все нюансы работы над этим треком. Остановлюсь на описании обработки одного из записанных мною инструментов, а именно глокеншпиля (металлофона).

Итак для обработки этого инструмента я создал отдельную дорожку на которую перенаправил аудио поток. Там этот поток столкнулся со следующими аудио-девайсами.

1. Flat Blaster 2 (NI Reaktor) – четырехполосный компрессор и лимитер. Замечательный прибор, который я использую как при сведении, так и для мастеринга. Позволяет по отдельности компрессировать нужные частоты, опуская ненужные, а также лимитировать сигнал. Имеет множество встроенных пресетов.

В моем случае я немного усилил звучание средних и высоких частот, вырезав низкие. Так как игра на металлофоне получилась «неровной», с тихими и более громкими местами, пришлось повозиться с компрессией. Инструмент непростой, и заставить его звучать с моим опытом звукозаписи и сведения было чрезвычайно сложно.







2. Следующим в цепочке эффектов у меня расположился еще один реакторовский девайс – это ревербератор Space Master Stereo.

Про ревербераторы из NI Reaktor я, пожалуй, мог бы написать целую оду – так я их люблю! Их звучание может местами конкурировать со звучанием железных аналогов. А гибкая настройка может создать пространственный эффект любой сложности и окраски. В данном случае я старался не “задвигать” далеко звук металлофона, поэтому рерверберация очень мягкая и прозрачная.







3. Ну и последним в цепочке расположился непримечательный прибор Kammer 33.2.

Признаюсь – я не до конца понял принцип работы этого девайса и применял его впервые. В целом, это дилей, сочетающий в себе сатуратор, а также Low-Pass и High-Pass фильтры. Применяется для тембральной окраски и шумокоррекции, а также для создания пространственного эффекта задержки. К сожалению, мне не удалось избавиться от шума в высокочастотном спектре без потери звучания этого инструмента, но в миксе этот шум незаметен.







Звучание дорожки металлофона до обработки:


Скачать семпл

После:




Итак, что же получилось в итоге? Конечно, о вкусах не спорят, но на мой взгляд, звучание трека получилось интересным и, может даже, аутентичным. Хотя, спустя время после создания этого трека, у меня масса нареканий по сведению к себе самому, но главное в этом деле это опыт, и опыт именно практический. Синтезировать мне пришлось только бочку, эмбиентный пэд, а также небольшую партию простенького синтезатора во второй половине трека. Все звуки, используемые для создания ритм-секции, представляют собой шумы, записанные на цифровой рекордер (Zoom H2). Но, несмотря на это, трек имеет характерное «электронное» звучание, ведь приемы сэмплирования и обработки остались прежние. Также в треке немало глитча. А концовка трека - это уже чистый эмбиент.

Что самое важное для меня – я получил драгоценный опыт и массу положительных эмоций, которые, я надеюсь, передадутся и вам посредством этого трека.

До новых встреч!







Артем Демидов (venaportae.ru)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник запись живых инструментов - обработка. | Мозговая_Диффузия - Мозговая_Диффузия | Лента друзей Мозговая_Диффузия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»