Анализ цен на недвижку в Москве
[показать]
В зоне рублевых цен на московскую недвижимость «имеет место быть» технический эффект, вызванный девальвацией нашей родной валюты – рубля. В результате, легко перемахнув «психологический» рубеж в 170 тысяч рублей за квадратный метр, средняя стоимость московского жилья устремилась к штурму новых, весьма условных вершин. По данным Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru, она достигла почти 175 тысяч, но если быть точными – 174 тысяч 955 рублей за «квадрат».
Между тем, долларовые цены камнем летят вниз, и скорость этого падения бьет рекорды, - такого обрушения (потери за последнюю неделю - 2,8%) не наблюдалось даже после дефолта 1998 года. Главный «пострадавший» от падения – низкокачественное недорогое жилье. Но и дорогому жилью ненамного слаще. Опять же, в отличие от предыдущих кризисов на рынке жилья, элитные и бизнес-квартиры дешевеют вместе с панельной застройкой советского периода. Хотя обычно, во времена застоя рынка, цены на качественные метры удерживались на достигнутом ровне или даже слегка подрастали вместе с инфляцией.
Понятно, что ускорение этому движению придает девальвация рубля, создающая парадоксальную статистическую картину с двумя разнонаправленными векторами. Единообразие возможно только при стабилизации валютных курсов. Каким будет это единообразие, догадаться несложно. Движение вниз продолжится, поскольку отрицательный тренд заметно преобладает. Дно рынка еще явно не обнаружено, скорее всего, его цены нащупают весной.
Но несмотря на поведение цен, риэлторы, строители, эксперты, короче профессиональные участники рынка заметно взбодрились. Их обнадежило некоторое оживление, отмеченное после январских каникул. В основном оно выразилось в увеличении числа звонков, которые раздаются в офисах компаний – народ изучает обстановку.
Продавцы курортной недвижимости также проявляют активность. С апреля почти по ноябрь – традиционный сезон покупки жилья для отдыха на теплом море. И несмотря ни на что, к нему активно готовятся.
Активным остается и сектор аренды, хотя и здесь ставки падают, а предложение превышает спрос. Да, меньше стало потенциальных арендаторов, поскольку народу в Москве поубавилось. Но есть в этом и положительный момент – пробок тоже стало меньше. Интересно, надолго ли?