(21 ноября 2008 года. 23-17)
Часть 2
-Майор, просыпайтесь. –голос Вики вырвал его из трехчасового сна, хотя как по нему – так прошло всего минут пять.
-Вика, статус. –слегка раздраженно потребовал он.
-Все системы в норме, ситуация в секторе спокойная.
-Принято. Оповести встречающих о нашем прибытии.
-Принято.
Через пару секунд, протерев глаза, он на крейсерской скорости направил корабль к базе EIC. Повсюду сновали корабли землян, и он невольно надвинул сенсорный дисплей на глаза, захватывая то один, то другой корабль системой ведения огня. Пальцы нервно подрагивали на спусковых кнопках, но все было тихо – перемирие не нарушалось.
-Майор, получено разрешение на заход в док. Переключаюсь на автопилот станции.
-Принято. –он расстегнул ремни, скинул с глаз дисплей, и откинулся в кресле, ожидая посадки.
Он не раз был возле этой базы, неоднократно ее торпедировал, сжигал корабли землян еще на выходе из ангаров – и сейчас чувствовал себя немного не в своей тарелке. Непривычно было вот так вот лететь на посадку на базу противника. База выглядела весьма плачевно – повсюду зияли пробоины, бреши, в космосе была чертова уйма куском оплавленного металла – после недавнего рейда марсиан, ясное дело. Становилось понятно, откуда столько кораблей в секторе размещения базы. Охраняют от полного уничтожения.
Крейсер сблизился со станцией, ведомый ее компьютером и диспетчерами. Створки шлюза раскрылись навстречу, и корабль медленно «вплыл» в ангар. Спустя пару секунд Вика доложила:
-Стартовый ангар герметизирован, кислород в норме.
-Отлично, Вика. Я скоро.
-Не поняла?
-Ничего. –усмехнувшись, он сделал в мозгу пометку – расширить словарный запас Вики. Встав, он двинулся к выходу. Люк перед ним бесшумно отворился, а когда он сошел по маленькому автоматическому трапу – тут же за ним закрылся. Борт партнер Вика никому не даст допуск на корабль.
-Вика. –нажав кнопку на браслете сказал он. –Разрешить дозаправку корабля системам базы, проверку систем базой – отказать.
-Принято, майор.
Конечно, это была лишь перестраховка, но кто знает, что могут замышлять противники. Противник – всегда противник, даже если заключено временное перемирие.
На выходе из ангара его уже ждали.
-Добро пожаловать на нашу базу, майор. Я командующий этой базой генерал Резник, рад вас приветствовать.
-Взаимно, генерал. –протянул он ему руку.
-Зовите меня просто Сашей. –генерал пожал ему руку. –Пойдемте, майор, покажу из-за чего весь сыр-бор.
-Зовите меня Семёном. –ухмыльнувшись, он последовал за генералом. –А если вкратце – что я повезу?
-Этого я вам сказать не могу, так как и сам не знаю. Эта штука у нас хранится уже лет десять, и никто так и не понял ее назначения. Может, вашим головастикам это лучше удастся.
-А потом окажется что это тостер. –с изрядной долей иронии ответил он. -Откуда вещица?
-Из корабля кристаллян. Был такой занимательный случай, когда после уничтожения защиты корабля он не рассыпался на составляющие. Мы его тогда отбуксировали на базу, тут и разбирались… ничего толком не поняли, если честно, вообще. Ну а в знак перемирия с вашей корпорацией, наше командование приняло решение поделится с вами частью находки. Все просто, да?
-Не понял. А смысл тогда такую секретность разводить? –Стрельцов был несколько поражен услышанным, ожидал он, честно говоря, совсем не этого.
-Понимаете, Семён… Mars Mining очень заинтересовалась тогда этой находкой, но случая добраться до нее у них не было. Мы ждем повторного нападения, заметили сколько кораблей вокруг базы? Защита базы полностью неработоспособна, мы позавчера чудом отбились.
-То есть, вы хотите сказать, что марсиане готовы ради какого-то там корабля кристаллян перейти из локальных конфликтов в тотальную войну?
-Они уже перешли. –пожав плечами, Резник остановился перед очередным распахнувшимся шлюзом, пропуская Семёна вперед. –Вот ваш груз, Семён.
-Эээ… это чтоль? –подойдя к единственному, что в комнатке, –столу- он с недоверием взял в руки некий предмет, больше всего похожий на, хм, полуметровый фаллос.
-Ну да. Наши девушки до сих пор хихикают, а коронная фразочка на базе – «в знак перемирия дарим Венере член».
-Забавно. А в чем прикол этого… агрегата? –положив «фаллос» обратно, повернулся он к генералу.
-Да в общем-то ни в чем… но она лежала в трюме корабля вместе с десятком таких же.
