• Авторизация


Про просроченный паспорт (часть 3) 15-03-2009 04:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И теперь опять обратимся к логике и фактам.



Статья 19.15 КоАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации


1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -


влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.


Статья 19.16 КоАП РФ. Умышленная порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо утрата удостоверения личности гражданина (паспорта) по небрежности


Умышленные уничтожение или порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо небрежное хранение удостоверения личности гражданина (паспорта), повлекшее утрату удостоверения личности гражданина (паспорта), -


влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до трех минимальных размеров оплаты труда.


Хорошая логика у наших правоохранительных органов, если гражданин не выполнил свою обязанность – штраф от 50-ти до 300 рублей, а вот если не реализовал свое право, то – от 1500 до 2500 рублей.


То есть, если честный гражданин придет и скажет – простите, забыл вовремя сдать документы на обмен паспорта, то он заплатит 1500 рублей, а если не совсем честный гражданин в такой же ситуации скажет, что он паспорт утратил или испортил – то заплатит максимум 300 рублей, а то и просто предупреждением отделается.


Ну и где справедливость и элементарная логика?




Конечно, правоохранительные органы во многом стали в этой ситуации заложниками некой правовой неопределенности, но при чем тут простые граждане?


К тому же, кто мешает сотрудникам паспортно-визовой службы в силу своих обязанностей помогать гражданам реализовывать свои права. Проблема легко решается своевременным оповещением граждан о необходимости сдать документы на обмен паспорта. Ведь в самом паспорте нет указаний на счет именно 30-ти дневного срока для сдачи документов и взять эту информацию простому гражданину негде. Да и не написано там, в отличие от советского паспорта, что достижение гражданином определенного возраста делает паспорт недействительным. Нет там таких слов, а значит сотрудники паспортно-визовой службы должны предупреждать об этом граждан, которые достигли соответствующего возраста. Ведь это их обязанность, не правда ли …




Безусловно, эта проблема в скором времени исчезнет. Все пройдет, как и в ситуации с обменом паспортов СССР на паспорта Российской Федерации. Сколько было нервов, скандалов, какие бури бушевали в прессе и на телевидение. Все прошло.


И здесь все это пройдет. Примут соответствующее положение, что за нарушение сроков обмена паспорта штраф один-два МРОТа, в паспорте появиться отметка о 30-ти дневном сроке обмена, сотрудники паспортно-визовой службы по установленному образцу будут своевременно оповещать граждан … Все это безусловно будет.


Только вот как быть с моральными травмами, нанесенных гражданам существующей сейчас несправедливостью, как быть с материальным ущербом, понесенным в результате неправильного применения норм закона правоохранительными органами?


Кто хотя бы просто скажет – извините, мы были не правы?


Или как всегда, наши российские граждане опять останутся один на один со своими проблемами?..




P.S.


1 марта 2006 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации своим постановлением утвердил "Ответы на вопросы 4 квартал 2005 года".


В разделе "Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", ответ на вопрос № 15 сказано:


"…


Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие
неправильности, истечения срока действия и т.п.

Таким образом, паспорт, срок действия которого истек, следует считать недействительным
.

Следовательно, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, паспорт которого не был им заменен
в срок, определенный в пункте 7 Положения о паспорте, в связи с достижением гражданином определенного возраста, влечет привлечение гражданина к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ вне зависимости от наличия у него другого действительного удостоверения личности.

…"


Верховый суд Российской Федерации вроде бы разъяснил данную ситуацию, но …, к сожалению, именно вроде бы. Это разъяснение не только ничего не разъяснило, но все запутало еще больше.


Да, мы получили четкий ответ на вопрос, делает ли недействительным паспорт окончание срока его действия. Верховный суд ответил – да, делает.


Однако вернемся к пунктам 7 и 15 положения о паспорте гражданина Российской Федерации.


Верховный суд говорит, что если паспорт не был заменен в срок, определенный в пункте 7 Положения о паспорте, в связи с достижением гражданином определенного возраста, то такой паспорт является недействительным, и проживание по такому паспорту влечет привлечение гражданина к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ.










Пункт 7:


Срок действия паспорта гражданина:


от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста;


от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста;


от 45 лет – бессрочно.


По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.


Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.


То есть, на следующий день после достижения гражданином 20 или 45 летнего возраста, его паспорт становиться недействительным. Возникает вопрос – а как быть.


Ведь пункт 15 "Положения" не продляет действие недействительного паспорта (а Верховный суд не разъясняет эту ситуацию), а лишь устанавливает сроки для сдачи документов и фотографий для получения или замены паспорта.










Пункт 15:


Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в
пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.

Есть еще один нюанс – пункт 15 "Положения" не разрешает сдавать эти документы до достижения гражданином 20 или 45 летнего возраста:


должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в п
унктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.

То есть, сдать документы на обмен паспорта гражданин может только после достижения им соответствующего возраста. Но после достижения им этого возраста паспорт становиться недействительным и проживание по нему влечет привлечение гражданина к административной ответственности по части 1 статьи 19.15 КоАП РФ.


А органы внутренних дел новый паспорт выдают в десятидневный срок после сдачи соответствующих документов.


Вот и получается, что данное разъяснение Верховного суда сделало правонарушителями всех без исключения граждан Российской Федерации, достигающих 20 и 45-летнего возраста. Причем сделало их нарушителями автоматически, не взирая ни на какие условия, ведь сдать документы на обмен и получить паспорт в тот же день – нереально.




Так что история далеко еще не закончена … И все самое веселое, которое очень грустное, еще впереди …

Источник http://blogs.mail.ru/mail/ilkonst/2CC38683098F724D.html

ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РФ

I. Общие положения
1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным
документом, удостоверяющим личность гражданина Российской
Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется -
паспорт).
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее
именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие
на территории Российской Федерации.
2. Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей
Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке.
К бланкам паспорта, предназначенным для оформления в
республиках, находящихся в составе Российской Федерации, могут
изготавливаться вкладыши, имеющие изображение государственного
герба республики и предусматривающие внесение на государственном
языке (языках) этой республики сведений о личности гражданина.
Форма вкладыша устанавливается органами исполнительной власти
указанных республик и Министерством внутренних дел Российской
Федерации по согласованию с Геральдическим советом при Президенте
Российской Федерации.
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 05.01.2001 N 7)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Образцы печатей, штампов, бланков и личных фотографий,
необходимые для оформления паспорта, а также дополнительные
защитные средства устанавливаются Министерством внутренних дел
Российской Федерации.
4. В паспорт вносятся следующие сведения о личности
гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место
рождения.
5. В паспорте производятся отметки:
о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с
регистрационного учета - соответствующими органами
регистрационного учета;
об отношении к воинской обязанности граждан, достигших
18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и
органами внутренних дел;
о регистрации и расторжении брака - соответствующими органами
записи актов гражданского состояния и органами внутренних дел;
о детях, не достигших 14-летного возраста, - органами записи
актов гражданского состояния и органами внутренних дел;
о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность
гражданина Российской Федерации на территории Российской
Федерации, - органами внутренних дел;
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 22.01.2002 N 32)
о выдаче основных документов, удостоверяющих личность
гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации,
- органами внутренних дел или другими уполномоченными органами.
По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.01.2002 N 32)
(см. текст в предыдущей редакции)
о его группе крови и резус - факторе - соответствующими
учреждениями здравоохранения;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.01.2002 N 32)
(см. текст в предыдущей редакции)
об идентификационном номере налогоплательщика -
соответствующими налоговыми органами.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.01.2002 N 32)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи,
не предусмотренные настоящим Положением.
Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не
предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.
7. Срок действия паспорта гражданина:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет - до достижения 45 летнего возраста;
от 45 лет - бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих,
проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста
паспорт подлежит замене.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта
выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании
установленного срока военной службы по призыву.
8. Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляется
органами внутренних дел.
9. Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой
ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с
законодательством Российской Федерации.

