• Авторизация


Встань, не бойся и не плачь! 24-10-2010 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[635x480]
Воскрешение сына наинской вдовы (Лк, 7:11-16)

Священник Феодор Людоговский

http://www.pravmir.ru/vsta-lach/


В те дни Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.



В любом учебнике догматического богословия мы можем прочесть, что Бог в Своей сущности непостижим, а потому любое высказывание о Нем либо неполно, либо абсурдно. Мы и не претендуем на полноту. Но если позволить себе мыслить о Христе как о человеке («отдельно» от Его Божества), то можно сказать, что Спаситель, совершая чудеса, не придерживался какого-либо плана. Он не планировал совершить то и это, чтобы в Него уверовали такие-то люди в таком-то количестве. «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» – говорит Христос (Мф 12:39). Бог не занимается самопиаром. Вспомним, как Иисус совершил первое чудо (Ин 2:1–11): Он ведь даже и не собирался чудотворить – но прислушался к просьбе Своей Пречистой Матери помочь людям, которые, устроив брачный пир, столкнулись с нехваткой вина. Он совершил чудо по сыновнему послушанию и по любви к молодым и их гостям. И насыщение четырех тысяч случилось, прежде всего, потому, что людям просто неоткуда было взять пищи: «Жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть» (Мк 8:2).

Так же обстоит дело и с сегодняшним чудом: Христос, как повествует евангелист, сжалился над бедной женщиной, потерявшей сперва мужа, а теперь – и единственного сына, свою надежду и свою опору. Христос видел толпу людей, которые провожали похоронную процессию, слышал в этой толпе толки об умершем и о его матери-вдове – и не мог не откликнуться сердцем на это горе. Он не приказывает всем расступиться, не становится в театральную позу. Он просто прикасается к носилкам – и вся процессия останавливается. Первые слова Спаситель обращает к безутешной матери: «Не плачь!» – говорит Он ей. («Не бойся!» – говорит Он Иаиру.)



Мне кажется, для нас очень важно понять и прочувствовать, что Иисус – был и есть не только Бог, но и человек. Легко заучить: «Бог есть любовь». Да, Бог есть любовь, и жизнь, и свет. Но Божие Слово сделалось плотью, и обитало среди нас. И Богочеловек Иисус являет нам в Евангелии не только Свое божественное величие, но и предельную человечность, сострадание. И не худо бы нам и этому поучиться у нашего Спасителя.

Следующее слово Христос обращает к умершему: «Юноша! тебе говорю, встань». У Бога слово есть уже дело: «Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось» (Пс 32:9). Юноша сел и заговорил. А Учитель Израиля, отняв юношу у смерти, отдает его матери.

«И всех объял страх» – продолжает евангелист. Страх бывает разный, и люди, видевшие это чудо, тоже были разные. Кто-то, возможно, по своей испорченности испугался такой власти Иисуса. Кто-то почувствовал прикосновение силы, способной изменить всю его жизнь – такую привычную и удобную. Но большинство ощутили благоговейный страх перед этим чудотворцем, который, будучи несомненным человеком, был вместе с тем больше, чем человек.

«И славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой». Да, они были правы: Бог посетил народ Свой. Более того: Он стал одним из народа. И Он был милостив к соотечественникам (впрочем, и к язычникам), Он даровал утешение, Он исцелял и воскрешал. «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» – свидетельствует апостол и евангелист Иоанн Богослов (Ин 21:25).

Как отблагодарил избранный народ своего благодетеля, нам хорошо известно. Но Бог всё обращает ко благу, и смерть Сына Божия обернулась гибелью для самой смерти. «Не бойся! Не плачь!» – говорит Христос каждому христианину: смерть побеждена воскресением, а совершенная любовь изгоняет всякий страх. «Встань!» – слышим мы властное повеление Спасителя, восставшего из гроба. Встань, христианин, пробудись, стряхни с себя уныние и боязнь и прославь своей жизнью воскресшего Христа!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
24-10-2010-18:06 удалить
Сердечно поздравляю хозяина этого дневника и моего не побоюсь этого слова - друга С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Желаю дальнейших интересных постов на ли.ру и с Божией Помощью сколь сие возможно, успехов и в жизни!
Awel 25-10-2010-00:07 удалить
Прекрасное толкование, традиционно и что важно в духе современности, от чего-то привыкшей к множественным шоу и отождествляющая религию с некоторой мистерией. Важно подчёркнуто, что Господь во время своего вочеловечивания был именно на 100% Богом и на 100% человеком. Это очень важно понимать, для осознания всей истины святого Благовествования. Слово стало плотью, произошло невозможное с точки зрения обыденного понимания хода вещей и самое важное для человека. Ведь для Бога нет невозможного, нет времени, нет никаких известных нам ограничений. И есть милость, к которой мы взываем в молитве, и с которой Он совершал, даже самые удивительные чудеса.
Иван9522 25-10-2010-00:17 удалить
Очень здорово!Никак до толкования добраться не могу ,полноценного) СпасиБо

(Добавил ссылку к себе в дневник)

skald163 25-10-2010-12:18 удалить
Слава вовеки плотнику из Назарета! Именно осознание ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО в Спасителе и привело меня к православию. И сейчас, когда я говорю знакомым, что Спаситель был хиппи и анархист - многие смущаются, спорят, несоглашаются.....но идут ко трону Его. Слава Господу нашему. Аминь.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Встань, не бойся и не плачь! | Ленивый_Консерватор - Дневник Ленивый_Консерватор | Лента друзей Ленивый_Консерватор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»