Оценка наследственного имущества, достаточно ли данных из БТИ?
31-07-2009 18:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Оценка наследственного имущества, достаточно ли данных из БТИ?
Президенту
Нотариальной палаты
Воронежской области
Н.С. Богатых
Исх. № 559/06-07 от 01.04.08
На №107/2-02 от 12.03.08
О форме документа об инвентаризационной стоимости наследственного имущества
Уважаемая Нина Семеновна!
В связи с Вашим обращением по вопросу о форме документа об инвентаризационной стоимости недвижимого наследственного имущества, выдаваемого организациями по учету объектов недвижимого имущества, сообщаем.
С 1 марта 2008 года вступил в силу /за исключением части 4 статьи 4/ Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Федеральный закон), в соответствии с которым осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее - объекты недвижимости), подтверждающий существование недвижимого имущества или прекращение его существования, а также иных предусмотренных Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе (часть 3 статьи 1).
Указанным законом установлено ведение государственного кадастра недвижимости (объектов недвижимости) на основе принципов единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации.
В статье 7 Федерального закона предусмотрен состав сведений, которые должны содержаться в государственном кадастре недвижимости, в том числе к ним относятся сведения об объекте недвижимости, обладателях прав на объект недвижимости, о кадастровой стоимости объекта недвижимости и сведения о дате утверждения результатов определения такой стоимости. Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости утверждаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственной власти или органом местного самоуправления (часть 4 статьи 15 Федерального закона).
В статье 14 Федерального закона предусмотрено предоставление органом кадастрового учета по запросу любых лиц общедоступных сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в том числе, в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости или кадастровой справки, формы которых устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 24.09.2007 № 1274 функции по нормативному обеспечению ведения государственного кадастра объектов недвижимости осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации, не утвердившее до настоящего времени формы кадастровых выписок и кадастровых справок.
Вместе с тем до 1 января 2010 г. установлен переходный период применения Федерального закона, в течение которого, поскольку иное не установлено Правительством Российской Федерации, положения Федерального закона не применяются в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и государственный учет таких объектов недвижимости осуществляется в порядке, установленном на день вступления в силу Федерального закона нормативными правовыми актами в сфере соответственно осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда (статья 43 Федерального закона)
Государственный технический учет объектов недвижимости, осуществленный в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Федерального закона или в переходный период его применения, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с Федеральным законом (далее - ранее учтенные объекты недвижимости). Орган или организация, осуществляющие хранение учетно-технической документации о ранее учтенном объекте недвижимости выдает по запросу любого лица выписку о таком объекте недвижимости, содержащую имеющиеся в указанной документации сведения об этом объекте. Форма указанной выписки устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (статья 43; часть 2 статьи 44; части 1, 5, 9 статьи 45 Федерального закона). До настоящего форма названной выше выписки не утверждена.
Принимая во внимание, что в настоящее время формы и содержание документов, названных в части 2 статьи 14, части 9 статьи 45 Федерального закона, за исключением кадастровых паспортов, не утверждены, Федеральная нотариальная палата обратилась в Министерство юстиции Российской Федерации за разъяснением применения вышеназванных норм Федерального закона и статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации, в части документов, оформляемых организациями (органами) по учету объектов недвижимости (письмо от 03.03.2008 № 328/06-07 прилагается).
Что же касается сведений технического паспорта объекта недвижимости о его инвентаризационной стоимости на 1 января каждого года (как это предусмотрено в приказе Минземстроя России от 04.08.1998 № 37 «Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации») которые, по Вашему мнению, не могут являться основанием для исчисления нотариального тарифа при выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку такая стоимость определена не на день смерти, то хотелось бы отметить следующее.
При рассмотрении вопроса о документе, содержащем сведения об инвентаризационной стоимости наследственного имущества на год смерти наследодателя, необходимо иметь в виду, что по смыслу статьи 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус совершает нотариальное действие при условии, что представленные документы соответствуют требованиям законодательства.
В статье 333.25 (подпункт 6 пункта 1) Налогового кодекса Российской Федерации установлено требование об оценке стоимости наследственного имущества исходя из стоимости этого имущества на день открытия наследства.
В то же время в Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (пункты 5.1., 5.3.), утвержденной приказом Минземстроя России от 04.08.1998 № 37, в Порядке оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности (пункты 1.4., З.1., 3.2.), утвержденном приказом Минстроя России от 04.04.1992 № 87, установлено, что для целей налогообложения физических лиц определяется действительная инвентаризационная стоимость объектов недвижимости, оценка объектов недвижимости производится по их инвентаризационной стоимости на 1 января каждого года.
Таким образом, в документе об оценке наследственного имущества по его инвентаризационной стоимости должны быть соблюдены вышеназванные требования законодательства. При этом, исходя из сущностного понимания регулирования этого вопроса, а не из его буквального толкования, возможно сделать вывод о том, что сведения о стоимости одного и того же объекта недвижимости останутся неизменными в течение каждого года и будут являться подтверждением соответствующей стоимости имущества на день смерти наследодателя, если наследодатель умер в том году, на 1 января которого осуществлена оценка.
Приложение: на 3 л.
С уважением,
Н.И. Кашурин
Вице-президент ФНП
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote