Регистрация наследственного имущества
14-04-2010 11:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Регистрация наследственного имущества - другие наследники не торопятся, можно ли без их участия
Я являюсь наследником 5/8 дома в Татарии. Проживаю в Башкирии. Имею ли я право как наследник пройти процедуру законного оформления наследства в Регистрационной палате? Регистрационная палата свой отказ мотивирует тем, что при этом должны быть все наследники, а они не едут.
В приведенном письме речь, по-видимому, идет об оформлении наследственных прав на недвижимое имущество, поступившее в общую долевую собственность нескольких наследников.
Общая собственность на недвижимое имущество возникает при его поступлении в собственность двух или нескольких лиц, когда имущество не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделению в силу закона. Такое имущество может находиться в общей собственности двух или нескольких лиц с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность), как в рассматриваемом случае, или без определения долей (совместная собственность). Отсюда следует, что общая собственность предполагает обязательное наличие двух условий: одной неделимой вещи как объекта права и нескольких субъектов права.
Специфика общей собственности заключается в том, что каждый из собственников имеет право не на всю вещь, а лишь на известную долю, и в то же время его право распространяется на каждую материальную частицу вещи. При этом совокупность прав на идеальные доли (не выделенные реально) ни в коей мере не составляет самого права собственности. Право собственности неделимо само по себе, оно одно и принадлежит неразрывно всем его субъектам. Право каждого субъекта в отдельности имеет объектом только долю ценности вещи. Доля в праве – юридическая фикция, которая призвана с наибольшей степенью справедливости обеспечить каждому из общих собственников возможность относительно самостоятельного распоряжения своим материальным благом – определенной долей ценности вещи.
Поскольку право собственности неделимо, а доля в праве – лишь юридическая фикция, общее право на одну вещь может возникнуть только одномоментно, без разрыва во времени, сразу у всех сособственников, а не долями – по отдельности. В соответствии с законодательством РФ право общей долевой собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и по общему правилу возникает с момента этой регистрации. Следовательно, заявления на государственную регистрацию права общей собственности, действительно, должны быть представлены всеми сособственниками в один день. Однако из всякого общего правила есть исключения, и такие исключения сделаны законодателем в отношении возникновения права собственности на недвижимое имущество у нескольких лиц.
В соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Как раз иное и установлено третьей частью ГК РФ в отношении возникновения и оформления наследственных прав на имущество наследодателя. В силу ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Наследство открывается со смертью гражданина; день его смерти является днем открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).
Таким образом, наследники становятся собственниками имущества наследодателя, в том числе и недвижимого, одновременно в момент смерти наследодателя, то есть в данном случае право собственности на недвижимое имущество возникает не с момента внесения записи о праве собственности наследников в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а, в силу прямого указания закона, с момента смерти наследодателя. Более того, законодатель, чтобы избежать вероятности различного толкования вышеуказанной нормы правоприменительными органами, посчитал нужным продублировать данное правило еще в одной норме, конкретизировав его в случае с общей собственностью. Так, в соответствии со ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследуемое имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. Государственная регистрация права в данном случае не носит правообразующего характера, а выполняет функцию подтверждения государством принадлежности права на недвижимое имущество данному лицу по определенному основанию.
Исходя из изложенного ответ на заданный вопрос будет выглядеть следующим образом.
Оформление права общей долевой собственности на основании свидетельства о праве на наследство не требует одновременного представления на государственную регистрацию заявлений всех наследников. Любой из наследников имеет полное право подать заявление на регистрацию своей доли в праве на унаследованное недвижимое имущество, не дожидаясь того дня, когда иные наследники выразят желание оформить свои права. Отказ регистрирующего органа в государственной регистрации права общей долевой собственности в данном случае неправомерен, поскольку идет вразрез с нормами действующего законодательства. Согласно п. 3 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 30 декабря 2004 г.) отказ в государственной регистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суд. Органы, осуществляющие регистрацию, несут ответственность за необоснованный отказ в государственной регистрации прав или уклонение от государственной регистрации прав (ст. 31 Закона).
В дополнение следует заметить, что 25 марта 2003 г. Приказом Минюста России № 70 были утверждены Методические рекомендации о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество. Так вот, согласно п. 9 данного документа (в ред. от 19 января 2005 г.) для проведения государственной регистрации права общей долевой собственности, возникшего (возникающего) не с момента государственной регистрации (например, при приобретении двумя и более лицами недвижимого имущества в порядке наследования), каждый из участников общей долевой собственности может обратиться в регистрирующий орган за государственной регистрацией принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество независимо от того, обращаются ли за государственной регистрацией другие участники общей долевой собственности. Федеральная регистрационная служба – Росрегистрация (орган, осуществляющий с 1 января 2005 г. деятельность по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) подведомственна Минюсту России, следовательно, должна руководствоваться в своей деятельности, в том числе, и актами указанного ведомства. Это закреплено в Положении о Федеральной регистрационной службе, утвержденном Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1315.
Ольга Кузнецова,
юрист
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote