• Авторизация


Про просроченный паспорт (часть раз) 15-03-2009 05:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(моему скоро 3 года исполнится.......тока тссссссс ;))


Показатели на забывчивости граждан



Немного еще прожито с паспортом гражданина Российской Федерации образца 1997 года, но приключений уже испытано не мало. Да и что значит – испытано, приключения продолжаются…


А самое интересное, что подобные приключения, а вернее – злоключения, были невозможны с советским паспортом.


И дело-то всего лишь в одной фразе, отсутствие которой в действующем "Положении о паспорте гражданина Российской Федерации" позволяет до сих пор очень вольно трактовать степень вины наших забывчивых сограждан нашими же правоохранительными органами.


Да, нарушение имеет место быть безусловно, но вот обоснованность применяемого наказания за этот проступок вызывает очень большие сомнения.




Речь идет об обмене паспорта гражданина Российской Федерации в связи с достижением 20-ти и 45-летнего возраста. Вернее, - о нарушении срока его обмена в указанных случаях, что, к сожалению, не редкость в наше время. Так, вот, за нарушение сроков обмена паспорта наши правоохранительные органы, ничтоже сумняшись, вменяют забывчивому гражданину часть 1 статьи 19.15 КоАП РФ, а именно – проживание по недействительному паспорту, и штрафуют на 15 минимальных окладов. А это по нынешним временам 1500 рублей. Согласитесь, сумма немалая для любого человека.


Логику правоохранительных органов понять легко - тут вам и показатели по выявленным нарушениям, тут же и показатели по штрафам в бюджет, в общем, все в шоколаде. И все это, не выходя из кабинета начальника паспортного стола – ведь нарушители-то сами приходят.


Но давайте разберемся – насколько это законно и в какие юридические ловушки загоняют сами себя сотрудники паспортно-визовой службы и их руководители.


Действующее "Положение о паспорте гражданина Российской Федерации", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" четко регламентирует порядок обмена паспорта.


Пункт 7 указанного "Положения" гласит, что:


Срок действия паспорта гражданина:


от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста;


от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста;


от 45 лет – бессрочно.


По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.


Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.


При этом отметим и запомним, что в самом паспорте гражданина Российской Федерации образца 1997 года нет никакого пункта о его сроке действия.


Пункт 12 определяет основания замены паспорта:


Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:


достижение возраста, предусмотренного
пунктом 7 настоящего Положения;

изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения;


изменение пола;


непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;


обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.


Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Пункт 15 четко определяет сроки замены паспорта:


Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в
пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.

Ну и пункт 9 определяет наказание для нарушителей:


Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Такая подробная цитата необходима, чтобы во-первых, избегнуть обвинений в передергивании, а во-вторых, чтобы со всей очевидностью доказать, мягко говоря - неправоту позиции правоохранительных органов.


Как мы помним, граждан, нарушивших срок обмена паспорта, привлекают к ответственности за проживание по недействительному паспорту. В этом случае, правоохранительные органы руководствуются тем, что уж коль срок действия паспорта истек, то он является недействительным. Это весьма небесспорная точка зрения, хотя бы потому, что "Положение о паспорте гражданина Российской Федерации", которое является единственным документом, регулирующим правоотношения, связанные с основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, не содержит прямого указания, что срок окончания действия паспорта гражданина по достижению им определенного возраста, делает такой паспорт недействительным (в отличии от паспорта гражданина СССР).


При этом заметим, что санкция за нарушение сроков обмена паспорта при достижении определенного возраста законом не предусмотрена. То есть, нарушитель бы и рад понести наказание, да оно не предусмотрено законом.


Да, логично предположить, что уж коль срок действия документа истек, то он уже не действителен, а недействительность паспорта порождает состав правонарушения, выражающийся в проживании по недействительному паспорту.


Но ведь закон у нас прямого действия и применение его норм по аналогии не допускается. Возникающие спорные положения и ситуации устраняются разъяснениями Верховного суда РФ, Пленума ВС РФ и т.д. Но мы ведь помним, что нарушение забывчивого гражданина состоит в нарушении сроков обмена паспорта, а за это правонарушение санкция не предусмотрена. И, главное, нет прямого указания, что срок окончания действия паспорта гражданина по достижению им определенного возраста, делает такой паспорт недействительным.


В нашем случае сотрудники паспортно-визовой службы ссылаются на некое разъяснение Управления паспортно-визовой службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, согласно которому граждан, просрочивших обмен паспорта по достижении определенного возраста, необходимо привлекать к ответственности по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ. Интересно, что это за разъяснение, которое фактически подменяет нормативные документы высшей судебной власти …


Можно ли подменять отсутствие прямого указания аналогией? Или же нужно четко и прямо применять закон, не допуская его вольных толкований. Давайте обратимся к логике и фактам.


Как это было со старым паспортом гражданина СССР.


"Положение о паспортной системе в СССР", утверждено
постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677, пункты 5 и 15.

5. Действие паспорта не ограничивается сроком.


По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.





