Исковое заявление о лишении родительских прав
28-03-2010 21:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Исковое заявление о лишении родительских прав
Ст.69 Семейного кодекса предусматривает случаи, которые служат основанием для лишения родителей их родительских прав (простите за тавтологию). К ним, в частности, относятся:
1. Случаи, когда родители уклоняются от своих обязанностей по содержанию детей. Несовершеннолетние дети находятся полностью на попечение своих родителей, которые обязаны обеспечивать их финансово. Причем родители несут эту обязанность даже в случае их развода. Поэтому злостное уклонение от уплаты алиментов также считается основанием для лишения родительских прав.
2. Разумеется, родитель лишается своих прав и в случае, если он сам отказался от своего малыша (при рождении оставил в роддоме, воспитательном или лечебном учреждении и т.п. заведении).
3. Случаи, когда родители злоупотребляет своими правами, также являются основанием для лишения их родительских прав. Решение о том, что подпадает под понятие «злоупотребление», а что нет, принимает суд, основываясь на фактах и законе.
4. Хронический алкоголизм или наркомания в свою очередь являются самым распространенным основанием для лишения родительских прав.
5. Безусловно, не может называться родителем ни с точки зрения человеческого, ни с позиции писанного закона, человек, который жестоко обращается со своими детьми: избивает их, покушается на их половую неприкосновенность и т.д.
6. Также человека могут лишить родительских прав, если он совершил преступление против жизни и здоровья своих детей или супруга.
Оценку обстоятельствам, являющимися основанием для лишения родительских прав дает суд. Ведь данная категория дел рассматривается в порядке искового производства.
Исковое заявление о лишении родительских прав может быть подано одним из супругов, органом опеки и попечительства и другим подобным учреждением, а также прокуратурой.
Нередко инициатором подачи искового заявления о лишении родительских прав выступают бабушки и дедушки ребенка, а также другие близкие родственники. Однако закон не предусмотрел возможность их участия в данном деле в качестве истца. Поэтому они должны действовать через прокуратуру или органы опеки, которым Семейный кодекс делегировал подобные полномочия.
Ведь вопреки весьма распространенному мнению, родительских прав лишают не только детей из совсем неблагополучных семей или сирот. Очень часто необходимость в подаче искового заявления о лишении родительских прав возникает и во внешне благополучных семьях.
Первый весьма распространенный случай, являющийся ярким тому подтверждением, это ситуации, когда после развода родителей папа (чаще все же он) начисто забывает о наличии у него несовершеннолетнего ребенка. Но по закону он остается родителем, а это означает, что все решения относительно судьбы чада должны приниматься с учетом мнения горе-отца. Вот и получается, что алименты папаша не платит, а, скажем, выехать за границу ребенок без его согласия не может.
Иного папочку и найти-то проблематично, чтобы это самое согласие получить. А другой еще и денег за него попросит. Кроме того, не лишив такого родителя его прав, вы не застрахуете ребенка от риска, что отец появится через много лет и станет требовать у своего взрослого уже ребенка денег на свое содержание. И ведь по закону ваш сын или дочь будут обязаны ему это предоставить. Так что лучше не рисковать и подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав экс-супруга. Тем более что лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать ребенка, зато может послужить основанием для выселения папы (или мамы) из жилого помещения.
Второй весьма распространенный случай, когда исковое заявление о лишении родительских прав подается государственным органом по инициативе родственников ребенка. Это происходит в случаях, когда фактическим воспитанием ребенка занимается бабушка/дедушка или другие родственники, а все средства на его содержание (пособия и выплаты, а также алименты) получают родители. Дабы устранить эту несправедливость и подается исковое заявление о лишении родительских прав. Инициатором подачи иска выступают родственники малыша, а истцом – компетентный государственный орган.
Разобраться в хитросплетениях закона очень непросто. Для этого нужно не только изучить материальное и процессуальное законодательство, но и судебную практику, монографии и комментарии закона на этот счет.
Кроме того, в суде также придется несладко, ибо судьи не очень охотно лишают родительских прав, давая шанс родителям на исправление. Да и доказывать факт нарушения родителями своих обязанностей весьма непросто. Грамотный специалист без труда подведет под понятие «злоупотребление родителями своими правами» любой факт нехорошего обращения с ребенком. А вот плохой сможет завалить даже самый простой судебный процесс.
Поэтому настоятельно не советуем пытаться действовать в интересах ребенка, не заручившись заранее квалифицированной помощью грамотного адвоката. На кон поставлена судьба маленького человечка, и риск тут неуместен.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote