Мировому судье судебного участка N _____
________________________________________
Истец: _________________________________
(Ф.И.О., адрес)
________________________________________
Ответчица(к): __________________________
(Ф.И.О., адрес)
________________________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о снижении размера алиментов
На основании решения мирового судьи судебного участка N ____ от
"___"__________ ____ г. N ______ с меня в пользу ответчицы(ка) взыскиваются
алименты на несовершеннолетнего ребенка ____________________
___________________________________________________________________________
(имя, число, месяц, год рождения ребенка )
в размере 1/4 доли заработной платы.
С момента вынесения решения N _____ изменилось мое семейное и
материальное положение, а именно: согласно условиям соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка рожденного в следующем браке я плачу алименты в размере 1/6 доли заработной платы.
При этом мой ребенок от следующего брака оказывается менее обеспеченным материально, а также уплачиваемая мною сумма достигает 1/2 доли заработной платы на двоих несовершеннолетних детей, что не соответствует положениям ст. 81 СК РФ
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 81,119 Семейного кодекса РФ, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ
ПРОШУ:
Снизить размер алиментов, взыскиваемых с меня в пользу ответчицы по
решению мирового судьи судебного участка N _______ от "___"_________ ___ г.
N _______ на содержание ребенка ___________________________________
___________________________________________________________________________
(имя, число, месяц, год рождения ребенка (детей))
до 1/6 доли заработной платы ежемесячно.
Приложения:
1. Копия решения мирового судьи от "___"_________ ____ г. N _____.
2. Справка о зарплате истца.
3. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
4. Копии искового заявления в количестве _______ экземпляров.
5. Копия соглашения об уплате алиментов.
6. Копия свидетельства о рождении ребенка.
"__"___________ ____ г. _________________ ______________________
(подпись) (Ф.И.О.)
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, ВЫ, ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА СОСТАВЛЯЕТЕ "СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ" В РАЗМЕРЕ 1/6 ЧАСТИ ВСЕХ ВИДОВ ЗАРАБОТКА ОТЦА РЕБЕНКА И УДОСТОВЕРЯЕТЕ ЕГО НОТАРИАЛЬНО. ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ИЗБАВЯТ ВАС ОТ ОБРАЩЕНИЯ В СУД С ИСКОМ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ.
Среди множества вопросов, с которыми сталкивается практикующий юрист ежедневно, заметную часть занимает вопрос типа "Малое предприятие через некоторое время после получения предоплаты по договору купли-продажи прекратило свою деятельность. Имущества у организации нет, поэтому, даже получив исполнительный лист, ничего взыскать не удается. Можно ли привлечь к ответственности руководителей предприятия?".
Неправда ли, знакомая ситуация? Рассмотрению возможных действий кредиторов и посвящена настоящая часть книги.
1. Общие правила о привлечении к ответственности третьих лиц
По общему правилу, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора несет непосредственно сторона, нарушившая договорные обязательства (п.1 ст. 393 ГК РФ). Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п.3 ст. 308 ГК РФ) и, соответственно, третьи лица не несут ответственности за нарушение этих обязательств.
Более того, даже в случае, когда сторона воспользовалась правом, закрепленным за ней в ст.313 ГК РФ, возложить договорные обязанности на третье лицо (просьба не путать с переводом долга, который является абсолютно отличным правовым институтом), она несет ответственность в полном объеме за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств этим третьем лицом, если только иное не установлено законом (ст. 403 ГК РФ). Например, обязательство по поставке продукции покупателю может быть возложено поставщиком непосредственно на изготовителя, но ответственность за просрочку поставки или недопоставку товаров перед покупателем несет не изготовитель, а непосредственно продавец. Но при розничной купле-продаже требование о безвозмездном устранении недостатков товаров ненадлежащего качества или возмещении своих расходов по их устранению либо о замене товара на товар надлежащего качества покупатель вправе предъявить не только продавцу, но и непосредственно изготовителю товара, то есть третьему лицу (п.3 ст. 17 Закона РФ “О защите прав потребителей”).
Таким образом, третьи лица (не являющиеся сторонами договора, условия которого нарушены) могут привлекаться к обязанности по компенсации убытков только в случаях, указанных в законе, или при непосредственном их согласии, выраженном, например, в договоре поручительства, учредительных документах и т.п.
Но анализ арбитражной практики показывает, что, к сожалению, не редки ситуации, когда пострадавшая сторона требует возмещения убытков от ненадлежащего лица. В качестве примера наиболее распространенных случаев безосновательных требований к третьим лицам можно привести требования кредитора к банку должника (см. постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 ноября 1995 года № 6986/95), покупателя к поставщику продавца товаров (см. постановление Президиума ВАС РФ от 6 августа 1996 года № 8447/95), кредитора к хранителю имущества должника (см. постановление Президиума ВАС РФ от 10 октября 1995 года № 5498/95), посреднику при финансировании чего-либо (см. постановление Президиума ВАС РФ от 21 января 1997 г. № 4864/96) и т.п.
Особого внимания заслуживает порядок возмещения убытков, причиной которых явилось неисполнение или ненадлежащее исполнение банком, обслуживающим одну из сторон сделки, платежных поручений. Как указывается в постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 ноября 1995 г. № 6986/95, в этом случае кредитор вправе предъявить иск о возмещении убытков только к своему должнику, даже в случае, когда тот своевременно дал поручение банку перевести необходимую сумму кредитору.
Представляется такая позиция вполне оправданной. В соответствии со ст.316 ГК РФ, обязательство по платежу считается надлежаще исполненным в момент поступления средств на счет кредитора. До этого момента должник считается не исполнившим обязательство по оплате, а, следовательно, обязан возместить кредитору причиненные этим убытки (п.1 ст.393 ГК РФ). Более того, закон точно указывает, что нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника (в данном случае банка) не освобождает его от ответственности.
В свою очередь, должник в порядке регресса может
Лишение родительских прав
Начнем с того, что отсутствие чувств и взаимопонимания между супругами не является основанием для лишения родительских прав.
Основания же изложены в статье 69 Семейного Кодекса (СК) РФ в шести пунктах.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
3) злоупотребляют своими родительскими правами;
4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
5) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Содержание пунктов 2, 4, 5 и 6 настолько понятно, что говорить о них более подробно нет необходимости. Пункты 1 и 3 не так очевидны. Когда уклонение от уплаты алиментов переходит в злостное? Как можно злоупотреблять родительскими правами, но при этом не проявлять жестокость и насилие?
Уклонение от выполнения родительских обязанностей и уплаты алиментов
Как мы видим, уклонение от уплаты средств на содержание ребенка - одно из шести важнейших оснований для лишения человека родительских прав. В реальной жизни часто случается, что после развода на алименты даже и не подают, отец исчезает в неведомом направлении и временно просто перестает существовать для бывшей семьи. Такая ситуация очень типична. Говорить о выполнении отцом родительских обязанностей в таком случае не приходится, так как эти обязанности подразумевают заботу о ребенке. Однако исчезновение недобросовестного отца не может быть полным, пока он не лишен родительских прав. И рано или поздно его присутствие в жизни ребенка оказывается необходимым: возникают сложности при оформлении различных документов, т. к. необходимо присутствие, согласие или, как минимум, паспортные данные отца ребенка, обязательно будут сложности при выезде заграницу. Если нет перспективы восстановления семьи и нет нормальных отношений, лишение родительских прав – единственный выход. И первый шаг на пути к решению проблемы – все-таки обратиться в суд о взыскании алиментов. Ничто так явно не указывает на отсутствие заботы о ребенке, как неуплата алиментов.
О размере алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, в статье 81 Семейного Кодекса читаем:
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты.
Для лишения родительских прав простого уклонения от уплаты алиментов недостаточно. Оно должно быть злостным. То есть подходить под статью Уголовного Кодекса (УК). Согласно статье 157 УК РФ Злостное уклонение от уплаты алиментов влечет за собой уголовную наказуемость.
Объективная сторона уклонения от уплаты алиментов в основном выражается в бездействии, т.е. виновный не выполняет возложенных на него обязанностей, но иногда это может выражаться в определенных активных действиях (ложное сообщение судебному исполнителю места своей работы, частая смена мест работы, сокрытие натурального дохода и т.д.). Уклонение от содержания детей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.
Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что, несмотря на решение суда, злостно уклоняется от уплаты средств на содержание детей, и желает действовать таким образом.
Преступление является