• Авторизация


Синдром «Бедный Деточка» 11-02-2008 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


--------------------------------------------------------------------------------

Игра в «бедного деточку» (кастанедийский термин) занимает собой чуть ли не все время жизни человека, забирая на себя то внимание и силы что не заняты в данный момент непосредственно на Стройке — строительстве Личной Истории, раскармливании Чувства Собственной Значимости... способствуя, однако косвенному пополнению ресурсов этих двух штуковин. Иначе говоря — это как бы «игровая форма» сотворения ЧСЗ, и приведения человека в людское состояние (людской стиль жизни). В этой игре не столь заметно что именно получает удовлетворение — все выглядит благородно и возвышенно — наращивая ЧСВ, человек думает, что он осеняет своею благодатью «менее удачливых» сородичей, «братьев меньших», демонстрирует свою Духовность... человечность, в конце концов... Все что угодно — и богатство и материальная бедность может быть поставлена себе в заслуги, прибавляя собственной важности, называемой обычно Чувством Собственного Достоинства.

Насколько значим для Человека этот аспект его деятельности видно по произведениям его культуы (литературе, кино, все остальное), которые сплошь состоят из прямо-таки дидактического материала для изучения Синдрома Бедной Деточки:
Включаем телевизор — оттуда СОПЛИ!
Включаем радио — оттуда СОПЛИ!
Открываем газетку — опять они же.
Вечно описываются чьи-либо тяжкие страдания в разной степени «невинного», в разной степени, но все-таки «беспомощного» существа, причем описываются смачно, душещипательно, так чтоб выдавить из сочувствующего зрителя побольше слез и соплей. Требуется чтобы зритель проникся страданиями Героя, сопереживал, сочувствовал ему, прочувствовал себя на его месте... то есть чтобы зритель проникся все той же идеей, что и он тоже являет собой Бедного Деточку, нуждающегося в опеке и защите под сенью какого-нибудь Спасителя.

Тут же в «информационном потоке», льющемся на человека в процессе его социального программирования появляется могучий спаситель... которого тоже в конце приходится пожалеть — «вот ведь как! Такой добрый, сильный, а одино-о-окий... никем не понятый...» Даже вроде бы абсолютно «бездуховные» произведения, сочащиеся «пропагандой войны и насилия» обязательно имеют в себе признаки обсасываемонго «бедного деточки», на роль которого подставляется зритель.
...и никуда от этого не деться — всяк, родившийся у людей, с самых первых дней получает курс обучения этой «игре», которая из «игры» быстренько превращается в стиль жизни, подменяя жизнь игрой. Начинается с «личного примера» — мол вот я тебя жалею, теперь ты пожалей меня, затем всякие сказки про злого Волка и бедную маленькую девочку Красну Шапку. Во всех ситуациях предлагается «поставить себя на место» угнетенного, прочувствовать себя в ее шкуре, совершенно оторвавшись от текущей ЖИЗНИ — ведь в данный момент ты не Красная Шапочка, надо бы жить ЗДЕСЬ, ан нет — не живут, играют... а жизнь тем временем идет сама собой, повинуясь местным «завихрениям», которым бы следовало уделить своевременное внимание.

Во всем объеме «творческой деятельности человечества» можно выделить считанное количество сюжетных схем (6 или 7), в которых всенепременно обыгрывается «бедный деточка» в сочетании с «обижателем» и «спасителем» (тут же воспитывается в зрителе синдром оценщика). По ходу сюжета персонажи могут взаимно меняются ролями, но неизменно, даже самый крутой спаситель/обижатель при этом остается «бедной деточкой», желающей чтоб его хоть кто-нибудь пожалел, и вовремя спас от беды какой — таков нормальный человеческий стиль жизни.