15. Документы и фотографические карточки для получения и обмена паспортов или вклеивания в паспорта новых фотографических карточек должны быть сданы гражданами не позднее месячного срока после достижения соответствующего возраста или перемены фамилии, имени, отчества.


Все четко и ясно. Достиг 25-ти или 45-ти лет, будь добр, вклей карточку в течение месяца. Нет такой карточки – паспорт не действителен.


В документе есть прямое указание, что нарушение срока вклеивания новой фотокарточки делает паспорт недействительным.


Из "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации" такое прямое указание исчезло.


Но вопрос момента наступления недействительности паспорта при достижения определенного возраста (а наступает ли он вообще?) – это в большей степени для разъяснения со стороны Верховного суда (можно так же решить вопрос возвращением прямого указания, как это было в паспорте СССР), нас же больше интересует область практического применения на данный момент.


И вот тут мы натыкаемся на юридическую ловушку номер раз.


Приходит человек сдавать документы на обмен паспорта по достижению определенного возраста, а тут выясняется, что он нарушил сроки обмена. Допустим, он пришел через пару месяцев после истечения положенного для обмена 30-дневного срока. Оставим на его совести столь поздний визит, не будем оспаривать факт нарушения – он есть, только заметим в скобках, что узнать о 30-ти дневном сроке обмена обычному гражданину неоткуда. Итак, он пришел позже, чем надо …


На него составляют протокол по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ. Здесь мы не будем останавливаться на явно незаконных действиях отдельных сотрудников паспортно-визовых служб, которые не принимают документы на обмен, или не выдают новые паспорта, пока гражданин не оплатит штраф. Такие случаи, если верить обсуждениям на Интернет-форумах, имеют место быть, но это настолько вопиющие нарушения закона, что тут и обсуждать нечего. Мы же говорим о другом.


Как правило, протокол об административном правонарушении составляет сотрудники паспортного стола отделения милиции, как на то их уполномочивает закон.


В протоколе есть такая графа "Документ, удостоверяющий личность". Запись, вносимая в эту графу, призвана удостоверить личность правонарушителя.


И что вы думаете – сотрудники паспортно-визовой службы вносят в эту графу данные сдаваемого гражданином на обмен паспорта.


Графа чуть ниже называется "Существо административного правонарушения".


Туда, как правило, вносится стандартная запись: "Гражданин имярек проживал по недействительному паспорту с … по настоящее время ".


Не правда ли, уже смешно.


Если сданный с нарушением срока обмена паспорт удостоверяет личность правонарушителя, то он выполняет свою основную функцию согласно пункта 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232:


Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.


То есть, если паспорт личность удостоверяет, то он действителен.


Как же тогда быть с существом административного правонарушения?


Или же, если существо административного правонарушения имело место, то есть гражданин имярек проживал по недействительному паспорту до настоящего времени, то как этот недействительный паспорт может удостоверить личность правонарушителя?


Или же на момент составления протокола происходит чудо – недействительный паспорт становиться действительным, удостоверяет личность правонарушителя и опять становится недействительным?


Вряд ли.


Отсюда вывод – в этом случае в протокол вносится заведомо неверная информация, что делает протокол недействителен.


Тогда, согласно пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ и части 3 статьи 28.8 КоАП РФ, лицо рассматривающее данное дело об административном правонарушении (обычно, начальник отдела милиции или его зам), должно вернуть материал лицу, его составившему (сотруднику паспортного стола) для устранения в трехдневный срок указанного недостатка.


Сейчас будет опять смешно.


В большинстве случаев это не делается, и решение выноситься по протоколу, в котором содержаться недостоверные данные, относящиеся либо к факту установления личности правонарушителя, либо к факту установления события административного правонарушения.


И что из этого следует?


А ничего хорошего.


Вынесенное таким образом решение подлежит отмене, а дело об административном правонарушении в отношении гражданина подлежит прекращению.


Вы спросите – на каких основаниях?


Пожалуйста, - обратимся к Кодексу об административных правонарушениях.


Статья 26.1 КоАП РФ определяет обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении.


Так, пункт первый этой статьи гласит, что




По делу об административном правонарушении выяснению подлежат:


1) наличие события административного правонарушения;


2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;





6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;


Статья 26.2 КоАП РФ конкретизирует, что имеется ввиду под установлением события административного нарушения.




Статья 26.2. Доказательства


1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых
судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Часть вторая указанной статьи определяет порядок установления этих "любых фактических данных"




Статья 26.2. Доказательства


2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.


Ну и третья часть указанной статьи гласит, что "…
Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона…"

В нашем случае либо не удостоверена личность, либо отсутствует событие административного правонарушения.


А, поскольку никаких других документов по данным делам, как правило, не составляется, а недействительность протокола не позволяет использовать его в качестве доказательства, то и получается, что решение о наказании гражданина выносится безо всяких на то оснований и доказательств.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
06-09-2009-12:31 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про просроченный паспорт (часть раз) | МИСТЕР_ПЕЧЕНЬКА - <")))>< © Бессонница – это плата за богатое воображение | Лента друзей МИСТЕР_ПЕЧЕНЬКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»