Утренняя дорога на работу, вне зависимости сколько она длится, всегда забивается мыслями. Это и остатки сна. И мечты. И просто прокатывание какого-либо "застрявшего" понятия. Сегодня я думала о противоречиях.
Слово, в котором уже заключено отрицание. "Против" "речи" - то есть не так , как я сказала.
"Ах, я вся такая противоречивая!" (Покровские ворота). Что же скрывается за этой фразой? Элементарная безответственность. Я сказала, что приду (сделаю,позвоню и т.п.), а потом передумала (забыла, забила и т.д.). То есть совершила действие, обратное обещанному на словах. При этом виноватой себя не чувствую. Это же часть моей личности!!!
А чего стоит фраза "Мучаюсь противоречиями"! По сути она означает, что я одному сказала одно, другому - другое, третьему еще что-то наплела. А потом поступила так, как было удобно только мне. А на вопросы первого-другого-третьего совершенно беспечно могу ответить, что мучилась противоречиями. Что с меня взять? Ведь так же у каждого бывает! Но я же мучаюсь - значит и сама страдаю от этого!
Ну и замечательная фраза "Противоречивая русская душа" тоже в связи с вышесказанным приобретает далеко не самые светлые оттенки. И оправдывается поговоркой "Обещанного три года ждут". Что с нас взять? Это у нас в генах - навешать лапши и ничего не сделать. Может потом как-нибудь...
Еще есть одна такая распространенная фраза "Вступить в противоречия". Фактически это же попросту спор. Когда один говорит одно, а второй - обратное. "Противо" "речи"т.
Вот так. Наверное, надо осторожнее относится к словам, которые мы привыкли употреблять не задумываясь.