-Ясно… -Стрельцов задумался.
-Ну что, майор, не желаете пообедать? У вас есть как минимум полчаса пока дозаправят ваш корабль. –генерал заговорщицки подмигнул.
-Пожалуй. Будет интересно с вами побеседовать, редко выдается возможность поговорить с членами EIC.
Немного посмеявшись, они направились в столовую девятой, как прочел Стрельцов, палубы. Там их уже ждали – столовая была почти пуста, накрыты несколько столов. Конечно, никаких изысков – какие могут быть изыски на космической станции? – но получше чем обычный офицерский обед. Возле стола топталось несколько человек, ожидая их появления. Как сразу стало понятно по их мундирам – командующий состав станции. Когда они подошли, все тут же их приветствовали, знакомились. Полковник Стивенсон, инженерная служба, подполковник Мин, служба обороны станции, полковник Вяземский из службы раннего оповещения, и майор Лескова – медицинская служба. Имена, лица откладывались в памяти на будущее, хотя, конечно, ничего особо секретного в такой информации и нет, ее всегда можно быстро достать, но больше всего он запоминал сейчас их поведение, характер, манеру общения. Это то, что не найдешь, только увидишь.
Обед прошел в довольно милых беседах, шутках, а символическая доза алкоголя помогла немного расслабится. Он даже немного пошушукался с Катей, майором Лесковой, девушкой веселой и весьма симпатичной. Но обед вскоре подошел к концу, затем и Вика доложила о завершении дозаправки и готовности к погрузке. Все тут же встали, и, еще не прощаясь, направились на выход из столовой – проводить майора. Разговоры и шутки по дороге в стартовый ангар не смолкали, майор изредка отвечал на вопросы, иногда спрашивал сам, пребывая в глубокой задумчивости по поводу этого полета. Что-то подсказывало, что гладкий в начале, этот полет будет весьма и весьма трудным.
В ангаре все прощались, он сам проследил за погрузкой небольшого ящика с «грузом» на корабль. Затем все вышли, остался только генерал Резник.
-Удачи, майор.
-И вам, Саша.
Пожав друг другу руки, они разошлись. Стрельцов, поднявшись на борт, первым делом проверил грузовой отсек – на наличие посторонних предметов, проверил и ящик, но земляне держали перемирие.
-Вика, подготовится к старту. Запроси разрешение на вылет.
-Выполняю.
Он уселся в кресло, пристегнулся. Руки легли на штурвал.
-Разрешение на вылет получено.
-Спасибо, Вика.
Впереди открылся шлюз. Спустя несколько секунд он чуть толкнул штурвал, и медленно вылетел из ангара. Отлетев на несколько километров, он, сверившись с показаниями детекторов, начал разгонять корабль, держа курс на врата.
-Вика, отправь запрос вратам. Прыжок при сближении.
-Выполняю.
Меньше чем через минуту они подлетели к вратам, и, спустя несколько секунд неполадок в электропитании крейсер выпрыгнул из врат. Сверившись с электронной картой, он на полном марше двинулся к дальним вратам. Все было тихо, но тишину разорвал вызов дальней связи.
-Майор, на связи генерал Резник. В секторах 4-1, 2 и 3 наблюдается интенсивное движения.
-Марсиане?
-Верно. Они движутся к нам, мы отзываем все патрули к станции.
-Очень обрадовался, спасибо. –саркастически хмыкнул он.
-Простите, но мы не сможем вам помочь, майор. У нас и так дела хуже некуда.
-Я понимаю, генерал. Удачи.
-Вам она нужнее, майор.
Отключив связь, он стиснул зубы. Ситуация разворачивалась хуже некуда.
-Вика! Запускай дроидов! Ускорители на полную мощность! Всю энергию в двигатели, щиты на минимум!
-Выполняю.
Спустя несколько секунд из небольших люков вылетели дроиды, заняв позиции сзади и по бокам крейсера, готовые к атаке.
-Включить маскировку!
-Выполнено. Курс?
-Открывай врата, прыжок при сближении, на полной скорости!
-Принято.
Стиснув зубы, он на максимальном ускорении двигался к вратам. Спасти могла только скорость.
Короткий миг прыжка – и другая система, вновь бешеная гонка.
-Вика, открывай врата!
-Выполняю.
Новый прыжок – в сектор 4-2. Датчики тут же завизжали о приближении врага – по их данным не меньше трех сотен крейсеров MMO двигались сюда. Они его пока не заметили, но не факт что не заметят, и следовало торопится. Развернув корабль, он двинулся к вратам.
-Майор, нас засекли. Три крейсера на ускорении движутся к нам.
-Успеем достигнуть врат раньше чем они нас накроют?
-Нет.
-Отлично. Открывай врата, прыжок при сближении. Всю энергию – в щиты!
