Симптомы дефицита витамина А: нарушение зрения, выпадение волос, ороговение и шелушение кожных и слизистых покровов, замедление роста и развития.
Лучшие источники витамина А: печень, молоко, сыр, яйца, масло.Бета-каротин содержится в желто-красных и зеленых овощах и фруктах.
Нехватка витамина В-1 чревата невритом,бессонницей потерей аппетита, раздражительностью, нарушением работы сердца, болезнью бери-бери.
итамин В-1 содержится в продуктах из муки грубого помола, свинине, бобовых, картофеле, печени, пивных дрожжах.
Дефицит витамина В-2 проявляется в следующих симптомах: трещинки в уголках рта, перхоть, нарушение зрения и роста, тусклые ломающиеся ногти, анемия.Лучшие источники витамина В-2: молоко и молочные продукты, свинина, рыба, овощи, картофель, изделия из муки грубого помола, пивные дрожжи.
Симптомы нехватки витамина В-3(пантотеновой кислоты): нарушение поведения, редко зуд в руках и ногах. С пантотеновой кислотой все просто: она содержится почти во всех продуктах.
Нехватка витамина В-6 может обернуться потерей аппетита, депрессией анемией, нарушением роста, мышечной атрофией, болезнями кожи, судорогами у новорожденных.Витамин В-6 ищите в изделиях из муки грубого помола, овощах, мясе, субпродуктах, рыбе, молоке и молочных продуктах.
Симптомы нехватки витамина В-12: анемия, нервозность, потеря аппетита, изменение слизистой оболочки языка. Чтобы обеспечить содержание витамина В-12 ешьте мясо, субпродукты, молоко и молочные продукты, квашенную капусту.
Если экономить на витамине С, это может обернуться постоянной усталостью, снижением сопротивляемости инфекциям, плохой заживляемостью ран, гемотомами, болями в костях и даже цингой. Источники витамина С известны, наверное , всем : фрукты( особенно цитркусовые), ягоды, овощи( особенно болгарский перец и цветная капуста), свежая зелень.
Если в организме не хватает витамина D, у детей развивается рахит, у взрослых-остеомаляция(размягчение костей), нарушение роста, ослабление мышц, судороги.Витамин D содерхится в морской рыбе,яичном желтке, рыбьем жире, сыре, масле, маргарине.
Симптомы отсутствия в организме витамина Е проявляются редко,а последствия довольно серьезны: нарушение оьмена веществ. Источники витамина Е: растительные масла, маргарин, побеги пшеницы, овсяные хлопья, яйца, продукты из муки грубого помола, зеленые овощи.
У того , кто не доедает витамин К/, замедляется процесс свертываемости крови ии, соответственно, появляется предрасположенность к кровотечениям. Источником витамина К являются овощи, особенно капуста и шпинат,печень, мясо, молоко.
Нехватка в организме витамина Н(биотина) проявляется в измнениях кожного покрова.Витамин Н содержится в печени,яичном желтке, овсяных хлопьях, сое, орехах, моркови, молоке.
Дефицит фолиевой кислоты проявляется в анемии, нарушении процессов пищеварения, воспалении слизистой оболочки рта и желудочно -кишечного тракта.Лучшие источники фолиевой кислоты: овощи, продукты из муки грубого помола,мясо, печень, соя, побеги пшеницы, пивные дрожжи.
Если организму не хватает витамина РР (или ниацина), то симптомы таковы% потеря аппетита и веса, хроническая усталость, воспаление кожи ,понос, нарушение работы печени и нервной системы.Ниацин содержится в мясе,рыбе, субпродуктах, изделиях из муки грубого помола, молоке,яй цах, бобовых, овощах и пивных дрожжах.
В настоящее время существует такое множество всевозможных диет и концепций питания, что порой бывает очень трудно выбрать для себя что-либо подходящее. Но бесспорным остается одно – питание должно быть сбалансированным, и организм человека должен получать необходимые питательные вещества.
Что же подразумевается под словосочетанием "питательные вещества"? Прежде всего, это все то, что нужно организму для правильного обмена веществ, который, в свою очередь, зависит от многих факторов. Обмен веществ и энергозатраты организма постоянно меняются в зависимости от интенсивности мышечной работы, от времени, прошедшего с момента последнего приема пищи, от температуры окружающей среды и даже от экологической обстановки местности, где проживает человек.
Расход энергии зависит от величины физической и умственной нагрузки. Поэтому специалисты в области питания считают наиболее целесообразным для взрослых здоровых людей трехразовое питание. Под эту категорию попадают спортсмены, люди, занимающиеся фитнесом, и те, кто стремится поддерживать свое тело в норме. Для детей и подростков рекомендуется четырехразовое питание.
