RosInvest.Com - Злаки с древних времен были основным продуктом питания человека. Мы находим свидетельства о них во всех развитых культурах прошлого. … Пшеница, рожь, рис, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо обыкновенное, просо мелкое (крупа - пшено, мука, зерновые корма). Различают несколько видов просо. Три наиболее примечательные: посевное просо, чумиза (итальянское просо) и сорго. Старые обычаи также свидетельствуют о значении, которое имело просо в сознании людей. Оно считалось в Германии символом усердия, поэтому невесте в день свадьбы насыпали в туфли зерна просо. Невесту с женихом обсыпали зернами просо, что считалось знаком плодородия. В указе императора Шен-Нунга, приблизительно 2800 году до н. э. упоминается 5 растений, которые у китайцев считались священными: рис, чумиза и сорго, пшеница и соевые бобы. …Наряду с обычным крахмалом, в зерне овса встречаются углеводы в виде преобразованных продуктов, которые легко усваиваются в кишечнике и поэтому делают овес особенно пригодным для питания грудных детей и детей младшего возраста. Кроме того, как и в ячмене, имеются углеводы, которые в воде разбухают до образования вязкой жидкости и образуют основную часть овсяной слизи. После приготовления они вскоре разрушаются энзимами, которые содержатся в самом овсе, так что овсяные супы нужно всегда готовить свежими. И, наконец, в овсе имеется третья группа углеводов, которые образуются из фруктозы. Фруктоза в человеческом организме используется без участия инсулина, поэтому она имеет большое значение для диабетиков, у которых выработка инсулина нарушена. Содержание жира в овсе значительно выше, чем в других видах злаков. Состав жиров овса таков, что они разгружают холестериновый обмен человека, защищают сердце и систему кровообращения и помогают предот-вратить атеросклероз. Благодаря питанию на основе овса повышается физическая работоспособность человека. … Общеизвестно, что обмен веществ в мозге и нервах опирается на углеводный обмен. При этом речь не идет о чистом сахаре, эту задачу может выполнить только комплексное соединение с так называемыми сопутствующими веществами, как мы находим это в цельном зерне, в том числе в цельной пшенице и ржи. … По-французски гречиху называют "le ble sarrasin", что значит сарацинский, или арабский хлеб. В такой крупе много целебного вещества - рутина, который лечит от разных болезней. … Не случайно в старину у нас говорили: «Гречишный мед бледнолицым весьма пользителен». Действительно, этот мед хорошо помогает при малокровии. … В древнем Риме гладиаторы получали преимущественно ячмень. Они назывались «hordearii», то есть буквально «ячменные мужчины». От них требовалась сила, мужество и выносливость. В философских школах большое значение придавалось правилам питания. Платон называл в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» ячмень и пшеницу. Очень строгой была практика в школе Пифагора, требовалась бодрость и высокая концентрация. Содержащие белок пищевые продукты, такие, как мясо, а также алкоголь, были запрещены. И здесь ячмень был основным продуктом питания ...
http://www.rosinvest.com/news/512326/