Стиснув зубы, он надвинул на лицо дисплей наведения. Крейсера зависли на хвосте, но огонь пока не открывали. Стиснув зубы он ждал, на полном ходу двигаясь к вратам. Странно что враги не нападали, но это сейчас волновало меньше. Внезапно крейсера преследователей развернулись и двинулись в обратную сторону. Ничего не поняв, Стрельцов влетел во врата. Он уже перевел дух, но на выходе его ждали, и совсем не десятка истребителей – пять крейсеров с полным вооружением. Система доложила о наведении.
-Твою мать! Какого хрена?!!
Поблизости не наблюдалось ни одного корабля Венеры, либо уничтожены, либо в спешном порядке покинули сектор. В ярости он грохнул кулаком по пульту.
-Ну ничего… парочку я прихвачу за собой. –прошипел он, наводя орудия корабля на центральный корабль противника, скорее всего флагман – наиболее круто вооружен.
-Майор, вас вызывают. –доложила Вика.
-Соединяй.
Спустя пару мгновений из динамиков послышался насмешливый голос:
-Майор, погодите стрелять. Мы здесь отнюдь не для войны.
-С кем я разговариваю? –буркнул он в микрофон.
-Это не важно. Куда важнее, что у вас есть нужная нам вещица, и мы бы хотели ее получить. Отдайте нам ваш груз, и мы вас отпустим, даю слово.
-Как я понимаю, EIC тепло вас встретила? –с насмешкой бросил он в микрофон, бережно поглаживая пальцами кнопки орудий.
-Вы весьма догадливы, майор, вряд ли наши войска прорвутся сквозь такой заслон. И наверное догадались, что если вы не согласитесь – мы вас уничтожим очень быстро. Мы хорошо подготовились к встрече с вами.
-Ответьте на один вопрос, марсианский друг. –с нервным смешком обратился Стрельцов.
-Какой?
-Кто меня сдал?
-Это не имеет значения, майор. Сдавайтесь и мы вас отпустим живым и невредимым. –противник, кажется, был полностью уверен в своем превосходстве. Да и положение у Стрельцова было хреновое – всяко выходило, что в случае боя он покойник. Если только…
-Хорошо. Я отключу щиты, и сниму маскировку. Вы заберете груз, и разойдемся довольные.
-Мудрое решение, майор. Зря вас называли идеалистом. –хохотнув, он отключился. Спустя пару секунд включились двигатели флагманского корабля, и он медленно двинулся на сближение.
-Вика. Щиты сконцентрировать на кормовой части корабля. Снять маскировку.
-Выполняю… выполнено.
-Ну что же… поиграем… -прошептал он, наблюдая за приближающимся кораблем, не отключая систему наведения.
-Вика, статус орудий.
-Полная готовность, энергия стабильна.
Ладони взмокли на штурвале, большой палец нервно поглаживал кнопку ведения огня. Корабль медленно приближался, детекторы доложили об отключении защиты вражеского корабля.
-Еще чуть… давай, иди сюда… -шептал он, наблюдая за кораблем противника. В тот момент, когда крейсер его от остальных кораблей, он вдавил кнопку ведения огня, одновременно вдавив штурвал до упора. Слепящие белые вспышки со всех орудий полыхнули со всех сторон крейсера, вражеский крейсер с отключенными щитами буквально раскололо пополам. Рев двигателей, со все нарастающей скоростью он пронесся сквозь обломки, успев пару раз полоснуть по одному из остальных кораблей – и вот уже противники позади. На пределе скорости он несся к вратам, детекторы доложили о приближении вражеских кораблей. Спустя минуту корабль затрясло, электроника корабля словно сошла с ума – все четыре крейсера разом ударили в удирающего. Индикатор мощности щитов неуклонно уменьшался, Семён, стиснув зубы, вел крейсер к вратам, мысленно молясь всем богам, чтобы он успел.
-Вика, открывай врата! Прыжок при сближении! –рявкнул он, одновременно сбрасывая позади себя мины – был небольшой шанс зацепить кого-либо из преследователей. За несколько секунд до прыжка он, глядя через сенсоры кормы, успел заметить, как рванули разом четыре мины, а налетевший на них в азарте погони крейсер разнесло в клочья. Стрельцов, не выдержав, заорал что-то победное сквозь треск статических разрядов, а на выходе, приказав Вике отключить щиты, на ускорителях рванул сквозь седьмой сектор к вратам в восьмой – концу полета.
Вскоре он выпрыгнул из врат, и уже не спеша двинулся к базе, не уведомляя о своем прибытии. Вика, запросив у компьютера базы разрешение на посадку, переключила на него управление кораблем. Спустя несколько минут корабль, слегка потрепанный, опустился в стартовом ангаре.