Итак, нашему организму в равной степени нужны белки и углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.
Сегодня речь пойдет о витаминах.
Витамины - это органические элементы. Это означает, что они содержатся в большом количестве в продуктах как растительного, так и животного происхождения. В организме человека витамины работают главным образом в качестве “коэнзимов” - веществ, которые повышают активность протеинов, с помощью которых проводятся химические реакции.
Энзимы играют роль своеобразных катализаторов всех химических реакций, которые протекают в организме человека. Они необходимы организму для осуществления всех обменных процессов. При этом они, действуя как катализаторы, ускоряют многочисленные биохимические процессы, протекающие в организме.
Как и коэнзимы, витамины являются компонентами активности энзимов - при отсутствии витаминов энзимы попросту не будут работать. Вы не сможете строить мускулы – ваше тело будет не в состоянии превращать поступающие в него вещества в заветные элементы, необходимые для строительства мышц.
Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. Зависит это от того, какая основа молекулы (жиро- или водорастворимая), переносящая витамины через кровоток. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е и К. Поскольку эти витамины имеют привязку к жиру, они могут храниться как в жировой ткани, так и в печени. Таким образом, витамины как бы продлевают период своего функционирования и понижают шансы возникновения какого-либо дефицита.
Водорастворимые витамины – это все витамины группы В и витамин С. Эти витамины остаются в организме всего на несколько часов, поэтому их необходимо принимать каждый день.
К 1911 году было известно всего два витамина: жирорастворимый витамин А и водорастворимый витамин В. В последующие десять лет был открыт витамин С. В начале 20-х был выявлен витамин, который назвали D. А уже к 1948 году были открыты все ныне известные витамины. В настоящее время насчитывается более 25 изученных витаминов (по некоторым данным их гораздо больше).
Сейчас много спорят о том, какие витамины принимать, в каком виде, что лучше усваивается и без чего нельзя обойтись. Главное, что необходимо знать и помнить, - это то, что как недостаток, так и переизбыток витаминов никакой пользы нашему организму не приносит, а наоборот, наносит только вред. В каком виде принимать витамины - в таблетках или в порошках? Да в любом! Конечно, витамины естественного происхождения лучше усваиваются, хотя это также является спорным утверждением, но можно принимать и готовые витамины из аптеки. То есть, если вы правильно питаетесь, то нет нужды принимать искусственно созданные витаминные препараты.
Сегодня речь пойдет о самых «главных» витаминах, без которых нашему организму не обойтись. Среди водорастворимых витаминов большое значение имеет
Он необходим для нормального роста эпителиальных тканей. Кроме того, этот витамин участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому мы способны видеть в сумерках. Витамин А называют «витамином роста», он просто необходим для детей.
Недостаток витамина приводит к депрессивным состояниям и слабой концентрации внимания, нарушениям зрительной функции и снижению устойчивости эпителиальных тканей к раздражающим факторам. В последнем случае происходит изъязвление кожного покрова и слизистых оболочек.
В основном, витамин А содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени, яичном желтке, сливочном масле, а также в молочных продуктах. В растениях его нет, но есть его предстадия, то есть вещество, способное синтезировать витамин А самим организмом. Это – бета-каротины, которые в качестве провитаминов содержатся во всех зеленых, желтых и оранжевых фруктах и овощах, прежде всего, в моркови. Много каротина в красном перце, абрикосах, тыкве и т.д.
Лучше всего каротин усваивается вместе с жирами. Поэтому овощи, которые его содержат, лучше всего употреблять в виде салатов с растительным маслом.
Переизбыток каротина может привести к тому, что цвет вашей кожи станет похожим на цвет молодой морковки, и никакие водные процедуры вас не отмоют!
Осталось сказать, что суточная потребность в витамине А составляет от 0,9 до 2,7 миллиграмма или 25 миллиграммов бета-каротина. Это может быть равно 1 литру молока, 1 стакану морковного сока, трем средним помидорам или 150 граммам шпината.
Витамин D (кальциферол) Под воздействием прямых солнечных лучей организм человека способен вырабатывать свой собственный витамин D. По этой причине он считается и витамином, и гормоном (необычно, не правда ли?). Ну а для тех, кто не любит загорать, витамин D является незаменимым витамином.
Главная функция витамина D - регуляция усвоения кальция организмом. Другими словами, он отвечает за перенос кальция через кровоток в кости. Поэтому нехватка витамина D обычно ассоциируется с недостаточной прочностью костей. У детей, например, развивается рахит (хотя рахиту подвержены и другие возрастные группы).
Кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям. Дефицит витамина D приводит к снижению скорости передачи импульсов, а также к ослаблению интеллекта, пессимизму и депрессивным состояниям.
Недавно проведенные исследования подтвердили эффективность воздействия витамина D на такое заболевание, как остеопороз. Опыты проводились с костной тканью, уже поврежденной недугом. Исследования показали, что больные, в течение долгого времени страдающие заболеванием костей, принимая в день около 400 Международных Единиц (МЕ) витамина D, сумели замедлить прогресс заболевания на 50% по сравнению с теми, кто принимал меньше 350 МЕ в день.
Настоящим кладезем витамина D является рыбий жир. Одна его чайная ложка превышает дневную потребность организма в кальцифероле более чем в два раза. Содержится витамин D и во всех видах рыб, особенно много его в лососе и молодой сельди. Богаты этим витамином молоко и молочные продукты, яичный желток и печень.
Суточная потребность в витамине D составляет 5 микрограмм, и пол-литра молока в день могут с успехом ее удовлетворить, тем более, если у вас нет желания каждый день есть рыбу.
Витамин Е (токоферол) Этот витамин хорошо известен своими свойствами антиоксиданта. Кроме того, благодаря рекламной раскрутке он на короткое время прославился как витамин, повышающий мужскую потенцию. Правда, это было довольно давно - в 80-е годы. К сожалению, данный эффект витамина Е был связан не с повышением производства тестостерона в мужском организме, а с укреплением клеточных мембран сперматозоидов.
Главной функцией витамина Е в организме является защита всех клеточных мембран от окислительных реакций. Он еще активнее, чем витамин С борется со свободными радикалами, принимает участие в построении клеток тела и их защите, а также в процессах роста.
Дефицит витамина Е может привести к расстройствам мышечного обмена и к сокращению жизни красных кровяных телец. Правда, стоит отметить, что дефицита витамина Е у взрослых практически не наблюдается, так как содержание его в правильно сбалансированном питании составляет около 25 миллиграммов, что в два раза превышает дневную потребность. К тому же, в отличие от других витаминов потери витамина при приготовлении пищи невелики, так как витамин Е выдерживает температуру до 200 градусов С.
Витамин Е встречается в достаточных количествах почти во всех растительных продуктах, но особенно много его в масле из проросших зерен пшеницы, подсолнечном и соевом масле, маргарине, в грецких и земляных орехах. Содержится он, правда в меньших количествах, в животном жире. Так что мясо, рыба, печень, яичные желтки и сливочное масло являются источниками витамина Е.
Суточная потребность в витамине Е составляет 12 миллиграммов, а это всего 50 граммов орехов или растительное масло, которое вы используете для приготовления салатов.
Витамин К (филлохинол) Этот жирорастворимый витамин играет решающую роль в процессе коагуляции крови. Без него кровь попросту не будет сворачиваться, и даже небольшая царапина приведет к полной ее потере организмом.
Не так давно была открыта еще одна функция, которую выполняет витамин К. Оказывается, он действует подобно витамину D, помогая модифицировать некоторые белковые структуры, которые входят в состав костной ткани, таким образом, способствуя присоединению протеина к кальцию и укреплению костной ткани.
В силу того, что нам вполне достаточно потреблять 100-150 микрограммов витамина К в день (а это количество может дать 70 граммов зеленых овощей), дефицит этого витамина в организме встречается редко. Суточную потребность витамина К вы можете получить, съев 70 граммов брокколи или шпината или же выпив небольшую чашку зеленого чая.
Следующие незамысловатые рецепты позволят восполнить дефицит витамина А в организме.
Морковный сок с молоком (витаминный и бодрящий, подходит для завтрака) .
На две порции сока вам понадобится 1 стакан свежевыжатого морковного сока, 1 стакан холодного молока, 2 ст. ложки сахара. В морковный сок влейте молоко, добавьте сахар и перемешайте. Разлейте по бокалам и поставьте в холодильник.
Морковный сок с мороженным (превосходный десерт).
Нам необходимы:
1 стакан свежевыжатого морковного сока, 1 стаканчик молочного мороженого. В морковный сок положите мороженое и взбейте миксером. Перелейте в бокалы и до подачи на стол поставьте в холодильник. Хорошо приготовить этот сок на кубиках льда.
Салат из сырой моркови .
Ингредиенты:
морковь – 0,5 кг, сок половины лимона, сок 1 апельсина, 1 ст. ложка меда, лесные дробленые жареные орехи – 50 г, соль по вкусу. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке, заправьте лимонным соком, смешанным предварительно с апельсиновым соком и медом. Добавьте лесные орехи и посолите по вкусу. Морковь содержит много провитамина А, который называют «витамином красоты»!