05.07.08 /Комсомольская правда/ Нижегородец собирает грибы в городе Так ли много белка в грибе, что он может заменить мясо? - В мясных продуктах белка в 5 - 6 раз больше чем, например, в шампиньонах. Но! Усвояемость грибов в то же количество раз превышает усвояемость мяса. Так что для организма эти продукты идут на равных. - Легко! Купите в магазине шампиньон, лучше всего зрелый, у которого шляпка раскрыта, под ним - коричневый споровый слой. Слой этот аккуратно срезаем, потрошим и заливаем водой (на один гриб - трехлитровая банка). Этой водой поливаем компостную кучу ...
подробнее:
Нижегородец собирает грибы в городе
... Три наивных вопроса о грибах
1. Надо срезать гриб или выдергивать его из грибницы?
- Лучше всего выкручивать. В срезанной ножке, что осталась в земле, выделяется сок, который привлекает насекомых. Те откладывают личинки, и через пару дней червяки выедают грибницу в радиусе трех метров. Если грибы выкручивать, такого не происходит.
2. Так ли много белка в грибе, что он может заменить мясо?
- В мясных продуктах белка в 5 - 6 раз больше чем, например, в шампиньонах. Но! Усвояемость грибов в то же количество раз превышает усвояемость мяса. Так что для организма эти продукты идут на равных.
3. Можно ли выращивать грибы на огороде?
- Легко! Купите в магазине шампиньон, лучше всего зрелый, у которого шляпка раскрыта, под ним - коричневый споровый слой. Слой этот аккуратно срезаем, потрошим и заливаем водой (на один гриб - трехлитровая банка).
Этой водой поливаем компостную кучу (лучше всего прошлого года, перепревшую). Компост годится любой - мусор, пищевые отходы, листья и ветки.
Находиться наша куча должна в полутени или в тени. Через год на куче вырастут шампиньоны. Можно вырастить свой «грибной» огород.
http://nnov.kp.ru/daily/24125/346371/
Рецепт Тушеные шампиньоны в томате
Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов,
300 картофеля,
1-2 луковицы,
2 ст. ложки подсолнечного масла,
4 ст. ложки томатной пасты,
зелень петрушка, лук, укроп,
черный перец горошком и молотый, лавровый лист,
приправа из сушеных болгарских перцев
Приготовление:
В сковороде на подсолнечном масле обжарить порезанные полукольцами лук с томатной пастой, добавить 1 стакан кипяченой воды, бросить порезанные шампиньоны, когда закипит, добавить специи. Варить 15 минут на сильном огне, чтобы вода лишняя выкипела. Отдельно отварить картофель. В тарелку выложить картофель, сверху приправить шампиньонами, украсить зеленью. Шампиньоны получаются нежные и вкусные. http://www.kedem.ru/recipe/dishes/veg/2008-03-20tushshamp/