Такой стиль жизни программируется обществом: сопливыми песенками на тему «ах какой я бедный, почему ты бросила меня», социальными институтами (церковью) в виде «боже, прости меня (маленького, бедненького) за мои прегрешения», аналлами литературной классики, где страдания какой-нибудь «бедной Лизы» или «бедного Вернера» описываются столь красочно, что уж одно это вызывает жалость и сочувствие к герою-страдальцу, к бедному детке, которого обижают, «не понимают» злые и бездушные враги. Всякого рода героические эпосы тоже фиксируют внимание на «бедно-деточности» справедливого, «хорошего героя», который... «так одинок» :~(, или обижаем еще каким-либо образом. И ведь не ради себя он старается, а ради спасения окружающих его «бедных деток» — т.е. ВСЕХ ХОРОШИХ (подразумевается — тебя, бедный ты наш маленький читатель). И люди приняли роль Бедного Ребенка, взяв за в основу всей своей жизнедеятельности... в общем-то не могли не принять, так сложилось, эта роль воспитывается с самого момента появления деточки...

Такая роль выгодна самому БД! Она дает широчайший выбор поводов для индульгирования! Ведь с бедного дитятки и спросить-то нечего — мал он и глуп. Его прощать надо, жалеть, оберегать, ему не надо принимать на себя ответственность за свой выбор, за свою жизнь, и на любой случае всегда готово оправдание — не получилось НЕ потому, что не сделал, а потому, что «не умею», «слаб, а они сильнее» — виноваты все кругом, только не сам бедный детка.

Такая роль выгодна обществу! Ведь бедный детка нуждается в руководстве Мудрого Пастыря, и эту роль на себя примеряет и государство, и церковь, и отдельные Бедные Детки (в роли Спасителей) — принимая решения за БД, пользуется его свободой выбора по своему усмотрению.

--------------------------------------------------------------------------------
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
senjor-mario 12-02-2008-00:04 удалить
ахренеть ваще)))
замечательно))
на последних двух обзацах ваще прям хорошо стало))) эт ты грамотно)))
senjor-mario 12-02-2008-00:04 удалить
заморочило теперь тебя паходу)))))))))
senjor-mario 12-02-2008-00:17 удалить
http://promodj.ru/search.html?searchfor=hajduk&x=4&y=5

скачай все 3 трэка и послушай обязательно))) меня когда-то очень разморочило))))))) просто интересно послушать)))
hoolslife 12-02-2008-00:36 удалить
Да я сам ахренел !!!!... меня вывели на хорошую литературку....
просто все так очевидно))) , нада пользоватся всегда этим знанием и перестраивать свои привычки и характер)))
я походу выложу продолжение , что б понять термины ))

музыку час качаю Ща послушаю))))
senjor-mario 12-02-2008-00:51 удалить
ага) нада не забывать)))
ато бывает, что наступает жопа, а ты понимаешь, что ты бы мог этого не допустить, просто нужные знания были, но были где-то на полке... а не в голове)
эээээ... что это вЫ тут... и без мИня?????:))))))
hoolslife 12-02-2008-01:10 удалить
Ты же знаешь, это все опыт... надо что б знания переросли в опыт )))

Главное действовать сейчас, а то жизнь наша коротка........и тратить ее в пустую оч глупо...
hoolslife, а ты действуешь??? что жЭ ты свою драгоценную жЫзнь просижЫваешь тут????
senjor-mario 12-02-2008-01:16 удалить
ЭгО_иСтКа_, а я вот и тут сижу и в дэнди играть успеваю!
senjor-mario, ого какой ты шустрый... между прочИм ешО и успеваешь отвлекать hoolslife, от жЫзни...
hoolslife 12-02-2008-01:23 удалить
Ну вот опять раздувается пустозвон , а обсудить принципе, эту тему , тоже считается пустозвоном , ребята просто задумайтесь и примите...
hoolslife, наверное просто эТа тЭма не для мАевО умА дЕлА... ладно...
hoolslife 12-02-2008-01:33 удалить
ЭгО_иСтКа_, эта тема, как ты говориш -- твоя важная реальность без которой ты просто растение...
hoolslife, пусть я буду лучше лопухом *как ты выразился РАСТЕНИЕМ* чем эта тема будит мОей реальностью...
hoolslife 12-02-2008-01:49 удалить
ты показуешь слабость, но зачем? мы неимоверно сильные и загадочные существа
hoolslife 12-02-2008-01:52 удалить
Ты не заметила но ты Играешь в «бедного деточку»..))))


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синдром «Бедный Деточка» | hoolslife - Дневник dzenlife | Лента друзей hoolslife / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»