II. Выдача, замена паспортов и пользование ими
10. Выдача и замена паспортов производятся органами внутренних
дел по месту жительства граждан в порядке, определяемом
Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена
паспортов производятся органами внутренних дел по месту их
пребывания.
11. Для получения паспорта гражданин представляет:
заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел
Российской Федерации;
свидетельство о рождении;
две личные фотографии размером 35 x 45 мм.
В случае невозможности представления свидетельства о рождении
паспорт может быть выдан на основании других документов,
подтверждающих сведения, необходимые для получения паспорта.
При необходимости для получения паспорта представляются
документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству
Российской Федерации.
12. Замена паспорта производится при наличии следующих
оснований:
достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего
Положения;
изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени,
отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или
месте рождения;
изменение пола;
непригодность паспорта для дальнейшего использования
вследствие износа, повреждения или других причин;
обнаружение неточности или ошибочности произведенных в
паспорте записей.
Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных
нормативными правовыми актами Российской Федерации.
13. Для замены паспорта гражданин представляет:
заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел
Российской Федерации;
паспорт, подлежащий замене;
две личные фотографии размером 35 x 45 мм;
документы, подтверждающие указанные в пункте 12 настоящего
Положения основания для замены паспорта.
14. Граждане для получения или замены паспорта представляют
необходимые документы и личные фотографии соответствующим
должностным лицам жилищно - эксплуатационных организаций
государственного и муниципального жилищных фондов, жилищно -
строительных и жилищных кооперативов, домов - интернатов для
инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиниц - приютов и
других учреждений социального назначения, государственных и
муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на
праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления,
а также акционерных обществ и коммерческих организаций, имеющих
жилищный фонд.
Указанные должностные лица обязаны представить в 3-дневный
срок переданные гражданами документы и личные фотографии в органы
внутренних дел для оформления паспорта.
Граждане вправе также представлять необходимые для получения
или замены паспорта документы непосредственно в органы внутренних
дел.
15. Документы и личные фотографии для получения или замены
паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после
наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12
настоящего Положения.
16. Паспорт выдается гражданину в 10-дневный срок со дня
принятия документов органами внутренних дел.
17. Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате
паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в орган
внутренних дел.
До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе
выдается органом внутренних дел временное удостоверение личности,
форма которого устанавливается Министерством внутренних дел
Российской Федерации.
18. Лица, у которых прекратилось гражданство Российской
Федерации, обязаны сдать паспорта в органы внутренних дел по месту
жительства или месту пребывания, а лица, проживающие за пределами
Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или в
консульское учреждение Российской Федерации в государстве
пребывания, которые пересылают их в органы внутренних дел по
последнему месту жительства или месту пребывания этих лиц на
территории Российской Федерации.
19. Паспорт умершего гражданина сдается в органы записи актов
гражданского состояния по месту регистрации смерти, которые
направляют его в орган внутренних дел по последнему месту
жительства или месту пребывания умершего гражданина на территории
Российской Федерации.
Паспорт гражданина, умершего за пределами Российской
Федерации, сдается в дипломатическое представительство или в
консульское учреждение Российской Федерации для последующего
направления его в соответствующий орган внутренних дел на
территории Российской Федерации.
20. Найденный паспорт подлежит сдаче в органы внутренних дел.
21. Паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к
лишению свободы, временно изымается органом предварительного
следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица.
При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде
лишения свободы паспорт возвращается гражданину.
22. Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев,
предусмотренных законодательством Российской Федерации.





Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 июля 1997 г. N 828
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
20-08-2009-21:50 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
23-09-2009-10:23 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про просроченный паспорт (часть 3) | МИСТЕР_ПЕЧЕНЬКА - <")))>< © Бессонница – это плата за богатое воображение | Лента друзей МИСТЕР_ПЕЧЕНЬКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»